高尿酸是怎么引起的 高尿酸血症可引发痛风肾病

2019-04-01 - 高尿酸

高尿酸血症可引发痛风肾病!越来越多的人出现了尿酸高,高尿酸血症如长期发展会导致人体代谢紊乱,引发痛风甚至尿酸肾病。因此,应适当“忌口”,定期体检。

如今,“三高”已经逐渐发展为“四高”,除了血糖、血压、血脂高的人群普遍存在外,越来越多的人出现了尿酸高。高尿酸血症如长期发展会导致人体代谢紊乱,引发痛风甚至尿酸肾病。

高尿酸是怎么引起的

高尿酸血症,可引发痛风和肾病

“以前我们经常讲‘三高’危害全身健康,现在第四高——尿酸高带来的危害更不可小觑。”专家介绍,“痛风是代谢性的疾病,高尿酸血症可引发痛风性的关节炎。”专家介绍,痛风发作的时间基本是在夜间,晚上睡觉时发病,表现为关节疼痛,早上又减轻,严重者务必到医院纠正。至于诱发原因,他认为,主要是因为人的血里面的尿酸过高,不能排出去,就会形成关节炎,所以叫痛风性关节炎。

高尿酸是怎么引起的

“患上高尿酸血症不外乎两种情况,首当其冲就是尿酸产生过多了,尿酸是从细胞里面产生的。”他介绍,高嘌呤食物很容易引起尿酸增高,久而久之就易出现痛风。专家介绍,高尿酸血症不但会引发痛风,而且还可以引起尿酸肾病。

高尿酸是怎么引起的

尿酸增高不超600,不需要药物治疗

“高尿酸血症发病率比慢性肾病还要高,大概有25%的人群会出现此问题。很多人没有症状,如果已经有关节痛显现,则可能维持尿酸高已经很长时间了。”他介绍,很多病人不体检不知道自己尿酸高,而都市人群尿酸高又往往跟饮食有直接关系,爱好啤酒、海鲜以及老火汤的市民更容易刺激尿酸增高。

高尿酸是怎么引起的

“一般男性尿酸值不超过419、女性在357上下都属于正常。其实体检发现很多人都处于临界水平,即初期检查发现尿酸值偏高,但稍微控制饮食,即适当‘忌口’后又恢复正常。如果尿酸增高不超过600,就不需药物治疗。”他表示,这类人群不用太过担心,少吃高嘌呤类食物,保持均衡饮食,定期体检,一般不会出现症状。“但如果已经有症状,比如说关节炎、高血压、肾病等,必须吃药治疗。”他说。

相关阅读
高尿酸血症怎么治疗高尿酸血症怎么治疗 高尿酸血症是什么病 高尿酸血症怎么治疗

高尿酸血症是什么病?高尿酸血症是是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420molL,女性高于360molL,即称为高尿酸血症。高尿酸血症是某些恶性肿瘤的并发症,其发病原因多于急性和慢性白血病、多发性骨髓瘤、肾功能衰竭、高血压、糖尿病、冠心病有关。高尿酸血症的临床表现为痛风、结石、高血压。

高尿酸饮食高尿酸饮食 尿酸高饮食要注意什么 高尿酸饮食的“三宜三忌”

高嘌呤食物的摄入会直接引起尿酸的合成增多,尿酸高的人应少吃或者不吃。高嘌呤的食物(每100g食物含嘌呤1001000mg)常见如:肝、肾、胰、心、脑、肉馅、肉汁、肉汤、鲭鱼、风尾鱼、沙丁鱼、鱼卵、小虾、淡菜、鹅、斑鸡、石鸡、大豆制品、酵母、香菇、紫菜等。同时,火锅也属于高嘌呤食物,对于火锅要尽量少吃。

高尿酸食物高尿酸食物 高尿酸血症饮食须知是什么?

1、可吃的食物(低嘌呤食物):各种米、麦、面,土豆、甘薯、山芋;鲜奶、酸奶、奶酪、麦乳精、冰淇淋;鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、猪血、鸭血、鸡血;白菜、卷心菜、窝笋、苋菜、雪里蕻、芹菜、茼蒿、韭菜、韭黄、番茄、茄子、黄瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、萝卜、甘蓝、青椒、洋葱、葱、蒜、姜、木耳、榨菜、辣椒、泡菜、咸菜;苹果、香蕉、红枣、黑枣、梨、芒果、桔子、澄、葡萄、桃、枇杷、菠萝、李子、西瓜、木瓜、葡萄干、龙眼干。

高尿酸会引发痛风高尿酸会引发痛风 痛风高尿酸是不是“一点点”海鲜都不能吃

痛风和高尿酸血症患者都需要控制嘌呤的摄入量,但有人说海鲜绝对不能吃,这话也许是好意,但有一个问题:有些海鲜还真能吃。理由是:1、首先,如果只是尿酸高出正常值没多少,而且没有痛风发作过,海鲜河鲜也是可以吃的,但需要控制摄入量,尝尝罢了,别多吃尤其是别喝酒。平时需要多饮水、多吃蔬菜和维生素C含量不是特别高的水果。

高尿酸怎么治疗高尿酸怎么治疗 患上高尿酸血症 这3点有助“逼退”尿酸

随着大家健康意识的不断提高,有更多的人关注起自身的健康情况,会选择进行体检,但是有些人在体检的结果单中,却发现自己的尿酸含量超出了正常值,这让不少人不禁怀疑自己得了高尿酸血症,甚至是痛风。那到底什么原因,会导致体内的尿酸含量异常升高?尿酸过高要如何降尿酸?我们来一起了解下吧。高尿酸血症是如何行形成的?尿酸高。

推荐阅读
高尿酸血症高尿酸血症是什么病 是什么导致高尿酸血症
高尿酸喝什么茶好高尿酸喝什么茶好 高尿酸的人可以喝什么茶?3款茶饮 可以经常喝
蜜汁叉烧饭蜜汁叉烧饭 投资秦镇叉烧饭需要多少钱
善待你所在的单位原文善待你所在的单位原文 善待你所在的单位读后感
棉茵陈冲水棉茵陈冲水 棉茵陈有什么作用谁了解?
润肺止咳化痰的食物润肺止咳化痰的食物 润肺止咳化痰的最佳食物
补血的水果和蔬菜补血的水果和蔬菜 补血的水果蔬菜有哪些