什么是焦虑情绪 什么是焦虑症 是焦虑情绪吗

2018-12-16 - 焦虑情绪

生活中大家对焦虑症的认识存在着误区,很多人认为有焦虑情绪就是焦虑症,其实并非如此,什么是焦虑症?它和焦虑情绪又有什么不同呢?过度的焦虑影响着我们的心理健康,但是适度的焦虑则会让人充满生机和活力。因此大家要正确认识。

什么是焦虑情绪

正常人在面对困难或有危险的任务,预感将要发生不利的情况或危险发生时,可产生焦虑(一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态),这种焦虑通常并不构成疾病,是一种正常的心理状态。焦虑并不是坏事,焦虑往往能够促使你鼓起力量,去应付即将发生的危机(或者说焦虑是一种积极应激的本能)。

什么是焦虑情绪

焦虑症与正常焦虑情绪反应不同:第一,它是无缘无故的、没有明确对象和内容的焦急、紧张和恐惧;第二,它是指向未来,似乎某些威胁即将来临,但是病人自己说不出究竟存在何种威胁或危险;第三,它持续时间很长,如不进行积极有效的治疗,几周、几月甚至数年迁延难愈。最后焦虑症除了呈现持续性或发作性惊恐状态外,同时伴多种躯体症状。

什么是焦虑情绪

只有当焦虑的程度及持续时间超过一定的范围时才构成焦虑症状,这会起到相反的作用-妨碍人应付、对处理面前的危机,甚至妨碍正常生活。可能在大多数时候、没有什么明确的原因就会感到焦虑;事实上什么都干不了。

焦虑症患者表现焦虑、恐慌和紧张情绪,感到最坏的事即将发生,常坐卧不安,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事物失去兴趣。严重时有恐惧情绪,对外界刺激易出现惊恐反应,常伴有睡眠障碍和植物神经紊乱现象,如入睡困难、做恶梦、易惊醒、面色苍白或潮红、易出汗、四肢发麻、肌肉跳动、眩晕、心悸、胸部有紧压感或窒息感、食欲不振、口干、腹部发胀并有灼热感、便秘或腹泻、尿频、月经不调、性欲缺乏等。

相信大家已经了解了什么是焦虑症。面对焦虑,我们可以选择转移自己的注意力,比如散步、下棋、骑脚踏车、阅读等等,多去找家人和朋友顷诉,找到发泄的方式,还可以多做运动,也有助于我们克服焦虑症,保持心理健康。

相关阅读
焦虑情绪引起的失眠焦虑情绪引起的失眠 焦虑症与焦虑情绪的区别是什么?

焦虑症与焦虑情绪的区别是什么?专家介绍说:我们都知道,焦虑症又称焦虑性神经症,是以广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(急性焦虑症)为主要临床表现,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。那么说完了什么是焦虑症。

怎么消除焦虑情绪怎么消除焦虑情绪 不要让开学焦虑情绪困扰学生

19岁的徐莉(化名),是我市一名即将离家去外省上大一的女生。从小娇生惯养的她,不曾离开过父母,且性格内向,生活自理和交际能力比较差。一想到要在陌生的地方,与一群不熟悉的同学待上4年,她就感到心慌意乱、紧张害怕,近半月来更是出现无缘无故发脾气、头痛、失眠等症状。据市第四人民医院心理科医生介绍,徐莉目前是处于“开学焦虑”状态。

焦虑情绪缓解焦虑情绪缓解 我是如何缓解焦虑情绪的?

焦虑这种东西,其实和孤独、多情、犹豫、拖延、嫉妒、猜疑一样,是没有办法根治的,尤其是在当今这个节奏快,压力大的花花世界,你只能做到缓解焦虑,并且学会接受它的存在。从本质上来说,焦虑和大姨妈并无二致,总是要来的。来就来吧,反正见怪不怪,没什么稀奇的。当然,焦虑总会令人感觉不悦,所以有必要花点功夫,把它从身体和情绪里赶出去。

怎么缓解焦虑情绪怎么缓解焦虑情绪 怎样帮助职场女性解决焦虑情绪

首先,要说怎样缓解焦虑情绪,专家认为,职场女性应该注意不要苛求完美。完美主义女性总是预先给自己设定一个十全十美的目标,凡事力求尽善尽美,一旦做不到就会深深自责,沮丧消沉。其实,任何事只要我们努力就可以了,不要苛求结果。要善于学会为自己的每一点成功而喝彩,让自己时刻有成就感,知足自信的女人才会充满快乐。

焦虑情绪怎么缓解焦虑情绪怎么缓解 怎样克服焦虑情绪?

哪一个父母不想给孩子(尤其是初生的宝宝)悉心的照顾和最完整的爱呢?你担心孩子在外会出车祸、不想他受到二手烟的危害,这些都是人之常情,完全可以理解。包括喂青枣,因为枣里有枣核,也确实是需要小心一些的。我听说,曾有孩子因吃瓜子被噎死的意外事故发生!真是令人痛惜!从某种意义上说,在我们的生活中,危险无处不在。

推荐阅读
如何克服焦虑情绪如何克服焦虑情绪
新生儿湿疹怎么好得快新生儿湿疹怎么好得快 新生儿湿疹怎么治好得快
首乌藤上火首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?
贫血的症状及危害贫血的症状及危害分别是什么
腰间盘突出怎么锻炼腰间盘突出怎么锻炼 请私教健身 反“健”出腰间盘突出
学生考前紧张怎么办学生考前紧张怎么办 审计师考前紧张怎么办?我们来支招!
砷中毒怎么办砷中毒怎么办 医学知识:砷中毒病因