强求不得你莫出 一切皆有定数 凡事不可强求

2019-09-18 - 强求

佛经有云:"万物自有定数,故遇事不可强求而行。"人生诸事不可强求,只要尽力而为,随缘念佛自吉祥!人生的命运,都是定数--情缘、财缘、官缘,都是前生而定,强求也是命中之数;不该得到的,强求也得不到;该得的,不求也会自到,是别人抢不走的!世人最可悲的地方就在于总是过于执著于错误的事情上,错了一次又一次,有的人甚至到垂死的那一刻都没有大彻大悟。

强求不得你莫出

凡无执著心,亦无所忧患。今日的执著,会造成明日的后悔。

唐朝时期有一个姓李的大富翁,在经营产业的过程中,把手下干活的仆役差遣得从早到晚奔走忙碌,连气也喘不过来。他自己也整天苦心经营,殚精竭虑,心力交瘁,一到了晚上,倒头就呼呼睡去了。   

强求不得你莫出

睡梦中,他夜夜梦见自己在当着别人家的佣人,奔走干活,样样都做,弄得不好还要挨骂挨打,真是吃尽了苦头。李富翁不堪夜夜梦中的痛苦,便去求教一个老禅师。老禅师笑着对他说:"你的地位足以荣身,资财也绰绰有余,远远超过了别人。你夜里梦见做人家的仆佣,这是劳苦和安逸彼此往复的理数之常。你想醒时和梦里都获得快乐,哪有这么便宜的事!"

强求不得你莫出

姓李的富翁听了老禅师的开导,心里立时大悟,从此宽待仆役,而自己也省了不少劳心的事。不久,他自己感到果然轻了不少心头的痛苦。我们尊重并赞成李富翁强烈的事业心,但他的心灵执著成这个样子,夜夜劳苦不息,生活也就毫无快乐,了然无趣。

强求不得你莫出

世界上有许多右获,金钱、桂冠、权贵,都是身外之物,只有生命才是最真实的。可悲世间有太多的人似乎还是都不能真正选择是要钱还是要命,所以活得很辛苦。 佛说:"妄想是错误,执著是坚持错误。"所以众生就不能证得。

为何不回转心念,拿出部分爱心,照顾一下自我的心灵。一切自有定数,如果过于强求就是一错再错。有的人用一生去恨一个人,可到垂死的时候才发现原来自己恨错了人,做了一生的错事,那么,这个人到死的那一刻都很有可能得不到解脱。我们要学会佛的境界,放下手中正在进行的错误的事,不可一错再错,积重难返。

雷因寺里有一个比丘,因为犯了过错,从僧众中被赶了出来,既伤心又烦恼,哭哭啼啼地往前走,在路上遇到一个鬼。这鬼也是因为犯了法被毗沙门天王赶出来的,鬼问比丘:"你为什么一路走一路哭呢?"

比丘回答说:"我违反了做僧人的戒律,让僧人们给赶了出来,所有施主们的布施供养全没了,远近的人都知道了我的坏名声,因此我伤心得哭啊。"

鬼对比丘说:"我能叫你的坏名声消除,让你得到许多供养。你可以站在我的左肩上,我背着你在空中行走,人们只看得见你,看不见我。你要是得到供养,我们就平分。"               

于是鬼便背着比丘,来到比丘先前被赶出来的那个村庄的上空来回行走。村庄里的人看见这比丘在空中行走,都十分吃惊,以为他得道了。村人们互相说:"这些僧人真没道理,竟将得道的人给赶了出去!"村人们都涌到寺庙里,大声责备寺里的僧人,又马上把这个比丘迎进寺里住下。于是这比丘得到很多供养,他照着原先说好的那样,得到的东西,送给那个鬼一半。

后来有一天,鬼又背着比丘在空中行走,不料正好碰上毗沙门天王手下的属官。鬼一见到天王手下的官,吓坏了,扔下比丘拼命逃跑,也因此比丘掉落下地,摔死了。比丘执迷不悟,错上加错,最终害了自己。一个人如果走上了错误的途径,等待他的将是一条不归路。

你拼命追求的,不一定是正确的,何必要错上加错呢?所以,在人生追求的过程中,我们要善于总结自己、反思自己、比较自己,找到正确的追求方向和追求方式。这样,我们就不会按照错误的方向一直走下去,让人生就此变得毫无意义。

佛说:"强扭的瓜不甜。"

人生中,遇事莫强求,冥冥中自有定数,是你的,终会是你的,不是你的,苦苦地追寻,却并不一定得到你想要的。无论是名利是金钱还是爱情,都不可过于强求,因为它们有的是永远遥不可及的,有的也许是一生都不属于你,过于执著往往只会受到伤害。很多事情是我们无法掌控的,也许我们可以选择自己的生活方式,但还是逃脱不了上天的安排,那就是命运!缘起,缘灭,一切皆是定数!

相关阅读
心里没你别强求心里没你别强求 不属于你的 就不要强求!

我见过最淡定的女人,没事从来不给男人发短信打电话,我问她怎么想的?她说:他若不忙,就会和我联系。他若正忙,我打扰他干什么?他若不忙也不和我联系,那我联系他干什么呢?女人是水,你用0度遇见我,我即刻成冰。你用100度爱我,我才会立即沸腾。你用50度对我,我便不冷不热。我也见过最不淡定的女人,友人欢欢便是。

不属于你的不要去强求不属于你的不要去强求 《人生不属于你的东西不要强求》

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;梦一场,醉一场,醒来之后,一切都如过眼烟云。如果不能拥有,那么忘记就是最好的选择。人的一生是短暂的,脆弱的生命不能承载太多的负荷,要学会忘记,忘记那些不该记住的东西,忘记不属于自己的一切。无论风景有多美,我们只能做暂短的欣赏。人生不可能完美,太完美了反而有了缺憾。

强求的爱情强求的爱情 爱情是不可强求的说说 佛说姻缘不可强求

1、爱情,本就是件宁缺勿滥的事,急不得。有爱情,便全心对待,没有爱情,也一个人惬意。2、爱你,爱你,我爱你,只要老鼠爱大米。我不打你,也不骂你,我用短信来折磨你!3、爱情其实是所有关系里最脆弱的,家人有血缘,朋友之间更是不能强求,同事有利益,只有恋人之间又有无数要求又没有血缘关系,意见观点不合时也无法一笑了之。

强求怎么读强求怎么读 武艺回应催婚:强求不来 要遇到自己喜欢的人

中新网湖南新闻5月10日电(张翼)湖南卫视《我家那小子2》10日在马栏山广场上企划了母亲节特别活动“我家妈妈说”。在《我家那小子》第一季节目中改变最大的小子武艺,带着妈妈杨秀芳作为特别嘉宾参与活动。关于“朋友圈屏蔽父母”和“外卖不健康”“催婚”等父母关心的话题,武艺母子和现场妈妈们进行了热烈的讨论。

强求的意思强求的意思 不强求985或211 考一所普通的大学难吗?

如果你针对大学的名气、专业的喜好、大学所在地域等都没有什么要求的话,我认为考大学并不难,不过这个前提是你也得在高中时期付出点辛苦,不能说我天天玩也不上课,最后随便考考试就想上个大学那是不现实的。目前全国一本录取率最高的是北京,其次是天津和上海,他们都能达到30以上,其他的省份就会略低一些,不过随着不少专科院校升格为大学后。

推荐阅读
不苛求不强求不苛求不强求 对话“00后”:所谓“青春斗” 不再强求和别人相同
强求的强读几声强求的强读几声 深圳最强求贤令:45万个税 帮你交30万!
纯真近义词【纯真近义词】《亲爱的 热爱的》CP特辑杨紫李现诠释纯真爱情
交叉步综合症交叉步综合症 女排道技金手指之二传独门绝技:交叉步转体传球
莴笋炒肉的做法莴笋炒肉的做法大全
如何养肾护肾如何养肾护肾?六黑食物少不了!
涉外婚姻多少钱涉外婚姻多少钱 注意!4月1日起 淄博涉外婚姻需到户口所在地登记