中气下陷多久能能治好 补中益气汤治中气下陷

2018-06-28 - 中气下陷

七八十岁的老人,就像一台用了很久的机器,只要零部件齐全,走起来虽然“塌塌动”,也不要紧,还是可以使用的。但使用要小心、谨慎,不能与年青人一样比拼。如果身上发现某个病灶,千万不要以为切除了就会好。温州俗语:“毛是毛的,牢还是牢的”。

中气下陷多久能能治好

毛是指身体上的零件,不再像青年人那样有活力了;牢是指只要与整体配合得好,还可以有一段时间好用。切除后生命所依附的身体的完整性被破坏了。老年人再生能力差了,做了手术伤口能不能愈合,被切除的地方能不能再生,都需要慎重考虑。

中气下陷多久能能治好

何况即使能再生,也是要消耗很多的元气,而老年人的元气也是不多了,必须珍惜——“计划票”快要用完了。花掉元气就是花掉寿命,就是给自己所剩不多的寿命打折扣。所以,珍惜生命,首先要知道“是生命生病,不是身体生病”。这一点很重要。

中气下陷多久能能治好

甘慈尧是我一个很好的诤友。我把上面这个故事说给他听,却引出了他的一个故事。他的叔叔一家住在香港。叔叔生了病,婶婶因劳累弄得子宫脱垂,痛苦不堪。这个病,西医除了切除,毫无其他办法。于是来信叫甘慈尧想办法。

中气下陷多久能能治好

慈尧给处了补中益气汤。没几天就完好如初。我们都有一个共同的看法,西医在这些功能病之前,为什么显得毫无办法,其原因就在于不理解什么是生命的真谛,什么是中气?听起来有些玄,因为拿不出物质来证明它的存在,但它却又确确实实存在着。

中气下陷多久能能治好

补中益气汤是明清四大家之一李东垣的名方。现在中药店里的补中益气丸就是用此方改制为药丸而成的。此方用于劳累之人,因中气受损,饮食减少,或身心疲惫,少气乏力者,特别有效。近代名医张锡纯在《衷中参西录》中改了几样,就称为升陷汤,用于治疗一切中气下陷之症,并不一定是子宫下垂,例如胃下垂、小肠疝气等,用起来比补中益气汤更灵验。

一天我的朋友魏先生带他的妻子来看病,曾患过中风,愈后常服降压片,胸闷,呼吸很吃力。说喜欢长吸一口,便感稍舒。说这样的病,她不敢去医院。曾有医生说她要做心血管搭桥术。我说,切莫听那些外科医生的话。你现在这么大年纪,一旦上了手术台,能不能下来就难说了。

何况做了手术后,就像埋了颗定时炸弹,什么时候爆炸就很难说,不能拿自己的身体开玩笑了。我诊其脉微弱,时有间歇(西医叫早搏),给处升陷汤,一投即见效。后多次复发,都用此方有效。有一回,我去小康家闲聊。又说起他妻子肛口常有大便感,但又拉不出大便来,去买泻下通便的药物,服后泻了多次,感觉如初。我说这仍是中气下陷,处方用升陷汤,果然痊愈。

妇女怀孕,气虚者常发尿濒症,服此方即止。一天半夜,我妻子突发尿濒,稍有烫感。我知道她日里操劳过度,兼有湿热,为她处升陷汤加小青草,半夜煎药饮服,一小时后就舒服了。一般人都说西药治标效速,却不知道中药治本效更速的道理。

西药效速的原因是它采用压制疗法,即发热的用退热药,疼痛的用止痛药,呕吐的用止呕药;泄泻的用止泻药。这种压制疗法,一个大弊病是它把病人的症状表现,称为病理现象,却不知道病人的病理现象,从另一个角度来看,却是生理现象。

现代医学研究才知道一般的发热,是因为微生物侵入人体,或者体内微生态不平衡了,人体才会产生自我防卫性发热;吃了不洁的东西,人体才会产生呕吐或泄泻的现象以排出污物……很多时候,症状表现的是病人生命对疾病作出调整的反应。医生用药压制病人症状,实即压制病人的生理表现。因此,才会有所谓的“副作用”。

最近,有一个乐清的妇女来诊,30来岁,诉多年来自觉胸闷,外阴垂胀,每到下午增重。观察她苔薄,诊脉细软,为阴虚迹象,我给她处升陷汤加山萸肉3帖,她服第一帖后,来电话说,服药后觉头晕,问为什么。我说,这表明你的病很快就会好,不要着急。

她又问什么道理。我说,这叫做“瞑眩”,“瞑眩”是指服药有强烈的反应。中医认为,“药不瞑眩,厥疾勿疗”,意思是药中病了,反应强烈,顽固的疾病好得快。果然,她来看了三次,服药9帖,多年的宿疾就痊愈了。

我的朋友金先生是位太极拳老师,懂中医。有一天,她妻子来看病,说自己的阴中似有物堵塞。看她面色苍白无华,少气乏力。我觉得这类似于子宫下垂,也给处了升陷汤,再嘱用针刺百会,留针一小时。三天后,我打电话问金先生,他很高兴地说:“都照你的方法办,现在已经痊愈了。”他又说:“就病名来说,这不是子宫下垂,而是阴道壁松弛。不过,针百会和升提中气,使松弛的阴道壁恢复正常,没错。”

最近来了一位姓王的患者,50多岁,诉睾丸垂胀,夜睡尿频。也是给处了升陷汤加缩泉丸,两诊痊愈。我用升陷汤治过多例疝气病,也叫做小肠气,都很有效。缩泉丸是治疗夜睡尿频的方子。对老年肾阳虚者特有效。

徐某是我学生施锦海的亲戚,一次得病去上海检查,医生说她的膀胱里面有积垢,必需手术清除。于是进行了清除手术。医生用很先进的仪器,手术时患者可以直接看到手术实况。确实,手术进行中,她看到了她的膀胱被一个仪器刮得干干净净。但是,术后她却出毛病了:小便次数很多,每次小便时膀胱极其疼痛。我治疗时,已痛了三四个月。我认为这是中气下陷,给她处补中益气的方剂,加用桃红四物汤、失笑散和乳没,祛瘀活血,很快痊愈了。

相关阅读
中气下陷恢复需要多久中气下陷恢复需要多久 中气下陷该如何治疗才有效?

在6年前曾得过子宫脱垂,后经手术,并辅以中药才恢复。但在今年2,3月份,可能因为生气,结果又一次出现症状。症状如下:浑身乏力,肛门憋胀无法久坐,无法走气。胃空,但吃过饭后,腹部又觉气胀。后腰总是发热,有时腹内感觉热辣辣的微痛。曾用过的中药:党参15g,白术12g,茯苓15g,当归15g,银柴胡12g。

中气下陷的原因中气下陷的原因以及常见症状

长期腹泻的病人,除了会流失营养物质以外,不可忽视的一个问题就是它在默默地流失自己的能量,也就是我们中医讲的气。8220;人活一口气8221;,这个气是推动我们身体运动、运化的根本的能量。气的流失会导致人体出现一系列的病证,最重要的一个情况就是会出现中医所称的8220;中气下陷8221。

中气下陷经常放屁中气下陷经常放屁 中气不足和中气下陷是两个概念吧

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;常用的一些清热解毒的中药nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1,板蓝根:为十字花科大青叶.中医认为,其性寒,味苦,功能为清热解毒,凉血,利咽,适用于流感脑炎,乙型脑炎,肺炎,疱疹等.板蓝根有显著的抗病毒作用。

中气下陷怎么锻炼中气下陷怎么锻炼 中气不足 中气下陷饮食调理方法

nbsp;胃周围韧带松弛或胃壁张力降低,都容易造成胃下垂。中医认为是中气不足,气虚下陷所致。轻度胃下垂患者可无明显症状,但较严重者多形体消瘦、腹胀、恶心、上腹部无规律疼痛,饮食后症状加重,腹中常有水声。部分病人可伴有眩晕、乏力、心悸等。确诊患有胃下垂后,可采用下列食疗方调理:猪肚黄芪汤材料:猪肚1只。

中气下陷腑气不通中气下陷腑气不通 阳气不足 中气下陷是为何意?

总的来说,就是身体五脏的阴阳失调问题心的阴阳气血失调心是脏腑中最重要的脏器,被尊称为“君言之官”。主要生理功能是主血脉和主神志,这是心阴、心阳和心气、心血协同作用的结果。心阳、心气的失调,主要表现为心的阳气偏盛和心的阳气偏衰两个方面。心的阳气偏盛,即心火旺。一般可发为两类,凡由于邪热内蕴,痰火内郁或由于情志所伤。

推荐阅读
中气下陷吃什么食物中气下陷吃什么食物
中气下陷恢复需要多久中气下陷恢复需要多久 中气下陷该如何治疗才有效?
儿童坐便器怎么用儿童坐便器怎么用 弱弱问下儿童坐便器怎么用
心慌心悸的症状心慌心悸的症状 心脏病的早期症状心悸心慌属于早期症状吗?
吃叶酸能喝酒吗吃叶酸能喝酒吗 吃叶酸前一个星期不能喝酒吗?
交杯酒背景音乐交杯酒背景音乐 13首婚礼交杯酒背景音乐推荐
早上喝咖啡有什么好处早上喝咖啡有什么好处