新生儿疾病都有哪些 新生儿疾病筛查哪些疾病

2018-12-24 - 新生儿疾病

新生儿疾病筛查是通过对新生儿的血液进行实验室诊断,以便早期发现某些先天性、遗传性、代谢性疾病,通过及时有效治疗,避免导致患儿智力、体格发育障碍等严重危害发生。

新生儿疾病筛查主要针对在新生儿期可能对孩子的生长发育和智力发育造成严重影响的一类先天性、遗传性代谢性疾病。由于各地区疾病的发病情况不一样,所筛查的疾病种类也不同。例如,南京地区所筛查的疾病以苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和先天性肾上腺皮质增生症为主。

新生儿疾病都有哪些

孩子看起来很健康,还要做筛查吗

即便带有先天缺陷的患儿,大多数在早期没有明显特异性症状,通常在出生后3-6个月甚至是1岁以后才会出现一些特别明显的临床症状,但那时孩子的智力和身体器官可能已经遭受到不可逆转的损伤,表现为生长发育迟缓、智力低下、残疾等严重后果,即使治疗也无法挽回,因此,表面上看起来健康的孩子也应该进行筛查。

新生儿疾病都有哪些

在孩子出生开始哺乳72小时后,出生医院负责采集孩子的末梢血制成干血片。为了保证筛查的准确性,现在均采用集中检验的方式,即采集的血液样本送往专业的筛查中心进行检测。目前新生儿最常用的是在足跟内侧或外侧缘针刺采集血样。

新生儿疾病都有哪些

无遗传病家族史还要做筛查吗

通过对已发病患儿进行统计分析后发现,只有少于35%的患儿能追溯到家族遗传史,大于65%的患儿家族中没有出现过这类疾病,一贯健康的家庭也有不少出现这类疾病的患儿,究其原因:一是筛查的某些疾病为隐形遗传代谢病,只有父母将所携带的突变基因都遗传给孩子才会发病;二是与环境因素恶化导致基因突变率升高有关。因此,为了孩子的健康,有必要对每个孩子都进行筛查。

新生儿疾病都有哪些

新生儿查出问题来怎么办

缺陷的患儿在出生时往往没有临床症状,但是由于缺乏某些必要的酶类或其他原因,造成机体代谢紊乱,从而影响孩子的体格和智力发育,对孩子造成严重损害。因此,如果能通过早期筛查,早期诊断,及时给予适当的治疗和控制,就有可能避免患儿智力和身体器官的损害,使其健康成长。

相关阅读
新生儿疾病有哪些新生儿疾病有哪些 新生儿疾病筛查项目 覆盖我省所有贫困县

本报讯(记者李惺)记者昨日从河北省卫生健康委获悉,2018年,河北省实施的贫困地区新生儿疾病筛查项目将由原来的12个贫困县,扩大至所有贫困县,旨在加强出生缺陷综合防治,切实降低贫困地区儿童智障和听力残疾发生率。据了解,该项目将为项目地区的新生儿进行苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)两种遗传代谢病筛查。

新生儿疾病筛查的目的新生儿疾病筛查的目的 新生儿疾病筛查的内容 主要方法有哪些

筛查疾病的种类依种族、国家、地区而别,还与各国的社会、科学技术的发展、经济水平及疾病危害程度有关。国际公认的作为筛查疾病的条件有:有一定的发病率;早期缺乏特殊症状;危害严重;可以治疗;有可靠的并适合大规模进行的筛查方法。1974年欧洲召开的一次会议上曾推荐20种疾病作为筛查内容,其中包括苯丙酮尿症(PKU)、枫糖尿症、组氨酸血症、半乳糖血症等。

新生儿疾病筛查有几项新生儿疾病筛查有几项 河北省新生儿疾病筛查项目扩大至所有贫困县

新华社石家庄12月3日电(记者秦婧)记者从河北省卫健委获悉,2018年,河北省实施的贫困地区新生儿疾病筛查项目将由原来的12个贫困县扩大至所有贫困县,旨在加强出生缺陷综合防治,切实降低贫困地区儿童智障和听力残疾发生率。据了解,该项目将为项目地区的新生儿进行苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)两种遗传代谢病筛查以及新生儿听力筛查。

新生儿疾病险单新生儿疾病险单 新生儿疾病保险

当宝宝像天使一样降临时,年轻的父母亲自然是又激动,又惶恐,要考虑很多事情,比如:给孩子做一个全面的体检,起名,办满月酒,要考虑买什么样的安全奶粉专家提醒年轻的父母亲:不要仅仅为眼前的事情忙得晕头转向,为了孩子的健康成长和未来发展,别忘了给宝宝买一份商业保险,这才是送给宝宝的最好礼物。1、为什么要选择给宝宝买保险在计划生育政策实施后。

新生儿疾病筛查的意义新生儿疾病筛查的意义 新生儿疾病筛查及其意义

随着现代医学的发展,诊疗技术的提高,新生儿死亡率逐渐降低,而死亡原因中占最大比例的就是先天缺陷。临床上每一百个新生儿约有46个有先天缺陷,这些缺陷一些全然是由遗传因素所引起,包括单一基因异常及染色体异常,另一些则是受到遗传及环境的多因子异常。有部分先天性代谢性疾病,在疾病早期往往症状不明显,可是一旦发病不是危及生命。

推荐阅读
新生儿疾病有哪些新生儿疾病有哪些 新生儿疾病筛查项目 覆盖我省所有贫困县
新生儿疾病险单新生儿疾病险单 新生儿疾病保险
撑杆跳高是什么意思撑杆跳高是什么意思 什么叫撑杆跳高
白带味道发酸白带味道发酸是什么原因
结婚蜜月旅行结婚蜜月旅行 蜜月旅行婚纱照怎样拍的意义
绿茶怎么喝才对绿茶怎么喝才对 绿茶怎么喝最能养生
婴儿被捅14刀婴儿被捅14刀 脸朝下埋进20厘米深坑 竟奇迹生引热议