无患子的果子 “肥皂果”——原始的清洁剂无患子

2019-10-09 - 无患子

近日散步,永嘉上塘大自然小区附近一种常见的观赏树上挂满了累累硕果。乍看,似桂圆,用脚轻轻一碾,有胶状的液体溢出,黏黏的。一时好奇,捡拾了几枚带回家。剥开后,沾点水,在掌心来回搓几下,便产生白色泡沫,闻之无味,疑似母亲曾跟我提起的"肥皂果"。

无患子的果子

当我把果实与叶子带给母亲辨认时,母亲也不能完全确认,只是说:"像是极像的!但都过去六七十年了,此后就没有再看到。"几枚青果子,仿佛将年逾八旬的母亲带回了那段贫乏而无忧的孩提时光。母亲的童年,是在永嘉楠溪江沙头镇霞山村一个极度贫困的家庭中度过的,物资匮乏,食不果腹。

无患子的果子

"肥皂树就长在老家溪边,后来在一次洪灾中被冲毁。记得七八岁时,也是这样的季节,我和小伙伴们将果实采摘后,用来洗手玩耍。在水里一浸一搓,便有白花花的泡沫,我们叫它‘洗手皂’,也有大人用来洗涤衣物的。"

无患子的果子

在老家楠溪,肥皂、透明皂、肥皂粉都是六七十年代才有的"奢侈品"。勤劳智慧的乡人总会想方设法就地取材,采用一些最原始、最环保的方式进行日常的洗涤。

母亲说,稻草灰和油茶饼是过去农家最常见的洗涤用品。不论是男人穿的苎褂,女人穿的对襟布衫,还是日常的生活用品,如布袋、蚊帐、被单等,都是粗纱布或苎麻制成的,经久耐用。洗涤时,烧一捆稻草灰,将草灰盛在米筛篓里,置于烧开的锅上,用沸水浇,直至汤浓如墨,才将事先浸湿的衣物放入木脚盂,淋上灰汤,浸泡十来分钟后,便可拿到溪水中洗净。

无患子的果子

遇到一些顽固的污渍,可用油茶饼轻轻拍打污渍处,然后搓几下便干净了。那时,乡人也有用稻草灰汤洗头的。

元朝王祯所著《农书》记录:"每织必先以油水润苎……经织成布,于好灰水中浸蘸熬干……如前不计次数,惟以净白为度。"以苎麻原料织成的布放在灰水中煮,使布更加白净。由此可见七百多年前,我国就有用草灰水漂白、去污的文字记载。稻草灰的主要成分是碳酸钾,属于强碱弱酸盐,而碱具有去油污的作用。

"油茶饼如何获取?"我问母亲。"从油茶籽榨油后留下的渣子加工而成。"母亲说,那时家乡的屿山脑(山丘名)上,满山满垄是油茶树。油茶籽采摘后,一筐筐挑到水碓屋(水磨房)里榨油。那些天,村子里弥散着浓浓的茶油香。母亲的话似乎有某种魔力,听着听着,居然有些着迷,几欲走入母亲语境中的那个年代。

榨油用的工具具有农耕时代的鲜明标志:油车锤(石锤)、油车(永嘉方言音同"弃")砧、油车桶、油车槽……制作的工序颇为繁杂、费力。先将油茶籽倒入大锅里炒熟,用牛车拉磨将其碾碎,再用稻草裹成一个个草包,然后逐一放入油车槽。

做油车槽得选用上好的百年古树,质地坚固,直径至少得三四个大人围抱,截成长约四五米的木段后,请木匠在木段上每隔一段,凿一脸盆大小的孔,然后将其固定在一条油沟上。

一切就绪,几个壮汉分立于槽木上,将油砧插入槽中,抡锤敲打,随着"嘿呦嘿呦"富有节奏的律动,草包中的茶籽在油砧的挤压下,清冽的茶油汩汩而出,顺着油沟流入一只只硕大的油车桶。平素我们楠溪一带形容拥挤,有"挤油砧"一说,或取笑他人身材臃肿,称之为"油车桶",原来皆源于此。凡此生产生活中引申出来的话语,虽显粗鄙,却不无形象逗趣的戏谑因素。

油砧持续挤压,直至草包中的茶籽被榨干,其渣状如麦饼,即茶油饼。油茶饼亦可当农作物的肥料,也可用来洗涤。洗衣物时,敲下一块,直接可使用。因茶油饼极富硬度,要放在衣物上沾水轻轻拍打,以免损坏衣物。

母亲说的神奇的茶油饼能去污渍是否有科学依据?据湖南农业大学油茶产品研究中心周建平教授说,"把油茶籽打成浆,加水兑成半流体,然后再加上食用酶制剂,使之产生化学反应,出来的产品包括三部分:可直接食用的油茶籽油、可做饲料的‘渣子’、可做洗涤剂的水"。

至此,似乎一切疑惑迎刃而解。但是,母亲所指的"洗手皂"其学名到底叫什么?是否是过去在楠溪江一带十分常见的皂荚树?经过图片比对,皂荚树等都一一排除,而后终于发现学名叫无患子,亦被称为油罗树、洗手果、肥皂果树,与荔枝、桂圆同属无患子科,其他地方名有搓目子、假龙眼、鬼见愁等等,又有"印度的肥皂"之称。它的果皮含有皂素,只要用水搓揉便会产生泡沫,是古代的主要清洁剂之一。

相关阅读
求购无患子求购无患子 哪里有收购无患子种子的 无患子种子求购信息

问:哪里有收购无患子种子的,无患子种子求购信息答:无患子是重要药材草本植物,其在我国有非常广泛的种植。而随着中药材的发展,无患子呈现规模化种植,一些种植机构,在收获无患子种子之后,在销路上做了难,如果你手里还有无患子种子,就请联系长景园林,该公司长期大量收购无患子种子,价格实惠。关于无患子种子的价格。

无患子菩提无患子菩提佛珠:深厚的佛学意义值得学习

无患子,又称为木患子等,菩提子之一。佛经记载第一串佛珠,是禅师或居士修行首选念珠;释迦摩尼佛祖曾开示众弟子以无患子念珠称念佛号二十五万遍即可永脱恶趣。祥见《佛说木槵子经》。中国传统中称无患子为“鬼见愁”;相传以无患树的木材制成的木棒可以驱魔杀鬼,因此名为“无患”。主要用于辟邪驱魔。据佛经记载:若用菩提子为数珠。

无患子和栾树的区别无患子和栾树的区别 栾树和无患子的区别是什么?

大米作为中国人的主食之一,每天都会有成千上万的人食用大米。但是由于现在的环境污染十分严重,许多大米都已经变成了人们常说的毒大米,而现在又有一种新型的大米出现在了我们的视野当中,那就是有机大米。那么这种有机大米和我们平时所说的无机大米又有哪些区别呢?接下来小编就给大家简单的介绍一下吧!首先小编给大家介绍的是有机大米。

无患子与栾树的区别无患子与栾树的区别 揭秘无患子、原森堂和建宁的不解之缘

无患子在建宁出现千年,为何却在如今才成为建宁的一张名片?其实这离不开一个叫原森堂的品牌。十年前,原森堂的创业者在建宁县种植无患子,是国内大面积种植无患子的先驱者,将无患子形成了基地化种植。如今,建宁已经拥有了将近十万亩的无患子种植基地,被称为quot;中国无患子之乡quot;。到无患子,不得不提原森堂的无患子手工皂。

什么是无患子什么是无患子 无患子果实有轻微毒性 切忌食用!

昨天中午,我来到这家食堂,它在临平金都夏宫小区里,是一家邻里互助食堂,是小区业主和物业志愿者共同创办的,业主有钱出钱,没钱出力,柴米油盐都是大家捐出来的,当然食堂里的饭菜也是免费提供给大家吃,对外开放的。小区门前的北沙西路两旁的行道树,全是无患子树,最近这种果子往下掉,他们就捡了好几大袋。捡来的天然肥皂核。

推荐阅读
无患子洗头无患子洗头 自制天然无患子洗发水
艾叶草泡脚功效与作用艾叶草泡脚功效与作用 艾叶草的作用 用艾叶泡脚的好处
杂粮饭和杂粮粥哪个好【杂粮饭和杂粮粥哪个好】煮好杂粮粥的四个技巧
阴虚质的人的表现是阴虚质的人的表现是 了解一下阴虚质的症状表现
白蜜是什么白蜜是什么 白蜜的功效与作用
礼俗社会与法理社会礼俗社会与法理社会 你喜欢礼俗社会还是法理社会?
净身出户怎么写净身出户怎么写 神农基因龙虎斗:袁隆平弟子因8亿借款净身出户