同卵双胞胎的危害 同卵双胞胎的风险

2019-05-05 - 同卵双胞胎

怀上双胞胎,你会有双倍的收获,但是也要承担双倍的风险。虽然大多数孕妈都能顺利度过孕期,产下健康宝宝,但是双胎或者三胎妊娠的孕妇,需要意识到其中的风险,如贫血、先兆子痫、妊娠期糖尿病的并发症风险等。

同卵双胞胎的危害

双胎或者多胎发生早产(37周以前)和低出生体重儿(低于2500g)的风险很高,三胎时出现早产和低出生体重儿的概率为90%。早产会使新生儿呼吸窘迫综合征和脑瘫的风险增高,因此产科医生在整个孕期都会密切关注你,直到生产后,以确保你和宝宝的安全及健康。

同卵双胞胎的危害

此外,双胎妊娠中有一种严重并发症是所有妈妈最畏惧的——双胎输血综合症(TTTS)。TTTS发生的原因是胎盘血管之间的不正常连接,这会导致一个胎儿的血(供血儿)流向另一个胎儿(受血儿),最终一个胎儿的血容量明显大于另一个胎儿。

同卵双胞胎的危害

双胎输血综合症发生于共享一个胎盘的同卵双胎。这对于单绒毛膜双羊膜囊双胎来说风险很大,它同样可能发生在单绒毛膜单羊膜囊双胎。TTTS发生在单绒毛膜双胎的发生率为10-15%,一旦发生将导致严重的后果。

同卵双胞胎的危害

怀双胞胎是一件让人无比兴奋的事情,但双胎或者三胎妊娠(尤其是共用一个胎盘)的风险较大,因此孕妈做好产前检查尤为重要。

同卵双胞胎妊娠的检查

多胎妊娠时,产检和B超的次数根据双胎或者三胎的情况而定。孕妈首先需要在6-10周进行初次判断绒毛膜性的B超检查,11周到13 6周之间进行再次B超检查,通过观察胎儿胎盘、胎膜核对绒毛膜性,并且确定孕周。这时,你也可以根据个人意愿进行胎儿颈项透明层厚度检查(NT),以筛查唐氏综合症。

这期间的B超检查中,可能会有两个胎儿的心跳和两个妊娠囊,但是12周B超时会发现其中一个消失了。这是因为其中一个胚胎没有存活下来,最后被子宫吸收。这被称为双胎消失综合症,该现象对存活下来的胎儿没有影响。在孕18-21周的时候还要行一次B超检查以确定胎儿在宫内是否正常发育。

同卵双胞胎的三种类型

如果你怀有双胞胎,你需要知道双胎的分类,以便在产检时了解胎儿发育情况,来应对双胎妊娠的风险。双胎分为三种类型,虽然三胎妊娠的情况更为复杂,但是这种分型方法也可用于三胎妊娠,这三种类型如下:

?双绒毛膜双羊膜囊双胎(DCDA):每个胎儿都有自己的绒毛膜和羊膜,胎盘可为2个或者1个。

单绒毛膜双羊膜囊双胎(MCDA):胎儿共享一个胎盘,一层绒毛膜,但是有两个羊膜囊。

单绒毛膜单羊膜囊双胎(MCMA):两个胎儿共存于一个羊膜腔内,共享一个胎盘。

所有的异卵双胎、1/3的单卵双胎都是双绒毛膜双羊膜囊双胎,剩下的2/3是单绒毛膜双羊膜囊双胎,仅仅只有1%的双胎为单绒毛膜单羊膜囊双胎。

不同类型的双胎,B超检查的次数不一样

对于双绒毛膜双胎,可以每4周一次B超监测胎儿的生长发育情况。

对于单绒毛膜双胎,应每2周进行一次B超监测胎儿的生长发育以及早期排除是否出现特殊并发症等。

如果为单绒毛膜双羊膜囊双胎(MCDA),那B超次数需要增加,以便发现胎儿的畸形,因为这种类型的双胎发生双胎输血综合症及胎盘异常的风险最高。

如果是单绒毛膜单羊膜囊双胎(MCMA),需要进行更频繁的B超检查,因为这类的双胎经常出现脐带缠绕,一旦出现会导致严重的并发症。由于这类妊娠很少见,你需要接受更加专业的、密切的监护。另外,怀有这类双胎一般会在32-34周时分娩。

因此,你一定要定期产检,以便医生及时发现问题以及做必要时的处理。

相关阅读
同卵双胞胎的形成同卵双胞胎的形成 太阳的“同卵双胞胎”出现了 可能外星生命也存在

人们自古对着太阳就有一种特殊的情感,就是又爱又恨。一方面感谢太阳提供的光和热,为我们人类带来了光明和温暖。一方面又厌恶太阳所提供的光和热,导致了土地的干旱和饥荒。在中国的古时候还有后羿射日的神话传说,在这个传说里,天空中突然有了九个太阳,最后被后羿一个一个射下来。九个太阳只是人们,对太阳造成旱灾的一种夸张。

同卵双胞胎长相同卵双胞胎长相 同卵双胞胎的长相是否完全一样?

同卵双胞胎大多是完全一样的,但是也有完全不一样的最近有个新闻很奇怪。英国出生的一对同卵双胞胎,居然一个白一个黑(虽然比爸爸白),这是怎么回事?其实这并不是第一次出现黑白双胞胎。只不过这一次居然是同卵的。这就很特别了。双胞胎分两种,同卵和异卵,大家都知道。如果两个婴儿的卵子是不同的,那出现不同似乎也很正常。

同卵双胞胎原因同卵双胞胎原因 同卵双胞胎个头差6公分 原来颅内有个囊肿

(通讯员:钱宇阳)一对广东佛山的同卵双胞胎姐妹,基因相同,姐姐竟然比妹妹还矮6公分,这是怎么回事?日前,首都医科大学三博脑科医院神经外科八病区就收治这样的特殊患儿。原来患儿欢欢(化名)颅内有个2厘米的拉克氏囊肿。神经外科八病区主任周忠清带领的团队成功地为患儿进行了拉克氏囊肿切除术,并完整了保留了患儿的垂体等功能组织。

同卵双胞胎几率同卵双胞胎几率 一对儿同卵双胞胎 怎么你有关节炎我没有?

同卵双胞胎的基因组相同,但表观基因组不同类风湿关节炎是一种常见且复杂的自身免疫性疾病,严重影响患者的生活质量。目前已知许多因素可以影响该疾病的发生与发展,其中包括基因和环境因素,例如吸烟等。近年的研究已经鉴定出100多个与类风湿关节炎发病相关的基因变异(即单核苷酸多态性),然而这些基因仍只能解释少部分发病原因。

同卵双胞胎b超图同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命

日前,20多个家庭的40多个同卵双胞胎聚集浦东,欢庆生命的美好,表达对医护人员的感谢。来参加活动的这些同卵双胞胎,放在20年前,基本都不会出生,因为死亡率超过90。他们在妈妈肚子里就患上了一种只有同卵双胞胎才会出现的罕见病:“双胎输血综合征”(简称TTTS)。由于两个胎儿血流不平衡,一个胎儿会向另一个胎儿输血。

推荐阅读
同卵双胞胎长相同卵双胞胎长相 同卵双胞胎的长相是否完全一样?
同卵双胞胎b超图同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命
胃痛是什么引起的【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病
川贝蒸梨用什么梨川贝蒸梨用什么梨 川贝蒸梨能祛痰吗 做法是怎样的
寒性体质与阳虚的区别寒性体质与阳虚的区别 如何鉴别寒性体质与阳虚体质
淀粉做什么好吃【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?
更年期激素判断标准更年期激素判断标准 是否更年期激素水平告诉你