丝瓜络是什么 丝瓜络的功效与作用 丝瓜络是什么东西

2019-02-12 - 丝瓜络

中国的草药卷帙中就有记述,丝瓜络性平味甘,有通经络、行命脉、凉血除毒诸多成效。

(1)通经活络

丝瓜络呈长圆筒形或长梭形,全体系由多层丝状纤维交织而成段网状体,形似人体之脉络,故本品有通经活络的作用。对于各种原因引起的气血瘀滞,脉络不通的胸胁疼痛、腹痛、腰痛、睾丸疼痛,妇人闭经,乳汁不通等症,用本品通经脉、利气血,通则不痛,经脉通,则诸痛自愈,气血畅,则经复来,乳汁下,故为通经活络之佳品。

丝瓜络是什么

(2)催乳

丝瓜通乳的精髓其实在瓜络,丝瓜络是一种中药材。丝瓜络可以通乳,使乳汁分泌通畅。一些产妇将丝瓜与鲫鱼、猪蹄、腰花煨汤,喝下后发现乳汁分泌旺盛,其实这主要还是高汤的作用,单纯将丝瓜煨汤是达不到催乳的效果的。

丝瓜络是什么

但是如果将丝瓜络和肉汤炖煮,不仅可以通乳,而且可以起到催奶的作用。如推荐丝瓜络30克,无花果60克,炖猪蹄或猪肉服。

(3)清热解毒

上火者容易心情烦躁,导致不安定,特别是在炎热的夏日中,可以食用丝瓜络,因为丝瓜络的味道甘甜而且性凉,有清热解毒降火的功效。

(4)缓解痛风

丝瓜络流传的最多的一种药用方法就是缓解痛风,取50克丝瓜络,加适量葱段和清水,用武火煎煮10~15分钟,最后放入绿茶5克,浸泡至茶叶出味,趁热代茶饮用。每天喝2~3次。这个方法对于缓解疼痛是有效的,但是不要指望就用这几块钱的东西治好痛风。

(5)调理月经

丝瓜络煮水对女性月经不调也有很好疗效。把丝瓜子烘干,加水1碗,煎服,水开后加入少量红糖,冲黄酒温服。早晚各1次,对调理月经不顺有效。

(6)止咳祛痰

丝瓜络味甘性寒,甘寒质润,寒能清热,入肺经,故可清肺热,润肺化痰。老年人咳嗽痰多,可以试试用丝瓜络、橘络、桔梗各15克。研末混匀,蜂蜜为丸。每次6克,每日两次,温开水送服。

(7)缓解慢性腰痛

慢性腰痛的患者可以将丝瓜络切碎,焙成焦黄,研末,每日1个,分2次服,加黄酒少许冲服,可以用来缓解疼痛的。丝瓜络在一般的中药店就可以买到,非常便宜。

(8)凉血止血

丝瓜络性寒清热,炭制存性,入血,可凉血,其炭可止血,故能凉血止血,对于便血,崩漏等血证用之有效,且以血热患者用之最佳,既可凉血,又能止血。

(9)治愈痔疮

丝瓜络味甘、性平,归肺、胃、肝经,能入直肠血络,可祛除其中的瘀热而治愈痔疮。

取丝瓜络30克(可自备或从中药店购买),加水1000毫升,大火煮开后再小火煮10分钟,倒出汁液,每次饮100毫升,每天4次。药渣再加水1500毫升,煮开后停火,水温降至不烫时,用来清洗肛门,每天一次。坚持一个月内服外洗,能收到良好疗效,老年患者不妨一试。

2、生活用途

(1)把衰老后又不再食用的丝瓜充分的利用起来,让其更好地造福于我们,如做成沐浴用的丝瓜络,做清洁球,或做成垫茶杯的垫子。如做清洁球:

找来已经熟透并且老化的丝瓜,青的不行。剥去外皮,注意不要破坏里面的瓜瓤。瓜瓤剥开后,用手使劲抖动,空出里面的种子。种子空出后就成了一个名副其实的瓜瓤了。用菜刀把瓜瓤切成几截,一个瓜瓤切成三截。用绳子穿起来,消毒并清洗后,晾干,就可以用了。用水泡泡就可以用来刷碗,很好用,而且环保。

原理:丝瓜瓤具有亲油性,且丝瓜瓤中丝与丝之间有许多小孔或说小室,形成毛细现象吸油,当用水冲洗时即可把小室中油冲出,从而达到去油效果。在农家通常用作炊具清浩,如洗碗刷锅等作用。特点为不粘油,清洁干净。还有,经过开水烫过后,可用于洗脸,去油控油,清洁彻底,面部长有青春痘的可用丝瓜瓤进行清洗,新鲜的效果更佳,也可用作身体清洁。

(2)丝瓜络有很强的吸水能力,是做鞋垫的好材料。其实,经过专业的设计与加工丝瓜络在洗浴、足部保健、装饰、玩具、坐垫等领域都有应用。现在社会提倡低碳环保,成熟丝瓜络可以用来做厨房清洁用抹布,环保低碳。

丝瓜络怎么制作

1、选择足够老的丝瓜。嫩丝瓜适合食用,里面的组织纤维还没有老化。当丝瓜慢慢进入了衰老时期的时候,丝瓜里面就会布满了老去的组织纤维,此时就非常适合用来做丝瓜络了,所以想要自己DIY丝瓜络的朋友,应选足够老的丝瓜。

2、把老去的丝瓜从藤曼上摘下来,放在太阳里面暴晒(夏季比较炎热,非常适合做丝瓜络),等到外面的硬壳变得干脆的时候,用稍微硬一点的物体轻轻的敲打,就可以把外面的硬壳去掉。

3、如果你选择的是无籽丝瓜,那么就不需要进行下面的步骤了,或者可以根据你的意图制作成不同的样子。如果里面含有丝瓜籽的话,那么就需要把丝瓜的两边剪开,将里面的种子取出来,保存好,来年可以继续播种,此时一个简单的丝瓜络就做好了。

相关阅读
天然丝瓜络洗澡怎么用天然丝瓜络洗澡怎么用 丝瓜络搓澡的好处是什么

洗澡,这或许是我们结束一整天的繁忙劳累生活的前奏,因为在这个得时候你可以尽情享受,几分钟之内的完全私密空间,在里头唱歌、跳猛男秀、自恋的对着镜子抱怨脾酒肚过度膨胀,更或享受自己一泄千里的快感,这些都没关系反正是没人会瞧见的,不过这些洗澡的前戏动作,都只能让你放松一天紧绷的精神及情绪,重点还是你洗干净了没?丝瓜络搓澡的好处是什么?浴中按摩:在浴池中浸浴五六分钟。

丝瓜络煮水的功效丝瓜络煮水的功效 丝瓜络泡水有什么功效

我想向大家咨询一下丝瓜络泡水到底对人体都有哪些好处?我们家是生活在农村的,所以家里面都有自己的小菜园,每年都会在菜园里面种一些蔬菜。丝瓜也是其中之一,但是以前吃丝瓜的时候都把里面的丝瓜烙扔掉,后来听别人说丝瓜络对身体非常好,尤其是丝瓜烙泡水,然后我母亲就开始把丝瓜络都留着,泡水喝,但是我不知道这种喝法到底对身体都有哪些好处。

丝瓜络加工方法丝瓜络加工方法 种植丝瓜取丝瓜络是条赚钱路

丝瓜络是老熟丝瓜的果实去掉果皮和种子后剩余的部分。由于其发达的纤维、耐用耐磨的性能,具有纯天然、无污染、方便清洗、残留物对人体无危害的特点,是家庭厨房必备的洗刷用品,我国每年的消耗量很大。丝瓜络是理想的天然搓布,可以加工成各种浴巾等。用丝瓜络搓背具有活血化淤和保健作用,作为浴室用品很受欢迎,特别是高档浴室用量较大。

天然丝瓜络天然丝瓜络 贵池:小小丝瓜络 致富大法宝

“可别小看这些小小的丝瓜络,现如今,我们村里每亩丝瓜络可为贫困户带来4000元收入,相比种植水稻能增收2000元左右,村集体收入也大大提升啦”。尚书村党总支部书记杨雪飞笑呵呵地说道。农户正准备将整理好的丝瓜络运送装车(许昊摄)尚书村位于池州市贵池区唐田镇东南,在2014年被列为省级贫困村。全村共有贫困户80户251人。

丝瓜络加工骗局丝瓜络加工骗局 小小丝瓜络 脱贫显身手

日前,石台县仁里镇东山村66岁的曹永发遇到两件开心事,一是上午他将地里收的一部分丝瓜络卖给石台县惠诚生物科技开发有限公司,赚了近8000元钱,二是当天下午省城来的蔬菜专家,又专程到他的丝瓜地里进行技术指导,让他增添了进一步种好丝瓜致富奔小康的信心。曹永发曾是村里的贫困户,上有80多岁的父母要赡养,10多岁的孙女身体又不好。

推荐阅读
丝瓜络治疗痰多丝瓜络治疗痰多 丝瓜络有哪些神奇的妙用 你不可不知
丝瓜络下奶丝瓜络下奶 丝瓜络的功效
自我规划落实情况自我规划落实情况 《学生自我规划落实情况》
月经少怎么办月经少怎么办 月经少黄褐斑怎么办
瑶柱丝是什么东西瑶柱丝是什么东西 简单好吃的瑶柱丝
胃灼热烧心怎么回事胃灼热烧心怎么回事呢?
幼儿色彩心理学幼儿色彩心理学 读方向苹《儿童性格色彩心理学》 后