跳高运动员椎间盆 女子撑竿跳高运动员腰部损伤的机理和预防

2018-07-27 - 跳高运动员

杭州师范学院学报{自然科学版) 第 4 卷第 5 期 Vo 1. 4No.5 2005 年 9 月 Journal of Hangzhou Teachers COllege(Natural ScienωEdition) Sep.

2005 文章编号: 1008- 9403 (2005) 05 一0393 一04 女子撑竿跳高运动员腰部损伤的机理和预防 戴敏华 (杭州师范学院体育与健康学院,浙江杭州 310012) 摘 要:采用问卷法和文献法,对我国部分顶尖女子撑竿跳高运动员进行调查,从技术和训练方法上分析 女子撑竿跳高运动员容易患腰部损伤的原因,提出了若干预防措施和建议.

跳高运动员椎间盆

其目的在于延长运动寿命,保证运动 员的身体健康,为运动员的日常训练提供参考.

关键词:撑竿跳高;腰部损伤;腰椎间盘突出 中圈分类号: G804.53 文献标识码:A O 前言 撑竿跳高是田径运动中力量性和技术性很强的项目,而女子撑竿跳高则是一项新兴的体育运动项目, 它具有很强的观赏性.

跳高运动员椎间盆

然而有很多女运动员因此患上了腰椎间盘突出症,影响了训练,甚至为此结束了运 动生涯.在第八届全运会中,就有两名高水平撑竿跳高女运动员由于腰椎间盘突出严重而没能参加大赛, 另外一名四川籍运动员带伤(腰椎间盘突出症)比赛,结果在练习后就因无法坚持而退出了比赛.

跳高运动员椎间盆

这么多的 撑竿跳高运动员患上腰椎间盘突出症,说明撑竿跳高运动本身的特点或者现有的训练方法对运动员腰部 的负面影响.

为此笔者通过对撑竿跳高技术及训练方法的研究来探讨运动员腰椎间盘突出发生的原因,并 提出科学训练的方法用来避免运动员腰部的损伤,这将有利于运动员竞技水平的提高和运动寿命的延长.

跳高运动员椎间盆

文章还就腰部损伤的防治和康复提出一些措施和见解. 1 研究对象与方法 1. 1 研究对象 中国各省市优秀女子撑竿跳高运动员(国际健将、健将、国家一级)11 名- 1. 2 研究方法 1. 2. 1 文献法 查阅国内外有关腰部损伤与运动方面的医学及力学研究文献.

跳高运动员椎间盆

1. 2. 2 问卷法 设计调查问卷了解国内女子撑竿跳训练方法的特点以及腰部损伤的情况. 2 女子撑竿跳高运动员腰部损伤的机理 问卷调查前三题属技术性原因,四五题属自身状况,第六题为平时训练问题.

从表 1 中可以看出,大多 收稿日期:2005-06-20 作者简介:戴敏华0956一九女,浙江杭州人,杭州师范学院体育与健康学院高级讲师,主要从事体育运动训练与教学方面的研究.

2005 年 394 杭州师范学院学报(自然科学版) 数人认为腰部受伤与撑竿跳高技术有关.为此,就从撑竿跳高技术进行分析. 2. 1 助跑阶段 表 1 调查问卷结果 助跑时,一方面两手在体侧腰部持竿,使运动员持竿 导致损伤的原因 赞同人数 百分比( %) 8 72.

7 达到最高的可控速度,完成准备起跳和进入竿上悬垂所 起跳点过近 2 18. 2 必要的动作.女子运动员的上肢力量相对薄弱,助跑时上 起跳动作不正确 1 9.1 过杆时急于转体 肢用力不对称,这样导致腰背部肌肉用力不对称,长期持

相关阅读
跳高运动员起跳的瞬间跳高运动员起跳的瞬间 跳高运动员从地面上跳起的瞬间 下列说法中正确的是( )

牛顿第一运动定律:牛顿第一运动定律,又称惯性定律的普遍表达式为:静止的物体,永远保持静止状态。而一个运动的物体,除非受到一净外力的作用,否则会保持原有的方向和速度运动。牛顿第一定律的表达方式:每一个物体都会坚持它的静止状态或沿一直线做匀速的运动,除非此物体受到力迫使它改变原有的状态。这定律陈述:如净力(作用在一个物体上所有力的向量和)等于零。

赞美跳高运动员赞美跳高运动员的句子

赞跳远运动员用坚定的神情抚慰内心的不安定用厚实的稳重换来紧张的平静深呼吸,踏出启动的第一步助跑在沙土飞扬的道路飞越抛离地心的引力伸展挥动双腿与双臂当鞋子陷进沙土里跨越的距离都化作心灵的镇静剂描写跳远的片段1.“预备,开始跳!”老师一挥手,只见他弓着腰,双手紧握拳头,两眼盯着前方。

跳高运动员加油稿跳高运动员加油稿 运动会致跳高运动员加油稿广播稿

运动会致跳高运动员加油稿广播稿:1.如海上的浪花,似浪花上的云燕。灵巧的速跑,轻轻的一跃,落下的是小小的横竿,升起的是不屈的信念2.一根竹竿静静的恒在两个木架子上。距竹竿七八米处,一个运动员深邃的眼光注视着竹竿,右脚轻轻地往后一蹬,开始助跑,渐渐地速度在加快,在离竹竿约两步的地方,他左脚用力一蹬。

跳高运动员总是跳高运动员总是 一个被足球耽搁的跳高运动员

这个夏季,俄罗斯世界杯的举行让广大球迷朋友们的热情比气温还高,不过还好的一点就是,世界杯品品爆冷门,也让爱搏一搏的球迷感受到了冬季一般寒冷。在朋友圈以及一些社交app上都发出来一些什么“足球反着买,别墅靠大海”“卖球卖冷门,豪车开进门”等语言来调侃赌球的一些趋势,当然也有些直接调侃球员的什么“c罗踢走一辆车。

跳高运动员身高跳高运动员身高 浅谈跳高运动员选材问题

中图分类号:G808文献标识:A文章编号:10099328(2012)0900001中国论文网6view3909051.htm摘要随着体育竞技的日益激烈,选材是重中之重,跳高作为一项特殊性高难度的项目,需要很好的身体素质,我们国家的体育项目经历奥运会和伦敦奥运会的磨练,都取得了骄人的成绩。

推荐阅读
跳高运动员篮球跳高运动员篮球 篮球场上的跳高运动员
跳高运动员身高跳高运动员身高 浅谈跳高运动员选材问题
美国高中生辱骂美国高中生辱骂 美国高中生貌似拉登遭老师辱骂同学殴打(图)
里急后重是什么感觉里急后重是什么感觉
皮肤粗糙用英语怎么说皮肤粗糙用英语怎么说 唐嫣出席品牌大秀 未P照皮肤粗糙浮粉化妆师特地发声说明
既能洗手作羹汤既能洗手作羹汤 第四百八十二章 洗手作羹汤
无蔗糖燕麦片无蔗糖燕麦片 中老年无蔗糖营养麦片