【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

2020-01-13 - 淀粉

在烹饪食物,尤其是如咖喱之类需要浓滑口味的食物时,人们会比较喜欢用淀粉勾芡,但很多人对淀粉与面粉经常搞混。其实,淀粉是一种类似于面粉的食材,同样是白色的粉,淀粉与面粉的区别在哪里呢?它们的吃法一样吗?

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的性质区别

莹莹表示,淀粉和面粉的区别从性质上来说就完全不一样。面粉就是由大米或者小麦通过研磨而成的一种白色粉末状食物,而淀粉是一种提炼而成的物质,淀粉是将蛋白质以及其他物质从面粉中分离之后再中心提炼的一种粉末状食物。而且,淀粉基本不溶于水,当淀粉加入热水中时就会变成一种粘性的液体,因此在烹饪时通常会用淀粉勾芡来让食物口感更润滑。

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的营养价值区别

与面粉不同的是,淀粉的营养价值相对来说也比较单薄。作为从面粉中提炼而来的物质,淀粉的营养成分更单一,主要就是葡萄糖聚合体,也就是多糖,在进入人体之后就会变成葡萄糖,因此由提高血糖、提供能量的功能。而面粉就是小麦或者大米之类谷物食物直接研磨而成的粉,因此营养成分也与这些食物类似,主要就是碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、脂肪以及各种矿物质、维生素等,此外若是小麦粉还会含有尿囊素,因此也能提供大量能量。

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的吃法区别

作为谷物食物的精华,面粉的吃法有很多。北方人多面食,因此对于面粉可以说是研究出了无数的吃法,无论是包子、馒头、面条还是面包,它们都是由面粉制作的。还有平常大家常吃的炸鸡炸翅,通常外面也会裹一层面粉再进行油炸。而淀粉就主要用于勾芡和上浆了,比如说煮汤时,加一点淀粉勾芡,外观就会更粘稠,口味也会更粘滑。不过如何用好淀粉也是一门学问哦,挂糊、上浆和勾芡,淀粉该用多少的量,还是需要根据菜式而定的。

好了,关于淀粉和面粉的区别的介绍就到这里了,接下来莹莹就要去用淀粉跟面粉做美食了。在最后提醒的是,无论是淀粉和面粉,具有的热量相对来说都比较高哦,因此减肥的人士一定要小心小心再小心哦。当然,在美食面前,明天开始再减肥也是可以的。

相关阅读
干淀粉是玉米淀粉吗【干淀粉是玉米淀粉吗】玉米淀粉和面粉的区别

玉米淀粉是从玉米里面经过多种工序加工、提炼出来的,而面粉是由小麦或其他谷物经过机械脱皮、研磨生产出来的。玉米淀粉和面粉相比作用很广泛,以玉米淀粉为原料多运用在食品、医药和制糖工业上,面粉主要用于制作各种面食,此外,面粉还可以清洗污渍。将玉米用0.3亚硫酸浸泡后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等多种工序而制作完成的一种粉末类物质就是玉米淀粉。

生粉和淀粉的区别【生粉和淀粉的区别】淀粉和苏打粉的区别

相信大家平常在很多时候都会用到淀粉和苏打粉来进行食物的发酵以及帮助食物提升更好的美味,当然,这本身也是非常有效果的,那么,对于淀粉和苏打粉这两种食材来说,它们之间有什么区别呢?接下来就来具体说一说。淀粉和苏打粉的外观区别当然,淀粉和苏打粉在外观上面的区别还是很明显的,因为淀粉主要是呈白色的粉末状,而苏打粉则是白色的晶体状。

淀粉和生粉有什么区别【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

随着生活水平的不断提升,人们对于美食的追求也是越来越高,可能以前只会追求温饱的问题,而现在更多的是如何吃好,要说最能够体现这一现象的就是以前只会将食材烹饪熟,而现在还会往锅中加入各种的调味料,尤其是很多人在炒菜或者炖菜之前,都会使用一种粉状的物体来进行腌制,而这种粉状又分为了淀粉和生粉,在腌肉的时候。

淀粉和生粉一样吗【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别

民以食为天,在与百姓息息相关的quot;衣食住行quot;这几项中,我们中国人最看重的就是quot;食quot;这一项了。生活中,为了做出一份美味的佳肴,往往是各种各样的材料、调料都少不了。平日里,人们往往对于生粉和淀粉这两种材料常常搞混。那么今天,我们就一起来了解一下生粉和淀粉的区别吧。首先,我们从它们的制作材料上来看两者的不同。

食用淀粉是什么做的【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

生粉、淀粉、澄粉、面粉、全麦粉、低筋粉、高筋粉的区别是什么?一茗一浮沉昨天03:27科技公司经理美食领域创作者在日常烹饪中,做面食常用到面粉、全麦粉;烘焙会用到高筋粉、低筋粉;挂糊、上浆、勾芡会用到生粉、淀粉,那么面粉和全麦粉是什么关系?高筋粉和低筋粉有什么不同?生粉和淀粉有什么区别?而我们常说的碳水化合物又是什么?今天我们带着这些问题一起讨论一下这些粉到底有什么关联、区别及用途。

推荐阅读
淀粉是生粉吗【淀粉是生粉吗】尿淀粉酶高是怎么回事
淀粉和生粉一样吗【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别
胆囊息肉是怎么引起的胆囊息肉是怎么引起的
五加皮酒怎么样五加皮酒怎么样 五加皮酒哪个牌子好 效果怎样
便秘吃什么通便快便秘吃什么通便快 便秘吃什么菜最快排便
孕妇胃肠道胀气孕妇胃肠道胀气怎
厌氧菌感染的脓液特点厌氧菌感染的脓液特点是什么?