椎动脉型颈椎病 什么是椎动脉型颈椎病?

2018-08-14 - 椎动脉

一般症状       因其属于颈椎病中的一型,因而其必然具有颈椎病的一般症状如颈痛、后枕部痛颈部活动受限等如病变同时波及脊髓或脊神经根,则出现相应的症状对颈部症状应注意检查,其是除外椎动脉第一段、第三段和第四段供血不全的主要根据之一

椎动脉型颈椎病

魏麟职称:主任医师 医院:山东省千佛山医院 科室:神经外科椎-基底动脉供血不全症状 (1)偏头痛:为多发症状发生率约在80%以上常因头颈部突然旋转而诱发,以颞部为剧多呈跳痛或刺痛。一般均为单(患)侧,有定位意义;如双侧椎动脉受累时,则表现双侧症状。

椎动脉型颈椎病

(2)迷路症状:亦较多发,主要为耳鸣、听力减退及耳聋等症状。其发生率约为80%,主要是由于内耳动脉供血不全所致。 (3)前庭症状:主要表现为眩晕发生率约为70%左右。

其发生、发展及加剧与颈部旋转动作有直接关系。应注意与梅尼埃病鉴别。(4)记忆力减退:约60%的病例出现此种现象,往往鶒在手术刚结束(椎动脉减压性手术)患者即主诉“头脑清楚了”。甚至发病多年不能下棋的患者,术后当日即可与病友对弈获胜。

椎动脉型颈椎病

(5)视力障碍:约有40%的病例出现视力减退、视物模糊、复视、幻视及短暂的失明等,主要是由于大脑枕叶视觉中枢以及第Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ脑神经核(位于脑干内)和内侧束缺血所致。

(6)精神症状:以神经衰弱为主要表现,约占40%。其中精神神经抑郁者较多,欣快者较少。多伴有近事健忘、失眠及多梦现象。(7)发音障碍:较少见约占20%。主要表现为发音不清、嘶哑及口唇麻木感等,严重者可出现发音困难,甚至影响吞咽。

椎动脉型颈椎病

主要是由于延髓缺血及脑神经受累所致。此症状更多见于高位侧索硬化症患者,应注意鉴别。(8)猝倒:系因椎动脉痉挛引起锥体交叉处突然缺血所致,多系突然发作并有一定规律性鶒。即当患者在某一体位头颈转动时,突感头昏、头痛,患者立即抱头双下肢似失控状发软无力,随即跌(坐)倒在地。发作前多无任何征兆在发作过程中因无意识障碍,跌倒后即可自行爬起。 

椎动脉型颈椎病

魏麟职称:主任医师 医院:山东省千佛山医院 科室:神经外科自主神经症状       由于椎动脉周围附有大量交感神经的节后纤维,因此当椎动脉受累时必然波及此处的交感神经而引起自主神经系统的平衡失调。

临床上以胃肠、心血管及呼吸系统症状为多个别病例可出现Horner征,表现为瞳孔缩小、眼睑下垂及眼球内陷等由于人体组织的复杂性,尤其是中年以后的机体,各个器官可能患有各种疾患,因此难以将其统统归为椎动脉型颈椎病来解释,只有那些检查阴性者方可考虑;但明确结论尚需通过治疗(包括手术)才可得到正确判断。

椎动脉型颈椎病的临床诊断

一、有上述椎-基底动脉缺血征(以眩晕为主)和(或)曾有猝倒病史。二、旋颈诱发试验阳性。三、X线片显示椎体间关节失稳或钩椎关节骨质增生。四、一般均有较明显的交感神经症状。五、除外眼源性和耳源性眩晕。六、除外椎动脉第一段(进入第6颈椎横突孔以前的椎动脉)受压所引起的基底动脉供血不全。

七、除外神经官能症与颅内肿瘤等。八、本病的确诊,尤其是手术前定位,应根据MRADSA或椎动脉造影检查结果;椎动脉血流图及脑血流图仅有参考价值,不宜作为诊断依据。

相关阅读
椎动脉高跨椎动脉高跨 为什么说椎动脉、交感神经型颈椎病是世界疑难疾病?

现在的医学虽然非常的发达,各种疾病都有了一定的应对方法,但是现在还是有一定的疑难杂症,甚至可以说是世界性的疑难杂症,比如说椎动脉交感神经型颈椎病就是其中的一种。那么这种疾病究竟困难在哪里呢?我们应该如何有效的避免患上这种疾病呢?由于椎间盘退变和节段性不稳定等因素,从而对颈椎周围的交感神经末梢造成刺激。

椎动脉供血不足椎动脉供血不足 老人耳鸣先查颈椎 颈椎病变压迫椎动脉导致耳供血不足

“人老了,耳朵不好使了,有点耳鸣也正常。”老年人发生耳鸣,总容易被冠以器官退行性变化的原因而敷衍了事,很少有人再去做进一步检查。但中日友好医院针灸科主任李石良提醒,耳鸣患者别忘了查查颈椎,因为颈椎疾病引起的耳微循环不畅可能会导致耳鸣,如果没有明确病因,很容易因医生的一句“神经性耳鸣,不好治”而放弃治疗。

椎动脉闭塞椎动脉闭塞 椎动脉狭窄和闭塞的类型

颈内动脉或椎动脉狭窄和闭塞的主要原因是动脉粥样硬化。另外,胶原性疾病或动脉炎引起的动脉内膜增生和肥厚,颈动脉创伤,肿瘤压迫颈动脉,小儿颈部淋巴结炎和扁桃体炎伴发的颈动脉血栓,以及先天颈动脉扭曲等,均可引起颈内动脉狭窄和闭塞。颈椎病骨质增生或颅底陷人压迫椎动脉,也可造成椎动脉缺血。根据脑动脉狭窄和闭塞后。

椎动脉供血不足的症状椎动脉供血不足的症状 椎动脉型脑供血不足症状有哪些

我今年五十一岁了,年轻的时候一直都没有对身体进行什么保养,所以早些年的时候就得了颈椎病。现在只要长时间的久坐后我的后背和劲椎部都特比的不舒服,之前医生只是说推拿调理一下就可以了,可是最近这半年多的时间,除了颈椎部还是时常不舒服外,我还是还时常会觉得头晕,我怀疑可能是我的脑供血不足了,那到底椎动脉型脑供血不足症状有哪些?1该病主要是由于患者的颈椎关节陈旭贤了紊乱。

椎动脉解剖图椎动脉解剖图 椎动脉的解剖及其变异

根据其行程分为4段。第1段(椎前部)从椎动脉发出至进入第6颈椎横突孔前;第2段(横突部)椎动脉走行于上6个颈椎横突孔中;第3段(寰椎部)出第l颈椎横突孔后走行于寰椎动脉沟;第4段(颅内部)经枕骨大孔进入颅腔内的部分。在影像学上,将椎动脉分为5段。V1(横突孔段)指椎动脉穿经枢椎横突孔后以前的一段;V2(横段)指椎动脉穿出枢椎横突孔之后横行向外侧的一段。

推荐阅读
血管壁组成血管壁组成 血管壁的组成——中膜
椎动脉狭窄椎动脉狭窄怎么办
阴虚阳亢吃什么好阴虚阳亢吃什么好 阴虚阳亢食疗方法有哪些
毒蛇泡酒有毒吗毒蛇泡酒有毒吗 毒蛇泡酒蛇酒有毒吗
客家擂茶是哪里的特产客家擂茶是哪里的特产 台湾特产北埔客家擂茶简介
东星斑保护动物东星斑保护动物 东星斑的功效与作用
头发发黄发白头发发黄发白 白化病为什么头发发黄