高筋粉蒸包子 蒸馒头用中筋粉还是高筋粉?

2019-10-09 - 高筋粉

很多朋友在蒸馒头时都不知道自己用的是中筋粉还是高筋粉!也不知道应该用中筋粉还是高筋粉蒸馒头?有时因为自己蒸馍技术上的原因,高筋粉和中筋粉都用了,还是把馒头蒸不好。那么究竟应该选用那种面粉蒸馒头呢?

高筋粉蒸包子

先来了解下高筋粉与中筋粉的区别是什么?

蛋白质含量为11.5%以上的面粉为高筋面粉,麸皮的含量较多,这类面粉的面筋性能很强,适合做包子、面条、饼子类的;中筋粉的蛋白质含量在8.5%~10.5%以上,是最适合做馒头了,也可以用于饼子、饺子制作。但我们做馒头用的中筋粉蛋白含量通常在10.5%以上为佳。

高筋粉蒸包子

推荐阅读:蒸熟的馒头没发起和以前的一样

话说回来,高筋面粉不是完全不能用来蒸馒头,由于其面筋性的强度会在不同程度的抑制面团的醒发速度,长时间的醒发过程还会导致馒头变形和萎缩。如果中筋粉做的馒头口感稍差,也可以适当的配点高筋粉进去和面来制作馒头,中筋粉做馒头口感差也不排除某些面粉的蛋白含量与标签有误差,也不排除面团过度发酵后面筋被破坏的因素,所以在这个时候,可以做的灵活点哦。

高筋粉蒸包子

因此,也不要一味地去看面粉袋上的蛋白标签,在保障自己的技术没问题后,在使用面粉时可以用多家面粉配合使用或者选用一家质量好的中筋面粉,哪怕是面粉的筋度稍高点,技术过关了,蒸熟的馒头口感也会好的多。

高筋粉蒸包子
相关阅读
高筋粉可以做馒头吗高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

不管是什么样的食物,只要是存在这差别的那么它们不单单只有一样不同,可能连特点,性质功效作用都会有所区别。营养价值也是不一样的,不管如果它们是一种品种的食物的话那还是拥着这相同的营养。那么饺子粉和面粉的区别是什么呢?饺子粉是面粉中的一种,普通面粉是中筋粉,饺子粉是高筋粉,包出的饺子皮比较筋道,耐煮,不易破皮。

高筋粉和低筋粉的区别高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

一般来说,想要做饺子皮的话,直接使用在超市购买的饺子粉就可以了,通常我们所说的面粉都是中筋面粉,而饺子粉,就是高筋面粉。用高筋面粉做成的饺子皮,比较劲道,也很耐煮,不容易破皮,平时我们家里包饺子用的饺子皮多为中筋面粉,不耐煮,而且容易炖烂。另外一个要注意的就是,注意区分高筋面粉和高精面粉的区别,做饺子皮要的是高筋面粉而不是高精面粉。

高筋粉做蛋糕高筋粉做蛋糕 网传面包、蛋糕用的高筋粉和低筋粉致癌

最近网上有一篇流传甚广的文章,其中指出面包粉里的高筋粉、蛋糕粉里的低筋粉都是有毒的而且会致癌。这不免让很多喜欢糕点的朋友们心生忧虑,而且很多人一直不明白高筋粉、低筋粉究竟都是什么东西呢?其实,无论高筋、低筋,都是面粉与生俱来的,就像人体的筋骨和血液一样。特性各异的面粉里都有麦蛋白的功劳烘焙中用到的高筋粉、低筋粉、面包粉、蛋糕粉五花八门。

高筋粉是什么粉高筋粉是什么粉 做面包为什么要用高筋粉呢

如今,随着生活质量的提高,那些曾经爱吃面包的人都跑去参加面包培训,然后再加自己做面包吃,吃着自己做的食品想想就开心。其实,在面包培训班学习,不仅仅能学会如何做面包,还有很多烘培小知识教给大家呢!那么,今天小编要和大家分享的是做面包为什么要用高筋粉。高筋粉富含丰富的蛋白质,这也是它和低筋粉的主要区别。虽然两者的的蛋白质含量差异不是很大。

高筋粉名称高筋粉名称 玉米高筋粉加工项目落户农安

近日,农安县政府与四川杏华堂生物科技有限公司就玉米高筋粉等系列食品加工项目举行签约仪式。四川杏华堂生物科技有限公司是一家集谷物种植、研发生产和推广为一体的综合企业。项目计划总投资1亿元,每年可加工玉米高筋粉15000吨、配方米6000吨、糠皮膳食纤维4000吨。“项目建成投产后,将有力助推农安农业的健康发展。

推荐阅读
高筋粉可以做馒头吗高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗
高筋粉名称高筋粉名称 玉米高筋粉加工项目落户农安
儿童缺钙缺锌吃什么好儿童缺钙缺锌吃什么好
箭步蹲动作要领【箭步蹲动作要领】原地箭步蹲动作过程中 注意事项有哪些?
总胆固醇高是什么意思总胆固醇高是什么意思 总胆固醇高是什么
含乳饮料塑化剂含乳饮料塑化剂 不得用含乳饮料替代牛奶
吃蚕豆过敏的症状吃蚕豆过敏的症状 吃蚕豆会过敏吗 吃蚕豆过敏怎么办