【卡拉胶溶于冷水】卡拉胶与黄原胶的性能比较

2020-02-19 - 卡拉胶

黄原胶又称黄胶、汉生胶,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖。它是目前国际上使用的集增稠、悬浮、乳化、稳定于一体。性能较优越的生物胶。

其特点如下:

悬浮性和乳化性  黄原胶对不溶性固体和油滴具有良好的悬浮作用。黄原胶溶胶分子能形成超结合带状的螺旋共聚体,构成脆弱的类似胶的网状结构,所以能够支持固体颗粒、液滴和气泡的形态,显示出很强的乳化稳定作用和高悬浮能力。

卡拉胶溶于冷水

良好的水溶性  黄原胶在水中能快速溶解,有很好的水溶性。特别是在冷水中也能溶解,可省去繁杂的加工过程,使用方便。但由于它有极强的亲水性,如果直接加入水中而搅拌不充分,外层吸水膨胀成胶团,会阻止水分进入里层,从而影响作用的发挥,因此必须注意正确使用。黄原胶干粉或与盐、糖等干粉辅料拌匀后缓慢加入正在搅拌的水中,可制成溶液使用。

卡拉胶溶于冷水

增稠性  黄原胶溶液具有低浓度高黏度的特性(1%水溶液的黏度相当于明胶的100倍),是一种高效的增稠剂。

假塑性  黄原胶水溶液在静态或低的剪切作用下具有高黏度,在高剪切作用下表现为黏度急剧下降,但分子结构不变。而当剪切力消除时,则立即恢复原有的黏度。剪切力和黏度的关系是完全可塑的。黄原胶假塑性非常突出,这种假塑性对稳定悬浮液、乳浊液极为有效。

卡拉胶溶于冷水

对热的稳定性  黄原胶溶液的黏度不会随温度的变化而发生很大的变化,一般的多糖因加热会发生黏度变化,但黄原胶的水溶液在10℃—80℃时黏度几乎没有变化,即使低浓度的水溶液在广阔的温度范围内仍然显示出稳定的高黏度。1%黄原胶溶液(含1%氯化钾)从25℃加热到120℃,其黏度仅降低3%。

卡拉胶溶于冷水

对酸碱的稳定性  黄原胶溶液对酸碱十分稳定,在pH值为5—10时,其黏度不受影响;在pH值小于4和大于11时,黏度有轻微的变化。在pH值3—11范围内,黏度最大值和最小值相差不到10%。

对盐的稳定性  黄原胶溶液能和许多盐溶液(钾盐、钠盐、钙盐、镁盐等)混溶,黏度不受影响。在较高盐浓度条件下,黄原胶甚至在饱和盐溶液中仍保持其溶解性而不发生沉淀和絮凝,其黏度几乎不受影响。

对酶解反应的稳定性  黄原胶稳定的双螺旋结构使其具有极强的抗氧化和抗酶解能力,许多的酶类如蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶和半纤维素酶等都不能使黄原胶降解。

黄原胶在大多数以水为基相体系内完全溶解,但由于它有极强的亲水性,因此,必须注意正确使用。取一份黄原胶用十份或以上的干燥物料,如食品中的糖、味精、盐等物调匀,然后慢慢倾倒在搅拌中的水里,浸泡约两小时,继续搅拌至完全溶解后再使用。

卡拉胶的五大性能

卡拉胶,又称为鹿角菜胶、角叉菜胶,是从某些红藻类海草中提炼出来的亲水性胶体。

卡拉胶的特点如下:

溶解性  不溶于冷水,但可溶胀成胶块状,不溶于有机溶剂,易溶于热水成半透明的胶体溶液。在70℃以上热水中,卡拉胶溶解速度提高。

胶凝性  在钾离子存在下,卡拉胶能生成热可逆凝胶。

增稠性  浓度低时卡拉胶形成低黏度的溶胶,受力后极易变形,且切应力与变形速率成正比的低黏性流体; 浓度升高形成高黏度溶胶。

协同性  卡拉胶与刺槐豆胶、魔芋胶、黄原胶等胶体产生协同作用,能提高凝胶的弹性和保水性。

健康价值  卡拉胶具有可溶性膳食纤维的基本特性,在体内降解后的卡拉胶能与血纤维蛋白形成可溶性的络合物。可被大肠细菌酵解成二氧化碳、氢气、沼气及甲酸、乙酸、丙酸等短链脂肪酸,成为益生菌的能量源。

卡拉胶稳定性强,干粉长期放置不易降解。它在中性和碱性溶液中也很稳定,即使加热也不会水解,但在酸性溶液中(尤其是pH值≤4.0),卡拉胶易发生酸水解,凝胶强度和黏度下降。值得注意的是,在中性条件下,若卡拉胶在高温长时间加热,也会水解,导致凝胶强度降低。

所有类型的卡拉胶都能溶解于热水与热牛奶中。溶于热水中能形成黏性透明或轻微乳白色的易流动溶液。卡拉胶在冷水中只能吸水膨胀而不能溶解。卡拉胶属于魔芋胶体系,其溶解度相对不高,因此要进行保温。

如保温时间不够,溶解不完全,所做出的产品口感就不好,严重的会造成产品不完全成型;但同时保温时间过长,卡拉胶又偏碱或者加入了柠檬酸钠之类的缓冲剂,就容易发生去乙酰化变性。因此,建议夏天煮沸后不要保温,冬天煮沸后保温10分钟,春秋季节介于两者之间。

相关阅读
卡拉胶有害吗【卡拉胶有害吗】“胶水牛排”危害健康?谣言! 卡拉胶对人体无害

“看网上一直在传牛排里含有卡拉胶的事儿,前天我去超市的时候也专门留意了一下,发现确实有这个情况,很多品牌的牛排都有这种胶。”近日,市民马先生拨打本报热线电话2210000反映称,因为自己家经常购买超市预包装牛排食用,因而对于最近网络流传的“胶水牛排”一事十分关注。那么,这种说法是否真实?牛排内的食用胶又是否安全呢?调查:预包装牛排多含卡拉胶、黄原胶nbsp。

卡拉胶用途【卡拉胶用途】卡拉胶等属于可适量使用食品添加剂

【慧聪食品工业网】近日,网上一则关于澳洲肉类市场存在“合成牛排”的消息,引起了不少市民的关注。这则消息表示,碎肉通过卡拉胶的黏合可以变成拼接牛排来出售,并揭秘了制作拼接牛排的全过程,还披露说“拼接肉”早已是全球行业内的潜规则。12月13日,记者走访市区多家超市发现,作为食品添加剂的卡拉胶、黄原胶等,确实被标注在一些包装牛排产品的牛排配料中。

一克卡拉胶多少水【一克卡拉胶多少水】卡拉胶在不同食品中的应用说明

在我国早就有人用卡拉胶做透明水果软糖,其水果香味浓,甜度适中,爽口不黏牙,而且透明度比琼脂更好,价格较琼脂低,加到一般的硬糖和软糖中能使产品口感滑爽,更富弹性,黏性小,稳定性增高。卡拉胶在软糖中使用时应注意三点:一是以卡拉胶为主的软糖粉在高糖浓度下不易溶解,所以建议先将其用水溶解,否则容易产生“沙眼”。

卡拉胶和水的比例【卡拉胶和水的比例】添加卡拉胶的牛排能吃吗?“拼接牛排”仍涉嫌欺骗

nbspnbspnbspnbsp近日,网上流传着一篇澳洲肉类市场存在“合成牛排”的文章,文中表示碎肉通过卡拉胶的黏合可以变成拼接牛排来出售。记者走访北京市场发现,超市中出售的多是鲜肉牛排,卡拉胶确实在部分包装牛排中出现。专家提醒,购买牛排应看好配料表,若是拼接牛排则涉嫌欺骗消费者,但卡拉胶本身是合法的添加剂。

卡拉胶和吉利丁区别【卡拉胶和吉利丁区别】卡拉胶属于食用胶吗?

有传言说,食用胶对人体有危害,特别是食用果冻、软糖,都加入了食用胶;也有关于“兰州拉面”使用食用胶,从而改变面条的劲道的相关报道。许多人开始对食用胶的安全性绷紧神经,认为食用胶都是化工产品,吃这类食品就像吃塑料袋一样。那么问题来了,食用胶到底有没有危害?食用胶其实只是一个统称,称为“hydrocolliod34。

推荐阅读
卡拉胶熔点【卡拉胶熔点】卡拉胶危害这么多?宝妈们应该早点看到
卡拉胶粘度【卡拉胶粘度】卡拉胶虽无害“ 拼接牛排”涉嫌欺骗
符合生育政策符合生育政策 二孩生育政策产假多少天
干呕是怎么回事干呕是怎么回事 刷牙时牙龈出血恶心干呕是怎么回事
只吃蔬菜水果减肥吗只吃蔬菜水果减肥吗 每天只吃蔬菜和水果能减肥吗 大家一起来一探究竟
如何化解怨气【如何化解怨气】关于化解怨气和超度
女人畏寒原因有哪些女人畏寒原因有哪些 女子畏寒怕冷是什么原因 三大因素不可忽视