河间地黄饮子?印会河

2018-05-02 - 地黄饮子

河间地黄饮子(源于《宣明论》)[方葡组成熟地lO克t山萸内1O克,麦冬12克,石斛15克.远志6克.菖蒲10克,茯神10克,五昧子1臼克,内苁蓉10克t内桂3克,熟附片lO克,巴戟天10克。[功用] 温补肝肾。

[主l症状] 四肢不收或下肢步伐不整,下地如躁棉花,易倒,手握不固。携物可自行丢弃.患肢肌肤有麻木感或闪电样痛,亦有语言不利者。舌淡,脉虚弱[辨证l点] 本证是因肝肾两虚t肝主筋、肾主骨,筋骨不用,敞见肢体瘴痪、手足瘘废而不收引;阳气不能使气血布达于外.

河间地黄饮子

故肌肤麻木、甚则疼痛;由于肝所主之筋膜失去应有的作用,不能控制舌的运动.故语言不利。适应证] 脊髓疾病、神经梅毒、脊髓痨。(验案] 刘某,女,32岁,中日友好医院病案号855797。

初诊;1993年7月12日主诉:双下肢共济失调7~8年,加重2~3年。病史患者七八年来双下肢瘗软无力。共济失调,走路如踩棉花。经常跌倒。生活不能自理,失眠多梦西医诊断为:慢性感觉性、共济失调性周围神经病变经长期治疗,症状无明显改善,故来中医治疗。

河间地黄饮子

检查:神志清楚,语言流利,步态不稳,不能直行,摇摇欲坠地舌质红,苔腻,脉弦细无力。辨证:肝肾两虚,筋骨不荣。治法:温补肝肾处方:熟地12克.

山萸内9克,石斛18克,麦冬l2克,五味子l0克,菖蒲l2克.远志6克.茯苓15克,菠苁蓉l0克,上官桂3克,熟尉片15克.巴戟天10克,丹参15克,鹿角(霜)胶9克(化冲) 7剂,每日1剂,水煎分2次服。

河间地黄饮子

二诊:1993年7月20日患者未来,其夫代述:药后两下肢走路较前有力,步态较前稍稳,要求继续服用上方。原方l4剂,服法同前[按语] 该患者下肢无力.共济失调,步态不稳中医辨证属于肝肾两虚,筋骨失荣,故以内苁蓉、巴戟天、鹿角霜、内桂、尉子补肾壮阳;熟地、山萸内、五味子养肝敛气;石斛、麦冬生津;菖蒲、远志、茯苓益心气,醒神益智。

河间地黄饮子

全方滋肾养肝、益心宁神;由于患者病之己久,故需多服尚能取效。

相关阅读
地黄饮子治中风地黄饮子治中风 千古名方——地黄饮子专治中风不遂

地黄饮子出自金元四大家刘完素之《宣明论方》卷二方,是古代医籍之名方,本方兼具补肾益精,滋阴助阳,宁心开窍,化痰熄风之功效,对后世中医方剂学的发展影响极大,近代常用于脑动脉硬化及中风后遗症等证属肾之阴阳两虚者。用本方加味,以肾之阴阳两虚证为辨证目标,治疗中老年人高血压病,可以取得满意的疗效。刘完素,字守真。

地黄饮子中成药地黄饮子中成药 【中药方剂】地黄饮子

【方剂名】地黄饮子,出自《圣济总录》【组成】熟干地黄焙、巴戟天去心、山茱萸炒、肉苁蓉酒浸切焙、附子炮裂去皮、脐石斛去根、五味子炒、官桂去粗皮、白茯苓去黑皮各一两(各30g)。麦门冬去心、焙远志去心、菖蒲各半两(各15g)。【用法】上为细末,每服三钱(915g),水一盏,加生姜三片,大枣二枚,擘破。

地黄饮子医案地黄饮子医案 程宝书教授医案(八)地黄饮子治疗小脑萎缩

nbsp;nbsp;nbsp;1980年秋天,我在黑龙江省中医研究院随张琪老师进行临床实习。庆安县缸厂一重症患者求诊。患者20多岁,1米85的大个,在一次火灾中救火时被浓烟薰倒,昏迷不醒。经抡救,保住了生命。但因一氧化碳中毒,导致小脑受损,出现失语,步履蹒跚,需两三个人扶持,才能勉强走几步。在上海、北京等地多方求医而未能见效。

地黄饮子微盘地黄饮子微盘 什么是地黄饮子 地黄饮子的功效有哪些

地黄饮子是一种补益方剂,阴阳双补,可以有效治疗期高血压病、脑动脉硬化、中风后遗症等现象,对身体有很好的免疫效果。下面就看看,什么是地黄饮子?地黄饮子的功效有哪些?一、什么是地黄饮子地黄饮子是一种中医方剂名,别名地黄饮。地黄饮子是山茱斛,具有滋肾阴,补肾阳,开窍化痰的功效,可以治疗下元虚衰,痰浊上泛等现象。

地黄饮子方歌地黄饮子方歌 《时方歌括轻可去实》第六讲:地黄饮子

地黄饮子治疗的是内风,不是外风,所以真正的中风是不能用地黄饮子的。地黄饮子很好,但是你必须得明白它治疗的是内风,跟外风没关系,所以大家以后碰到一些中风病人,首先你要鉴别他到底是内风还是外风,到底有没有外来的风?这个一定要鉴别清楚了,如果你鉴别不了,你就没法给他治。【主治】“治舌瘖不能言,足废不能行,此谓少阴气厥不至。

推荐阅读
地黄饮子治中风地黄饮子治中风 千古名方——地黄饮子专治中风不遂
清胃散治口臭清胃散治口臭 中医辨证治疗口腔疾病:口臭可服清胃散
年轻人胸闷憋气症状年轻人胸闷憋气症状 年轻人胸闷气短怎么办
宝宝腹泻推拿按摩法宝宝腹泻推拿按摩法?
淀粉和生粉一样吗【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别
响螺片不适合人群响螺片不适合人群 响螺不适宜怎样的人吃|响螺片发黄了还能吃吗?
怎么除脚气怎么除脚气 有哪些偏方