番泻叶的茶 番泻叶茶的功效有哪些

2019-04-01 - 番泻叶

喝茶已经成为了我们中华民族的一种代表性的活动了,茶文化在我们的历史上已经存在了几千年的时间,发展到今天,茶已经不仅仅是开始时候的那些品种了;人们开始尝试用各种植物和药材来泡茶,这其中不仅包括植物的果实,还有叶子和根部;今天我们要介绍的就是一种叫做番泻叶茶的,番泻叶茶的功效作用有什么?

番泻叶的茶

番泻树属于豆科植物,在广东、云南、海南诸省有载培。番泻叶有尖叶、狭叶之分,形似细小的柳叶。味苦,含二聚蒽酮类和黄酮类物质,肯有消积导滞的作用,适用于习惯便秘。新近,应用现代医学临订检验方法,用番泻叶治疗急性胃、十二指肠出血,取得了较好疗效。

番泻叶的茶

谓番泻叶性味苦、凉,功能“泻热利肠府,通大便。”《现代实用中药》说它“少用为苦味健胃药,能促进消化;服适量能起缓下作用;欲其大泻则服40~60毫升,作浸剂,约数小时即起效用而泄泻。”有人认为:番泻叶作用较广泛而强烈,用于急性便秘比慢性便秘更适合。但平素脾胃虚弱者不宜服用。

番泻叶的茶

番泻叶是减肥茶中最为常见的,番泻叶致泻作用因人而异,有人服用10克,并无通便作用,亦无不良反应。但有人服10克则引起消化道大出血,表现为腹痛、黑便。所以常规用量也应先以小剂量试用,逐渐加量。用量过大可致恶心、呕吐、腹痛、腹泻,并可见头晕、行走不稳、面部麻木等。一般用于缓泻勿大于2克,峻泻勿大于6克。

不能作为常用通便药长期使用,尤其是大剂量服用会产生较大的副作用。使用量上要严格把握,一般3~6克即可,过量使用会出现呕吐、恶心、食欲不振、痔疮加重等。如有慢性肠膜炎症等不宜服用番泻叶,孕妇及哺乳期、月经期妇女也禁用番泻叶。

老年人便秘成因复杂,大多为功能性便秘,用番泻叶治标不治本,只能解一时之急,切不可长期服用,否则不仅会造成便秘加重,甚至会导致其他严重后果。番泻叶为豆科山扁豆属植物,有狭叶番泻及尖叶番泻之分。本品含有番泻甙A及番泻甙B,并含葱酮衍生物:芦荟大黄素、大黄酚、大黄酸等。具有泻下作用及抗菌作用,番泻叶还有箭毒样作用。

相关阅读
番泻叶效果番泻叶效果 番泻叶的副作用及功效大全

【性味归经】甘、苦,寒。归大肠经。【功能主治】泻热行滞,通便,利水。用于热结积滞,便秘腹痛,水肿胀满。【用法用量】26g,入煎剂宜后下,或开水泡服。开水冲泡加盖1015min,1次饮入。一般34h后即开始排便,连泻数次。【注意】剂量不宜过大,否则引起恶心、呕吐、腹痛等副作用。一般配木香、藿香等行气和中药品同用。

番泻叶泡水番泻叶泡水喝的禁忌

番泻叶在中医中经常被使用到,主要的功效就是润肠通便,可以很好的治疗便秘,同时也有一定的减肥保健功效。中医方面认为番泻叶性寒味苦,虽然服用之后可以治疗一些疾病,但不科学的服用会危害身体健康。番泻叶泡水喝的禁忌第一:副作用专家告诉我们,服用番泻叶并不是身体只会越来越健康,反而是有可能导致身体出现一些毒副作用。

番泻叶用量番泻叶用量 番泻叶的正确泡用法

番泻叶含番泻甙,能兴奋骨盆神经节,以收缩大肠,引起腹泻。主要用于积滞便秘和习惯性便秘,亦可用于妇女产后便秘。一般多单味应用,即有较好疗效。用量可根据病情决定,若是治习惯性便秘及产后便秘,只需缓下者,用1.53克,服后46小时即可得软泥状便或轻度泻下;若是治积滞便秘,有腹痛腹胀者,需要攻下时,应当用510克。

大黄和番泻叶的区别大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用

昨天回老家,本村一位老人家,告诉我:她解羊屎样大便快2个月了,用大黄和番泻叶泡点水喝,有所好转,但停用后,又是一样。我了解了她的一些基本情况后,要她不要用番泻叶了,因为她是属阴虚引起的便秘,而非肠胃积热引起。并给她开了一个治阴虚便秘的单子,建议她平时要多吃易消化富营养食物,多吃蔬菜、水果,少吃辛辣刺激之物。

番泻叶的区别番泻叶的区别 荷叶与番泻叶的区别是什么呢

荷叶这种药材我想女性朋友应该不陌生,因为在很多减肥的产品里面都有荷叶的身影,除了减肥产品以外,荷叶也被做成了茶叶,喝起来有一种清淡的香味,非常受到人们的喜爱,那么大家听说过番泻叶吗,它也是一种药材,有治疗便秘的效果,那么到底荷叶与番泻叶的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

推荐阅读
番泻叶颗粒番泻叶颗粒(艾迪)
番泻叶用量番泻叶用量 番泻叶的正确泡用法
普洱散茶介绍普洱散茶介绍 独特陈香的普洱散茶
不能吃的食物不能吃的食物 加了“胶”的食物不能吃?
下腹部隐痛出血下腹部隐痛出血 下腹部隐痛便血是怎么回事呢
怀孕左下腹部隐痛怀孕左下腹部隐痛 怀孕初期左下腹部隐痛的原因
感冒发烧抽搐感冒发烧抽搐 感冒发烧很常见?处理不好也可能出大问题