经脉曲张最简单的治法

2018-07-23 - 经脉

静脉曲张可以在发病数年,甚至十多年内无明显临床症状。但是这不代表静脉曲张没有危害。当病情进展到一定程度,可以发生静脉内血栓形成、无菌性炎症、色素沉着、溃疡、淤积性皮炎、破裂出血等并发症。 过去的观念,对于无症状的静脉曲张或者是老年病人可以先采用保守治疗,包括药物或者弹力袜治疗。

经脉曲张最简单的治法

这种观点具有一定的普遍性,是基于手术创伤大、经济负担重、病人高龄手术风险等原因考虑,也是有一定的道理。 然而,医学发展到今天,对于静脉曲张是“早期手术治疗还是先保守治疗好?”这个问题的回答,发生了微妙的变化。

经脉曲张最简单的治法

越来越多的静脉曲张患者选择了早期微创手术治疗。 首先,药物和弹力袜作为静脉曲张保守治疗的主要手段,只能延缓病情的发展而不能治疗静脉曲张的病根。

因此,药物只能作为下肢静脉曲张手术后的辅助治疗。而弹力袜虽然治疗效果确切,但是需要终身穿戴,而且使用麻烦、费用不菲。目前绝大部分起初穿戴弹力袜的病人最后还是选择了手术治疗。那么。

经脉曲张最简单的治法

既然最后还是需要手术,那么前面用于保守治疗所花费的时间和精力就显得浪费了。 医学的发展也使得下肢静脉曲张的手术越来越微创。微创手术的采用,使过去需要住院一周时间缩短到只需要两天之内,大切口多切口变成了微切口少切口。

经脉曲张最简单的治法

不过,微创手术只适合于早期的静脉曲张。 静脉曲张发展的其中一个后果是:由于深静脉的血液回流到了病变大隐静脉的开口处,又倒流到浅静脉系统,形成了无效循环,加重了深静脉的负担,久而久之,导致或加重了深静脉瓣膜病变的程度。

经脉曲张最简单的治法

而深静脉的病变严重程度是静脉曲张手术后复发几率的重要因素。 一旦病情到了水肿、色素沉着、淤积性皮炎或着溃疡时,手术的效果就大打折扣。比如,手术不能消除皮肤的变黑状况,手术对于水肿的效果很差,手术对于淤积性皮炎的治疗效果不到80%。

老年病人随着年龄的增加,全身状况愈下。如果早期不接受微创手术而以后发生静脉曲张并发症时,往往因为无法耐受手术而无法治疗。 因此,为了避免上述这些并发症,最好的选择还是在并发症出现之前,早期手术解决静脉曲张。

综上所述,保守治疗静脉曲张的缺陷在于:(1)药物的副作用;(2)弹力袜使用减低生活质量(如夏日太热、穿戴费劲、每6个月要购买新袜)(3)有可能病情进展,失去选择微创手术的机会。

(4)一旦出现并发症,手术复发率和失败率明显增加。(4)失去手术后腿部美容的目的。虽然静脉曲张手术有一定的复发率,但是即使复发的情况发生,也比不手术而发生并发症的情况要好得多。

不过,大多数的复发和医生的临床经验和技术有关。 所以,选择经验丰富的血管外科专家来做手术是个前提。 因为,一个缺乏静脉曲张手术经验的医生,或是采用传统开放手术的话,术后并发症的发生也是不少的。

相关阅读
经脉是什么经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?

果然有不少人还在谈内证、内视,作为一个从小学就玩画符念咒、喜欢儒释道命相卜、高中接触道教内丹,后来考了中医专业的人,我看过历代的丹道典籍,从秦汉到明清乃至近代,偶尔也看看道藏。刚学中医那会儿,我也是天天喊着“岐黄源于道”,认为经络是内视体察出来的,上面有人提到的刘力红、无名氏,还有没提到的祝华英,他们的书我都看过。

经脉通治疗仪经脉通治疗仪 贵州:数据“经脉”通 扶贫更精准

新华社贵阳5月14日电题:贵州:数据“经脉”通,扶贫更精准新华社记者王新明、施钱贵、马卓言谈起运用大数据识别贫困户的事,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市驻村干部周军仍记忆犹新。2017年,经过精准扶贫大数据支撑平台比对发现,一“贫困户”信息存在异常,周军和同事走访后发现,该“贫困户”家中有财政供养人员。

经脉不通怎么打通经脉不通怎么打通 经络堵塞怎么办?四个方法通经脉

经络,中医学中认为它是运行气血、联系脏腑以及全身各个部位的通道。它就相当于一个个的管道,遍布在人体各个区域。如果经络不通顺,出现堵塞,身体就会出现各种疾病,所以中医认为,经络是决定人体健康最重要的因素。那么,经络不通顺应该怎么办呢?普丽缇莎美容专家,教您几招!经络不通顺,会出现哪些生病的征兆?经络如果堵塞。

经脉不通症状经脉不通症状 各经脉不通的症状

1.心包经不通的常见症状:失眠多梦、易醒、难以入睡;心烦健忘、胸闷、口干;神经衰弱。2.三焦经常见症状:偏头痛、头晕、耳鸣、上热下寒;手足怕冷、倦怠易怒;皮肤容易过敏;肌肉关节酸痛无力、食欲不振。3.肺经不通的常见症状:怕风易出汗、咽干咳嗽;过敏性鼻炎、皮肤干燥、容易过敏;动则气短、面色皮肤无华。

经脉循行图经脉循行图 【经典】十二经脉循行动画图

肺手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺,从肺系横出腋下,下循臑内,行少阴心主之前,下肘中,循臂内上骨下廉,入寸口,上鱼,循鱼际,出大指之端;其支者,从腕后直出次指内廉,出其端。2手阳明大肠经大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉。

推荐阅读
经脉通治疗仪经脉通治疗仪 贵州:数据“经脉”通 扶贫更精准
经脉是什么经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?
弱碱水腐蚀弱碱水腐蚀 弱碱水有益健康无依据
唾液分泌过多怎么治疗唾液分泌过多怎么治疗 唾液分泌太多该怎么治疗?
长期喝红茶咖啡坏处长期喝红茶咖啡坏处 长期喝红茶对肝有害吗
怀孕17周胎儿性别图怀孕17周胎儿性别图 怀孕17周胎儿性别怎么看
胃间质瘤手术方式胃间质瘤手术方式 胃间质瘤手术后要怎么护理