【卡拉胶和吉利丁区别】卡拉胶属于食用胶吗?

2020-02-19 - 卡拉胶

有传言说,食用胶对人体有危害,特别是食用果冻、软糖,都加入了食用胶;也有关于“兰州拉面”使用食用胶,从而改变面条的劲道的相关报道。许多人开始对食用胶的安全性绷紧神经,认为食用胶都是化工产品,吃这类食品就像吃塑料袋一样。

卡拉胶和吉利丁区别

那么问题来了,食用胶到底有没有危害?

食用胶其实只是一个统称,称为“hydrocolliod",即水胶体。而大部分的水胶体其实并不是化学合成的,而是天然产物。只是这些食用胶在家庭中使用的少,所以大家都想当然的和”塑料袋“勾搭在一起,本能的产生排斥心理。

卡拉胶和吉利丁区别

常见的食用胶有很多,比如说明胶、卡拉胶、琼脂、阿胶、果胶等等。

明胶是从动物皮肤、骨头中降解出来的,是一种营养价值较高的低卡保健食品,应用也广泛,食用、药用、工业上都有应用。常见的软糖很多都是以明胶为原料。

卡拉胶和吉利丁区别

而卡拉胶和琼脂,也不是化学合成的,是从海藻中提取出来的天然原料,琼脂不仅在果冻、罐头、羹类食品中有应用,在生物工程方面也经常使用琼脂进行细胞方面模型研究。

还有大家最熟悉的阿胶,曾经被电视广告席卷,称为”神奇的保健品“,其实从根本来讲,也只是在选材和制作工艺上有所不同,和明胶本质上差别不大。

卡拉胶和吉利丁区别

相对来说比较”高级"的果胶,很多是橘子皮或者是苹果榨汁后的残渣制作而成的。更没有什么危害之说。

食用胶本身也可以作为膳食纤维,在食品制作过程中使用量也不大。不必担心。很多也被作为增稠剂来使用,说到增稠剂,不可避免提到淀粉,烹饪上有“勾芡""码芡"等技术,就是用淀粉作为增稠剂,比如说牛肉羹,瘦肉羹等,增稠以后才不致做成以后任然是清汤状。

淀粉无论食用多少都是会被人体消化提供能量,不存在超量的问题。而其他增稠剂也都有严格的国家标准《食品添加剂使用标准》GB2760-2014。往期推送过,食品添加剂和非法添加剂是两个概念,非法添加剂惹出的祸食品添加剂不背这个黑锅。

曾经高中时期用琼脂和橡皮做的细胞模型

欢迎关注本文首发微信公众号:土村长

乡土情怀,热衷于营养健康养生类科普的生物学者。

相关阅读
卡拉胶和水的比例【卡拉胶和水的比例】添加卡拉胶的牛排能吃吗?“拼接牛排”仍涉嫌欺骗

nbspnbspnbspnbsp近日,网上流传着一篇澳洲肉类市场存在“合成牛排”的文章,文中表示碎肉通过卡拉胶的黏合可以变成拼接牛排来出售。记者走访北京市场发现,超市中出售的多是鲜肉牛排,卡拉胶确实在部分包装牛排中出现。专家提醒,购买牛排应看好配料表,若是拼接牛排则涉嫌欺骗消费者,但卡拉胶本身是合法的添加剂。

卡拉胶和氯化钾能吃吗【卡拉胶和氯化钾能吃吗】碎肉添加卡拉胶就能变身“合成牛排”?

你吃的牛排或许是“拼接肉”。据调查,市场上“合成牛排”比比皆是。近日,网上流传着一段“合成牛排”的视频,视频中有人把碎肉通过卡拉胶的黏合变成拼接牛排,而且丝毫看不出“破绽”,据说肉质还很嫩。目前,网售牛排种类繁多,按加工方式分为整肉原切、调理压制、整肉调理等类别。那么,碎肉加卡拉胶合成的牛排能吃吗?卡拉胶对人体是否有危害呢?知名营养专家表示。

卡拉胶化学式【卡拉胶化学式】卡拉胶之外 碎肉重组技术还有哪些?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;【慧聪食品工业网】如今,在肉制品加工行业中存在近7的碎肉率,即加工100kg原料肉,就有7kg碎肉产生,这些碎肉未被很好地利用,有的甚至浪费掉。如何将肉制品加工中所产生的一些低价值的边角料进行充分利用,成为当今人们研究的热点之一。nbsp;nbsp。

卡拉胶粘度【卡拉胶粘度】卡拉胶虽无害“ 拼接牛排”涉嫌欺骗

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;【慧聪食品工业网】小名片:卡拉胶,从麒麟菜、石花菜、鹿角菜等红藻类海草中提炼出来的亲水性胶体,又称麒麟菜胶、石花菜胶、鹿角菜胶、角叉菜胶。它的化学结构是由半乳糖及脱水半乳糖所组成的多糖类硫酸酯的钙、钾、钠、铵盐。是一种合法的食品添加剂,通常被用作增稠剂。

卡拉胶溶于冷水【卡拉胶溶于冷水】卡拉胶与黄原胶的性能比较

黄原胶又称黄胶、汉生胶,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖。它是目前国际上使用的集增稠、悬浮、乳化、稳定于一体。性能较优越的生物胶。其特点如下:悬浮性和乳化性nbsp;黄原胶对不溶性固体和油滴具有良好的悬浮作用。黄原胶溶胶分子能形成超结合带状的螺旋共聚体,构成脆弱的类似胶的网状结构,所以能够支持固体颗粒、液滴和气泡的形态。

推荐阅读
卡拉胶做果冻的比例【卡拉胶做果冻的比例】果冻协会发声明:果冻使用卡拉胶 不使用明胶
卡拉胶和水的比例【卡拉胶和水的比例】添加卡拉胶的牛排能吃吗?“拼接牛排”仍涉嫌欺骗
干咳嗽吃什么水果干咳嗽吃什么水果 宝宝干咳嗽吃什么水果好
鹌鹑肉痛风能吃吗鹌鹑肉痛风能吃吗 鹌鹑肉哪些人不能吃 鹌鹑肉是发物吗
牙龈发炎脸肿怎么办牙龈发炎脸肿怎么办 牙龈发炎脸肿了怎么办 谈谈消肿的方法
秋季养生水果秋季养生水果什么好呢?
泰国自由行行程泰国自由行行程 泰国自由行旅游攻略 去泰国游玩日记!