肾精肾气肾阴肾阳关系 肾气虚是内分泌系统出了问题

2018-12-09 - 肾气

内分泌系统是西医的一种概念,而肾气虚是中医经常提及的,那么为什么这里要说肾气虚是内分泌系统出了问题呢?

首先我们要来了解一下什么是内分泌系统,什么又是肾气虚。

内分泌系统是一个非常广的概念,它是由多种激素和器官共同组成的一个强大的身体内部系统,可以说我们身体的绝大部分物质代谢都受内分泌系统的调控。内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成。同时它也是机体的重要调节系统,它与神经系统相辅相成,共同调节机体的生长发育和各种代谢,维持内环境的稳定,并影响行为和控制生殖等。

肾精肾气肾阴肾阳关系

人体主要的内分泌腺有:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。

那么肾虚又是什么?为什么肾气虚是内分泌系统出了问题?

肾虚其实是一个很模糊的概念,但是主要表现有腰脊酸痛、胫酸膝软、耳鸣耳聋、发脱齿摇、尿有余沥、性功能减退等症状。

肾精肾气肾阴肾阳关系

之所以说肾虚是内分泌系统出了问题是因为肾阳虚证的本质研究显示:肾阳虚证患者的下丘脑-垂体-3个靶腺(肾上腺、甲状腺、性腺)轴功能紊乱,主要发病环节在下丘脑,进一步研究证明温补肾阳药是直接提高下丘脑促肾上腺皮质激素释放激素(CRF)基因的转录和表达水平,从而改善下丘脑-垂体-肾上腺-胸腺(HPAT)轴的受抑状态,说明肾阳虚证的调控中心定位于下丘脑,而且涵盖神经内分泌免疫(NEI)网络。

肾精肾气肾阴肾阳关系

我们知道下丘脑是分泌激素的一个重要器官,人之所以能够长大,发育都与人体的激素分泌调节有关,下丘脑是大脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,它把内脏活动与其他生理活动联系起来,调节着体温、摄食、水平衡、血糖和内分泌腺活动等重要的生理功能。

肾精肾气肾阴肾阳关系

所以说,肾气虚是内分泌出了问题。那么如何来改善气虚症状呢?

要改变不仅仅要从表象来改,还需要从内分泌也开始调节。人们常常说人参是能补一切气虚,包括肾气虚,那么人参能够从根本上的内分泌调节来改善肾气虚么?

研究发现,人参具有促性腺作用,对雄性和雌性动物部具有刺激性腺的效果。人参皂苷Rh2对性腺的刺激作用主要来源于人参功效的提炼。

用人参后睾丸内脱氧核糖核酸及蛋白质的生物合成增加,附睾精子数多,活动力旺盛。人参根皂苷和人参茎叶皂苷分别以30毫克/千克剂量,肌内注射给药,可明显增加老化大鼠(24月龄以上)血浆中雌二醇的含量。

除此之外研究还发现,人参中的精华皂苷人参皂苷Rh2在抗炎、抗过敏方面有着确切的作用,并且有许多患者表示,在服用人参皂苷Rh2后精神状态得到明显的改善,这都与人参皂苷Rh2的内分泌调节作用密切相关。

所以说,人参,特别是人参中的皂苷成分人参皂苷Rh2不仅能改善一些表面的肾气虚症状,更能够从更深入的内分泌调节来改善人们整体的状态。

相关阅读
肾气不足的表现肾气不足的表现 肾气不足 可以试试这些中药 但是要分清阴阳

杜仲游离氨基酸极少,含有的少量蛋白质,是和绝大多数食品类似的完全蛋白,即能够水解检出对人体必需的8种氨基酸。测定了杜仲所含的15种矿物元素,其中有锌、铜、铁等微量元素,及钙、磷、钾、镁等宏量元素。药用杜仲,即为杜仲科植物杜仲的干燥树皮,是中国名贵滋补药材。其味甘,性温。有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效。

肾气足的表现肾气足的表现 肾阳虚肾气不足

问:请问:男性肾阳虚,肾气不足不固,食补和药补都有哪些?谢谢想要得到的帮助:尽量详细些。李秉毅医师:病情分析:肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,也就是说表现为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚。意见建议:治疗肾阳虚一般可以采用金匮肾气丸、右归丸等,还可应用济生肾气丸,全鹿丸,三肾丸都是对于肾阳虚有很好疗效的肾虚常用药。

肾阳虚肾气不足怎么补肾阳虚肾气不足怎么补 肾气不足怎么补

肾气不足对患者的身心健康有极大的影响,有的人出现了这样的疾病,还可能会影响到正常的生育,所以应该进行合理的调整,最好应该通过饮食的方法来缓解症状,平时多吃一些黑豆对健康是比较好的,这也是一种比较好的补肾养生方面的食品,平时也可以适当吃些黑芝麻或者是黑米之类的食物,对肾虚等方面的症状都有很好的调理作用。

济生肾气丸济生肾气丸 肾气不足会导致脱发吗?

越来越多的人都有脱发掉发的烦恼,特别是男性朋友,严重脱发导致秃头,很多人因此变得郁郁寡欢甚至丧失自信心了,为了解决掉发这个烦恼可以说都是尝尽各种方法。市面上很多治疗脱发掉发的药物都会强调有补肾的疗效,很多人也固执的认为掉发是肾虚引起的,从而开始盲目的补肾。肾不好确实对掉发有影响,正所谓人之元气是生命之根本。

恢复肾气最好的中草药恢复肾气最好的中草药有哪些?

肾气对于人体的生命活动非常的重要,若是肾气不足的话不仅会早衰损寿,还会导致身体出现各种病症,对身体健康非常不利。肾气足才能身体健康、长寿,所以若是肾气不足的话必须要懂得补肾气。那么,恢复肾气最好的中草药有哪些?有助于恢复肾气的中草药有哪些?1、黑桑葚:黑桑葚中含有丰富的果酸、氨基酸以及多种维生素和矿物质。

推荐阅读
肾气不足是肾虚吗肾气不足是肾虚吗 肾气不足就是肾虚吗 肾虚如何调理身体
肾气虚的症状肾气虚的症状 肾气虚不虚?“看双脚”可能会知道肾气越来越充足
眼干眼涩是什么原因眼干眼涩是什么原因怎么办?
离婚官司律师费离婚官司律师费 燕郊离婚律师能打离婚官司
大吉大利晚上吃鸡大吉大利晚上吃鸡 北通W1拉伸手柄助你超神
如何挽回爱情如何挽回爱情 挽回爱情之如何摆脱负面情绪
房屋风水学图解房屋风水学图解 房屋风水学入门图解