【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

2020-06-15 - 腌制品

亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。

揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

腌制品图片

专家解读:毛鸡蛋中发现的亚硝酸钠是亚硝酸盐的一种。张教授表示,亚硝酸盐只能按规定量在食品加工中作为添加剂使用,不能用于餐饮业,更不能直接吃。亚硝酸盐在食品加工中主要做防腐剂,用来保鲜。它除了能让肉类呈现漂亮的鲜红色,还能提味儿,同时还能抑制肉毒杆菌的繁殖及分泌毒素。

腌制品图片

但是,亚硝酸盐的使用量要严格控制。我国食品添加剂使用卫生标准中规定,在肉制品加工中亚硝酸盐的使用量不能超过0.15g/kg。在肉制品中的最终残留量不能超过50mg/kg,肉罐头里不能超过30mg/kg,而婴儿配方乳粉中的残留量则不能超过2mg/kg。

腌制品图片

对于食用的人来说,亚硝酸盐的每日允许摄入量是0.2mg/kg.bw。大剂量的亚硝酸盐会引起高铁血红蛋白症,会使血管扩张、血压降低。如果人体摄入0.3—0.5g亚硝酸盐就会引起中毒,3克就能导致死亡。

贴心提示:需要提醒您的是,亚硝酸盐除了本身对身体有害之外,它还可以在胃肠道的酸性环境转化为亚硝胺,而亚硝胺是致癌率最高的物质之一。张教授说,我们吃的腌肉、腌菜中都放盐,而盐和肉、菜中的蛋白质、氨基酸反应也会产生亚硝胺,所以腌制品三天内不要食用。

不妨多吃点大蒜,其中的大蒜素能使胃里的亚硝酸盐明显降低;适量饮茶,茶叶中的多酚能阻断亚硝胺的形成;多吃富含维生素C的食物,可以防止亚硝胺的形成。另外,少吃或不吃隔夜的剩饭菜,还有咸鱼、咸蛋、咸菜等,剩菜中的亚硝酸盐含量明显高于新鲜菜肴。

相关阅读
潮汕腌制品【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。

蔬菜腌制品【蔬菜腌制品】严抓疫情防控 沅江市监局查封一处无证无照加工蔬菜腌制品黑窝点

2月13日,为开展好新冠肺炎疫情防控工作,从源头确保食品安全,沅江市市场监督管理局监管人员对辖区内所有关停门店开展疫情防控排查。在排查中执法人员发现湘北市场石矶湖路一门店疑似生产经营状态,随即,工作人员进一步对该经营场所展开调查。在检查现场,工作人员发现该场所规模较大,从第一个门店往里面还有数十间仓库。

腌制品市场【腌制品市场】中国腌制品市场深度分析报告(2019版)

第一章、行业概述第一节、腌制品行业的界定一、腌制品行业定义二、腌制品行业的发展历程三、行业产品分类四、细分产品应用领域分析第二节、腌制品行业所处生命周期第三节、腌制品行业技术发展状况第四节、产品差异化程度第五节、腌制品行业所属产业概述一、所属产业发展简述二、腌制品行业在产业链中的作用三、相关行业简述第六节、行业成功关键因素分析第二章

腌制品种类【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

腊肉是腌制品吗【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

春节期间,市民走亲戚,各种各样的腊货不仅让大家吃得满口留香,回来的时候还不忘带回大包小包的腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭。虽然都知道腊肉之类的食品含有一定量的亚硝酸盐,吃多了对身体不好,但大家还是抵挡不住美食的诱惑。那么到底怎么吃这些腊货才更健康呢?日前,湖南省名中医、湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍。

推荐阅读
孕妇腌制品【孕妇腌制品】孕妇可以吃橄榄菜吗?腌制品危害胎儿
腊肉是腌制品吗【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡
宝宝舌苔厚是什么原因【宝宝舌苔厚是什么原因】宝宝舌苔厚白是怎么回事 宝宝舌苔厚白的原因
15天逼走滑滑膜炎的方法【15天逼走滑滑膜炎的方法】滑膜炎每天坚持这三个锻炼方法 7天就见效 15天赶走滑膜炎!
脸色暗黄怎么脸色暗黄怎么改善?
1岁宝宝鼻炎怎么办1岁宝宝鼻炎怎么办 1岁多宝宝鼻炎怎么办 找到具体的诱发原因
失火时如何自救失火时如何自救 【在客车失火时 乘客究竟该如何自救?】