亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

2018-10-30 - 亲子关系

雷雳、刘宁等学者对于我国亲子关系状况进行了一些调研,结果显示,从亲子沟通的时间上看,我国青少年普遍与父母沟通的时间较少,每周最少的还不足 4小时。同时,与母子沟通相比,父子沟通的时间更少,每周只有一小时的初中生竟占到 42.6%。

亲子关系现状

从沟通内容上看,频度由高向低依次包括学习问题、与朋友的交往、生活技能、行为规范、社会事务、家庭事务、未来的发展规划、金钱和物资的使用、国家事务、身材容貌和生理问题等。有调查显示:我国青少年亲子沟通最多的内容,是孩子的学习和家庭琐事,而社会上的新闻和重大事件是父子之间更愿意谈的。

亲子关系现状

从沟通类型上看,我国保护型亲子关系所占的比例最大,其次为多元型亲子沟通,而放任型和一致型所占比例分别为第三和第四位。

此外,还有研究表明,在性别差异方面,女生的亲子沟通心理发展水平显著高于男生;男生与父亲沟通的主动性、满意度,以及与母亲沟通的满意度明显低于女生。在家长主动性方面,与父亲相比,母亲与孩子的沟通显得更主动一些;同时,调查显示,大多数亲子沟通是利用餐桌时间进行的,会找专门时间与孩子谈心的父母不足一成。

亲子关系现状
相关阅读
亲子关系怎么形容亲子关系怎么形容 中国亲子关系现状调查 传统养老习俗受挑战

为了解近年来我国城市家庭结构和家庭关系的变化,中国社会科学院社会学研究所“五城市家庭调查”课题组于2008年6月10月期间,在广州、杭州、郑州、兰州和哈尔滨等五城市进行了抽样问卷调查。调查对象为五个城市年龄在2080岁之间的市辖区居民,设计样本量为每城市800户,五城市共4000户,4000人。最终获取样本总数为4013户。

亲子关系状况填什么亲子关系状况填什么 为什么说好的亲子关系就是最好的家庭教育

家庭是生活中最重要的地方,因为人们的生活始于家庭,家庭会伴随着我们的一生,给我们最长久、最深刻的影响。人的一生,实际上生活在这四个地方,即母亲的子宫、家庭、学校和工作场所。在这四个地方中,生活时间最长、最重要的地方就是家庭。因此,从家庭开始,我们要建立和培养良好的亲子关系,它是所有美好关系的源头。那么。

亲子关系讲座亲子关系讲座 华尔街英语天津塘沽中心举行亲子关系讲座

近日,由华尔街英语主办、福佑堂心方向研究中心支持的公益性亲子关系讲座在华尔街英语天津塘沽学习中心举行。来自福佑堂心方向的心灵疗愈师高勇向前来参加讲座的听众们讲解了亲子关系中的一些常见概念误区,并传授了培养积极快乐孩子的秘诀。亲子关系是每一对父母都必须学习的重要课题,因为它从婴幼儿时期开始就影响着孩子各方面的发展。

亲子关系问题亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。在孩子的叛逆期里,很多过去看上去不错的“亲子关系”好像一下子出了问题。

亲子关系的性质亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

亲子关系是直系关系中最亲近的一种关系,这不同意于夫妻关系和其他社会关系的特点。亲子关系的特点有不可选择性,永久性,亲密性和权力义务的特殊性。柔惜成长中心针对亲子关系的特性给出的解释是:不可选择性,亲子关系是有血统相继承的社会关系。对任何人来说,妻子、丈夫是可以选择,但具有血缘关系的父母是不可以选择的。

推荐阅读
亲子关系的定义亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里
亲子关系的性质亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性
白噪音睡眠白噪音睡眠 白噪音真的有助于睡眠吗?
湘菜馆加盟湘菜馆加盟品牌
中药朱砂根多少一斤【中药朱砂根多少一斤】朱砂根该如何养殖
红穗铁苋菜红穗铁苋菜的功效与作用
茺蔚子的别名茺蔚子的别名 茺蔚子别名和功效是什么