中医三焦所对应脏腑 中医三焦科普 脏腑间的通道

2018-12-09 - 三焦

“三焦”一词最早出现于《黄帝内经》。《灵枢·本输》记载,“三焦者,中渎之府也,水道出焉,属膀胱,是孤之府”,认为三焦为六腑之一,其分布从头至脚,无处不管。《难经》明确提出三焦的分布为“上焦者,在心下,下隔,在胃上口……中焦者,在胃中脘,不上不下……下焦者,当膀胱上口。”

中医三焦所对应脏腑

现代中医学认为,三焦是中医藏象学说中的一个特有名词,主要有以下三种含义:一是六腑三焦,指分布于胸腹腔的一个大腑,为六腑之一,体内唯三焦最大,与五脏无表里配合关系,故有“孤府”之称,通常可以理解为脏腑之间的空隙,为人体物质代谢的通道。

二是部位三焦,指人体上中下区域的划分,即膈以上为上焦,包括心、肺以及头面官窍;膈至脐为中焦,包括脾、胃、肝、胆;脐以下为下焦,包括肾、大小肠、膀胱等。三是辨证三焦,指温病发生发展过程中由浅及深的三个不同病理阶段,代表了温病病理传变的病势情况。

关于三焦的功能,《灵枢·营卫生会》言简意赅地概括为:“上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎。”即上焦宣发卫气,从而敷布精血津液等,以濡养五脏六腑、四肢百骸;中焦消化与吸收饮食水谷,从而化生气血,为人体的生命活动提供能量与动力;下焦的功能与六腑十分接近,主排泄糟粕,以保证六腑“实而不能满”,还可以通过排泄二便,保证全身气机的正常运行,从而助五脏“藏精气”。

由此可见,上焦、中焦、下焦部位不同,功能也各异,但皆是全身气机与津液运行的通道,恰如《难经》和《黄帝内经》所云:“三焦者,有原气之别焉,主持诸气”;“三焦者,决渎之官,水道出焉。”

相关阅读
女人三焦不通的症状女人三焦不通的症状 八段锦中的两手托天理三焦 清洁脏腑的功臣

新器官or旧饭新炒甘草所激动的,正是曾经网传的“新器官故事”。故事的来龙去脉是这样滴:美国科学家在《科学报告》上发表了一篇论文,论述了在手术中看到的组织间质,并推测了其功能。文章的英文名字是这样的:“StructureandDistributionofanUnrecognizedInterstitiuminHumanTissues”。

三焦的气血流注时间是三焦的气血流注时间是 中医中的重要概念“三焦”是指哪个器官?

三焦是中医争论最多的一个话题,自古就分成两派,一边认为三焦有名无实,一派认为三焦有名有实,千百年来争论不休。那么三焦到底存不存在呢?任何一种功能的实现必然要依赖一定的物质基础,没有物质的功能,显然是不存在的。我们来看一下《黄帝内经》对于三焦功能的记载:三焦者,决渎之官,水道出焉。三焦的功能是什么,就像河道一样。

三焦如靎示意坉三焦如靎示意坉 什么才是中医的三焦?

中医三焦的概念有六腑三焦、辨证三焦、与部位三焦的不同。六腑三焦:三焦作为六腑之一位于腹腔中,与其他五脏同样,有着特定形态结构和生理机能,三焦与心包络由手少阳三焦经与手厥阴心包经相互属络而成表里关系。三焦的形态结构据多年来的研究和考证,大多认为是腹腔中的肠系膜及大小网膜、淋巴管道等组织。这些组织充填于腹腔脏腑之间。

三焦经经络图三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分

所谓quot;部位三焦quot;说,认为三焦并非是一个独立的脏腑器官,而是用以划分人体部位及内脏的特殊概念。根据三焦有上焦、中焦、下焦之别,把人体划分成上、中、下三个生理病理区域,将人体重要内脏器官分别辖于这三个区域之中。如何划分人体三个区域及其所辖内脏器官,也存有不同观点。将胸腹部划分为上、中、下三个区域:《内经》对上、中、下三焦的位置及分界已有粗略描述。

三焦经的作用三焦经的作用 三焦经对人体的作用

上焦不通:上焦不通表现为发热,温病由口鼻而入,鼻通于肺,故温病开始即出现肺卫受邪的症状,微恶风寒、自汗、口渴或不渴而咳、午后热甚等。中焦不通:中焦不通表现为阳明燥热,温病顺传到中焦,则见脾胃之证,则面红目赤、发热、呼吸俱粗、便秘腹痛、口干咽燥、唇裂舌焦、苔黄或焦黑、头胀身重、胸闷不饥、小便不利、大便不爽或溏泄。

推荐阅读
打通三焦的最好方法打通三焦的最好方法有哪些
三焦的生理功能三焦的生理功能
淡菜粥孕妇可以吃吗淡菜粥孕妇可以吃吗
药食同源食品201种药食同源食品201种 药食同源食品目录2018 最新药食同源食品目录
耳石症眩晕能治好吗耳石症眩晕能治好吗
关于爱情歌词关于爱情歌词 关于爱情的短文章伤感
关节炎奇效良方关节炎奇效良方有哪些呢 用对方法方可治愈关节炎