单亲家庭的女孩心理 单亲家庭女孩有自闭倾向 芜湖志愿者助其走出阴影

2017-10-27 - 单亲家庭

大江晚报消息  社区有了"五老"志愿者,困难孩子会多一份希望多一份温暖。10月31日,记者在海南渡社区了解到,单亲家庭有自闭倾向的小薇,在"五老"志愿者的帮助下,走出了阴影,开朗自信起来。

该社区关工委负责人韩主任介绍,小薇今年4年级,父母离异多年。因此,小薇一直比较内向,甚至自卑。由于小薇的妈妈平日要为生活奔波,同时文化知识有限,难以给女儿辅导功课。小薇的成绩在班上也是越来越差,这也导致孩子性格更加内向,妈妈发现孩子开始有自闭倾向。

单亲家庭的女孩心理

2015年秋季,海南渡社区关工委联合大学生志愿者在社区摸排登记困难儿童时,得知了小薇的情况,并主动和她妈妈取得了联系,让小薇加入了社区和大学生志愿者开办的"五四"爱心学校。不过,进入爱心学校后,小薇的成绩还是没有显著提高,而且性格还是和以前一样,让人担心。

单亲家庭的女孩心理

对此,韩主任找到了两位更有爱心更多课外时间的志愿者,他们每周会抽出一个晚上,一对一为小薇辅导,并开导她走出不快乐的阴影。韩主任与同事也经常上门陪伴鼓励小薇。

一年过去了,一些认识小薇的人都说,小姑娘简直像换了一个人,笑口常开,看见熟人会主动打招呼,与同学也玩到了一起,也更加懂得妈妈的不容易,学习成绩也赶了上去。韩主任说,该社区为大型安置小区,困难孩子与留守儿童、外来务工人员子女多,如何帮助这些特殊的未成年人群体健康快乐成长,他们一直在探索实践。

单亲家庭的女孩心理
相关阅读
单亲家庭女孩心理问题单亲家庭女孩心理问题 单亲家庭孩子有哪些心理问题

现代社会单亲家庭的孩子越来越多,很多时候也就显得不那么奇怪了,但是单亲家庭孩子的特殊心理问题还是需要注意的,像孤独、渺茫、逆反、自卑等等,每个孩子都是或多或少会有的,如何帮助孩子正视这些心理问题,走出心理困境呢?单亲孩子的特殊心理现象1、孤独单亲孩子,特别是随父亲或住在重组家庭里的孩子,由于父亲的粗心或与继父母之间的隔阂。

单亲家庭女孩婚恋心理单亲家庭女孩婚恋心理 单亲家庭子女婚恋屡遇歧视:被认为心理不健全

不久前,在湖南卫视一档征婚栏目中,某男嘉宾还未登场露面,就高调抛出了婚恋“三不”原则。其中最雷人的一条不要单亲家庭的姑娘,引得全场女嘉宾“啪、啪、啪”,瞬间灯全数熄灭,该嘉宾也因此被网友称为史上最牛“屌丝男”。这种场面并不鲜见,近年来,大量婚恋题材电视节目的出现,引发了社会对单亲家庭孩子婚恋的关注。

单亲家庭对孩子的影响单亲家庭对孩子的影响 单亲家庭对孩子的心理影响

截止到2011年中国每天有5000多个家庭解体,离婚率连续7年递增。离婚涉及到的不仅是财产分割、感情破裂,更重要的是可能又会有一个孩子失去了一个完整的家庭,父母在离婚之前一定要充分考虑离婚会对孩子的心灵造成巨大的创伤。父爱和母爱在子女的成长发育过程中起着至关重要的作用,失去父母中的任何一个,对于孩子人格的形成都会造成重大的影响。

单亲家庭的男孩的心理单亲家庭的男孩的心理 单亲家庭的孩子更需要保护和关爱!

今天我之所以单亲家庭这类文章初衷,跟我的生长环境和接触到的人有很大的关系。更重要的是我希望那些作为单亲家庭的父母看到我的文章能够重视自己的孩子的成长,不要让自己的错误延伸到孩子的身上。归根到底大人的错不应该由孩子来承担的!在我们那个地方不算贫穷也不算富裕,家里的房子有两层,三餐能够有肉吃的,这样的家庭在别人的眼里就算是有钱人了。

单亲家庭孩子心理问题单亲家庭孩子心理问题多

现在社会离婚率很高,离婚影响的不仅的夫妻双方,对孩子的影响更大。单亲孩子容易出现各种心理问题。单亲孩子作文令人心酸在某小学六年级的一次命题作文《快乐是hellip;hellip;》中,11岁的小明以《快乐是有一个幸福的家庭》为题,记述了自己希望与失望交织的复杂情绪。文中写道:quot;快乐其实就是一个幸福美满的家庭。

推荐阅读
单亲家庭女孩心理问题单亲家庭女孩心理问题 单亲家庭孩子有哪些心理问题
单亲家庭的孩子单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子
小宝宝洗澡水要多少度小宝宝洗澡水要多少度 这才是给小宝宝洗澡的正确方法!有多少妈妈做错了?
凤凰单枞茶乱象凤凰单枞茶乱象 怎么辨别凤凰单枞茶好坏?
四川苕粉图片【四川苕粉图片】手工做苕粉 村民赚大钱
超声波洁牙后注意事项超声波洁牙后注意事项 超声波洁牙后的注意事项
海鲜过敏要吃什么海鲜过敏要吃什么 宝宝海鲜过敏怎样调整饮食