婚前协议如何约定才有效?

2019-03-24 - 婚前协议

判断婚前协议是否合法有效主要从以下几个方面来看:

(一)应以财产分割为对象,不涉及人身权利问题。

婚前协议一般会列明婚前财产具体包括哪些以及财产归属,或者是对婚后财产的共有方式及双方的占有比例,还会具体明确某些特定权益的归属,比如像上述因一方过错导致夫妻感情破裂最终离婚的情况,需要具体写明是因何原因造成离婚才适用其中对应项条款。

婚前协议如何约定

但是婚前协议只能规定财产和债务承担问题,不得涉及人身权,更不得限制人身权利。比如约定婚后不生孩子,这限制了生育权;约定无过错方有权随时查看出轨方的手机短信或聊天记录,这限制了隐私权;约定一方不得提出离婚,否则财产归另一方所有,或者离婚必须放弃孩子抚养权,这限制了婚姻自由,像这样限制人身权利的协议在法律上统统是没有效力的。

婚前协议如何约定

(二) 协议内容不得违背公序良俗。

比如协议约定:婚后女方有事需要男方到场,男方必须随叫随到,否则男方向女方支付多少钱;或者婚后家务活平分,否则要给予赔偿等。

(三)不损害国家、集体或者他人的合法权益。

婚前协议如何约定

婚前协议中约定的财产必须是协议中双方当事人的财产,不能约定他人的财产;若约定了他人的财产,则属于无效。比如约定未来老人死后的遗产如何分配,这是无效的。

(四)协议内容应该公正平等。

比如协议约定离婚后财产全部归女方赵某所有,而债务全部由男方王某负担,这样的协议是显失公平的,王某有权利请求法院变更或撤销协议。

婚前协议如何约定

四、总结

婚前协议内容只能规定财产和债务承担问题不得涉及人身权利,不得违背公序良俗,不损害国家、集体或者他人的合法权益,公正平等,是双方真实的意思表示,是经双方协商一致签订的。签订时应该在婚前以书面形式写明双方身份信息,就双方的婚前财产、婚后财产、债权债务、婚后共同生活的具体事项以及其他具体情况进行约定。

相关阅读
婚前协议的好处婚前协议的好处 婚前协议的效力如何?

婚前协议往往会减少爱情的浪漫情调,甚至在婚礼之前就给双方带来矛盾与不愉快。但如果这是你的第二次婚姻,并且你的经济状况很稳定,那么你就可以考虑婚前协议。虽然很多人认为婚前协议很让人为难,也不好意思提出(即使很想提),但婚前协议会带来婚后的平和与稳定,假如离婚,分财产时也不至于有太多争议。婚前协议一定程度上还可以避免婚后的经济恐慌。

婚前协议公证婚前协议公证 2019婚前协议公证如何办理

婚前协议公证的办理需要到专门的公证机构进行办理,要准备一些必要相关的证明材料,协议双方需要同时到公证机关进行办理,进行过公证的协议,会避免很多后期无法想到的法律纠纷。1、当事人要准备好以下几种材料:个人的身份证明:如身份证、户口簿、申请人的未婚证明(证明由申请人单位人事部门或户籍所在地街道办事处出具)、已婚的还要带上结婚证。

婚前协议范文婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

婚前,樊继宗曾找樊国英商量,说是结婚前想签一份协议,可还没等他说完,樊国英转身就走了,她非常不理解,樊继宗家又不是什么富裕家庭,还要签订什么“婚前协议”,这是对她的侮辱和不信任。不过,等樊国英了解事情原委后,非常感动,主动找到樊继宗,答应了这份“婚前协议”。1958年出生的樊继宗是缙云县七里乡周弄村村民。

二婚婚前协议二婚婚前协议 签订《婚前协议》成为日本新时代婚姻的新元素

在一些欧美国家,结婚前以《婚前协议》的形式明确夫妻间应该遵守的规则以及离婚时的财产分割问题是很常见的做法。然而,这些在欧美国家看来的常规做法,在相对较保守的日本很难被理解和接受。结婚时谈论离婚的话题不仅不吉利而且会破坏婚前的美好氛围,因此《婚前协议》虽有其合理性,却被日本民众敬而远之。但是,每年近20万的离婚数又让大家不得不承认。

婚前协议内容婚前协议内容 婚前协议逐渐被日本社会接受

据日本厚生劳动省统计,目前日本离婚率超过30。在“三对夫妇中就有一对会离婚”的现实情况下,因无法协议离婚,且家庭法庭进行调解和审判的时间逐渐变长,所以一些旷日持久的离婚诉讼也就令人见怪不怪了。在此背景下,签订婚前协议成为越来越多日本民众的选择。婚前协议被更多人认可对于注重传统的日本社会而言,婚前协议一直是非常小众的事情。

推荐阅读
婚前协议范文婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…
为什么结婚要带戒指为什么结婚要带戒指?你了解吗?
肚子痛吃不下饭怎么办肚子痛吃不下饭怎么办 胆囊炎癌肚子痛吃不下饭怎么办
男人第二性征男人第二性征 男性第二性征的发育
肝损伤评价指标肝损伤评价指标 实验性肝损伤动物模型制备及指标测定的评价.pdf
宝宝头型几个月定型宝宝头型几个月定型
一直咳嗽不好一直咳嗽不好是什么原因