肝火与胃火的区别

2018-12-09 - 胃火

1、肝火:其症状类似高血压、脑中风等,表现为头痛剧烈、口苦有臭味、容易发怒、两肋胀痛、肢体麻木、烦躁难眠、吐血、舌边红等。可遵医嘱用一些清肝泄火的中药。吃龙胆泻肝丸治疗,平时多吃梨。

2、胃火:实火为上腹部不适,伴有多食易饥、口干、口苦、烦躁不安、大便干结、牙痛、牙龈出血、鼻子出血、舌红苔黄等。宜以知母、黄苓、淡竹叶、石斛、天花粉等适量泡茶饮服,或者水煎服。虚火则表现为口渴、饮食减少有时有轻度腹胀、低热或潮热、大便干燥、舌红少苔或无苔等。可适量吃些蜂蜜、梨汁、甘蔗汁等。

肝火与胃火的区别

肝火旺盛如何调养

肝脏是消化系统里的解毒过滤器官,所有外来物的毒素,及由下腹腔回流到心脏的血液,都先经它处理。若平日所吃的食物,都是要肝脏加班处理的毒素,包括油炸、腌制、辛辣、肥腻、加工的食物,以及经化学农药或经添加剂处理的材料(包括:白糖、餐桌盐、高温处理的食油),甚至化学合成的药物等,会令肝脏工作过劳。

肝火与胃火的区别

一旦血液循环不畅,解毒过程及下腹腔血液的回流就会受阻,形成肝脏充血及下腔静脉受压。结果,肝火上升,引致头胀头痛。此外,亦会感到心烦易怒、睡眠欠佳、口干口苦等。所以肝火旺最主要是由于饮食不注意,睡眠欠佳等引起的。

肝火与胃火的区别

肝脏是人体中最大的实质性脏器,肝脏在人体中扮演着非常重要的作用,其中一项就是解毒。肝脏具有解毒的功能。肝脏出现肝火旺往往是由于生活习惯不好和饮食不规律所引起的,最有效的方法就是从生活和饮食开始改变。

肝火与胃火的区别

1、平时所吃的油腻、辛辣及化学合成的药物会加重肝脏的负担致使血液循环不畅,这时肝脏充血并且下腹腔静脉受压,就导致肝火上升。

2、肝火多由外界刺激引起,生闷气等都会引起肝火上升,所以调整自己的情绪也非常重要。

3、如果体内血流不畅通,阻止肝脏在解毒过程中及下腹腔血液的回流也会使肝脏充血。

4、由于多数乙肝患者的肝脏存在病变,这就使得机体产生的许多有害物质和毒素在体内过多堆积,相比正常人来说,更容易导致肝火旺的发生。

胃火旺盛如何调养

胃火,即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。同时,火气也因饮食的量、质和时间三大原因而引起。轻微胃火盛者,好像永远吃不饱,其实是胃热给大脑的错觉;到火盛至某一个阶段,胃部出现发炎现象,就会变成什么都吃不下,以说是物极必反。

中医认为,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。药疗方面,可用川莲、灯芯花、莲子芯、麦冬等泻胃火。

降火食方:鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜

现代研究表明,萝卜有明显的抗菌作用。中医则认为,萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。但属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。绿豆粥有清热解毒、消暑止渴、清心泻火的作用,能清心胃之火。莲子、芡实、淮山等皆为健脾开胃之物,西洋菜、生菜、油麦菜、西红柿、枇杷等都是利于消化的食物。胃火过热者,还可在隆冬季节通过吃西瓜来降胃火。

相关阅读
清胃火去口臭的食物清胃火去口臭的食物 夏季气候炎热 清胃火 清肝火最好的五大种食物

天气逐渐变热了,夏天也在发挥他们最大的威力,在酷暑里,我们人的身体常常会出现很多的问题,常常感觉吃不下饭,胃火变大,肝火也变大,所以在日常生活中我们需要多注意饮食,夏季气候炎热,清胃火,清肝火最好的五大种食物。1南瓜南瓜含有多种维生素与矿物质,其中维生素C的含量很高,使它具有出色的清热解毒功效,夏季时用南瓜叶煮水喝。

胃火旺口臭胃火旺口臭 胃热会引起口臭吗 胃热的症状如何去胃火

会有影响,一般很多人没有太在意,其实上火的时候也意味着身体开始处于消化不良的状态。需要快速的调理身体,以避免大的疾病的产生。1、肠胃消化不良了,所以大便就跟着不畅了,内分泌一失调,就会影响到我们的自然反应了。口干口臭就随着过来了。只要及时注意调理,慢慢这些症状就会消失了。2、不要吃过于辛辣的食物,辛辣的食物容易上火。

胃火旺的症状及治疗胃火旺的症状及治疗 治疗胃火旺的小偏方

表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。食疗法:石膏粉30克(切忌过量),粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。海带30克、绿豆30克、白米100克。放在一起煮粥,根据个人的口味可加入白糖。

胃火是什么原因引起的胃火是什么原因引起的

随着人们生活水平的提高,人们对健康问题越来越重视,如何才能远离疾病,朋友们应该对该疾病进行了解,重视它的危害并及早的发现疾病是很重要的,也好根据疾病的情况做好疾病的诊治工作,及早的治愈该疾病,从而减少它发病的危害。接下来就给您讲解下胃火是什么原因引起的的内容。病例一:胃火过重是什么原因?BR近来老是长豆。

胃热的症状如何去胃火胃热的症状如何去胃火 胃热的症状如何去除胃火?

患病之后患者症状表现十分容易判断,如果出现胃热患者会感到坐立很苦,口渴,每天喝大量的水去缓解这种情况,牙龈也会肿痛,并且伴随着大便干燥容易引发便秘。严重的情况下会出现恶心,呕吐的现象,对患者来说是十分折磨的。出现这些情况主要使用患者平时饮食比较偏爱一些重口味的、辛辣刺激性食物,或者是患者平时火气比较大。

推荐阅读
胃火旺口臭胃火旺口臭 胃热会引起口臭吗 胃热的症状如何去胃火
胃火大怎么办胃火大怎么办吃些什么
韧带炎怎么治疗韧带炎怎么治疗 得了韧带炎怎么治疗?
犹豫不决怎么办犹豫不决怎么办 我做事情总是犹豫不决 怎么办
有个很无趣的男朋友【有个很无趣的男朋友】男朋友很无趣 该怎么办?
跳高运动员起跳的瞬间跳高运动员起跳的瞬间 跳高运动员从地面上跳起的瞬间 下列说法中正确的是( )
女性尿的颜色有点红女性尿的颜色有点红正常吗