普洱茶的种类 细说:普洱茶的种类都有哪些

2018-06-07 - 普洱茶的

普洱茶至三国开始流产至今经过了前年的历史,经受了自然环境考验,到了明清时期,才被人让人们所认知,随着对他的认知加深,它的影响力也是逐年的在提升。如今在我国饮茶文化已经深入了我们的生活中,普洱茶也因为茶汤橙黄浓厚,香型独特,滋味浓醇,香气高锐持久,经久耐泡所被人们喜爱,但你知道他是怎么分类的吗?

普洱茶的种类

普洱茶有几种分类方式:按制法分类、按外型分类、按原料分类、按等级分类。 清代阮福的《普洱茶说》中有“二月采蕊极细而白谓之毛尖,以作贡茶;采而蒸之揉为茶饼,其叶少放而柔嫩者名芽茶;采于三四月者名小满茶;采于六七月者名谷花茶;大而圆者名紧团茶;小而圆者名女儿茶,女儿茶为妇女所采于雨前得之,即四两重圆茶也”的记载。

普洱茶的种类

由此可知,普洱茶在历史上即分为散茶(即毛尖,粗叶)和紧压茶(芽茶,女儿茶)两大类,由于流传久远,品赏,收藏者众多,加之近代制茶工艺的发展变化,普洱茶的分类已渐趋复杂。

(一)依制法分类 1、生茶:普洱茶(生茶)是以符合普洱茶产地环境条件下生长的云南大叶种茶树鲜叶为原料,经杀青、揉捻、日光干燥、蒸压成型等工艺制成的茶包括散茶及紧压茶。其品质特征为:外形色泽墨绿、香气清纯持久、滋味浓厚回甘、汤色绿黄清亮、叶底肥厚黄绿。

普洱茶的种类

2、熟茶:普洱茶(熟茶)是以符合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为原料,采用渥堆工艺,经后发酵(人为加水提温促进细菌繁殖,加速茶叶熟化去除生茶苦涩以达到入口纯和汤色红浓之独特品性)加工形成的散茶和紧压茶。其品质特征为:汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底红褐均匀。

普洱茶的种类

(二)依保存方式分类 干仓普洱茶:是指茶叶存放在干净通风的仓库,使茶叶自然发酵陈化,具有樟树香。如果经过自然陈放10-20年并妥善保存,就能越陈越香,成为珍品。

湿仓普洱茶:是指将茶叶存放在地下室,地窖等较湿热不通风的地方,加快其发酵的速度。由于茶叶内含物破坏较多,喝起来常有泥味或霉味。所谓“湿仓”,是指投机商将年份比较短的普洱茶成品陈置于湿度较高的环境中,利用高湿度或泼水,使新茶快速陈变,外观上可以伪充陈年茶以应市。用这种方法催化,加工出来的茶品容易产生霉变,而且禁不住高温冲泡,更对人体健康不利。

普洱茶的种类

(三)依外型分类

1、饼茶:扁平圆盘状,其中七子饼每块净重357克,就是老的计量单位:七两,每七个为一筒,表示七七四十九,代表多子多孙的含义,故名七子饼。

2、沱茶:形状跟饭碗一般大小,每个净重100克、250克,现在还有迷你小沱茶每个净重2克—5克。

3、砖茶:长方形或正方形,250克—1000克居多,制成这种形状主要是为了便于运送。

4、金瓜贡茶:压制成大小不等的半瓜形,从100克到数百斤均有。

5、千两茶:压制成大小不等的紧压条型,每条茶条重量都比较重(最小的条茶都有100斤左右),故名:千两茶。

6、散茶:制茶过程中未经过紧压成型,茶叶状为散条型的普洱茶为散茶,分为用整张茶叶制成的索条粗壮肥大的叶片茶,也有用芽尖部分制成的细小条状的芽尖茶。

7、普洱茶的中级,上级品大都以沱茶及饼茶居多。

还有就是按等级分类普洱茶可按高、中、低档分等级。茶叶采摘时,叶和芽同时采,一般从茶树枝条的尖往下采摘到第三叶:一叶一芽的采一芽、二叶一芽的采一叶一芽、三叶一芽的采二叶一芽。分级时,级别高的芽多,级别低的叶多梗多。

您可能也喜欢: 中国饮食文化的意义,你知道吗? 宗教文化:什么是佛教文化 紫阳茶文化的历史 新加坡茶文化有何不同?

相关阅读
普洱茶的分类普洱茶的分类 【老徐谈茶】第87期:普洱茶的地域越分越细 合理还是炒作?

(请在连接Wifi的情况下观看视频,土豪请随意)走遍千山万寨,带您发现普洱古树茶的价值!行走于普洱江湖,信奉的是真实与自然!《老徐谈茶》今天要和大家聊一聊近期比较热门的一个话题为何每年都会出现一些过去闻所未闻的,以新地域名称命名的普洱茶?有的我也是一头雾水,一听那个名字根本不知道是哪个地方的。

普洱茶的历史普洱茶的历史背景介绍

普洱茶在中国数千年历史中,能历久不衰且被喜爱、饮用,且茶汤柔顺,且有医学证明经常饮用能带来健康的效果,普洱茶不伤胃、刺激性低,最主要是它能满足特定的消费族群。它能够长久存放、终生长期饮用,更不用担心其走味或变质,反而能越陈越香。有经验之老茶友皆知道,其实喝好茶不一定要花太多钱,说不定还可赚钱,因为老茶越喝越少。

普洱茶的文章普洱茶的文章 最新写普洱茶的作文5篇

quot;好香的茶啊!quot;我拿着茶杯感叹。我们现在是在云南昆明的一间茶楼,品尝这里的特产mdash;mdash;普洱茶。一进门,我就被深深地震撼了。原来,面前是一座茶塔。这座茶塔叫个雄伟啊,足足有两米多高,而且还散发着浓浓的香味。我心中暗想:quot;这茶估计都有几十年了,冲起来一定很好喝。quot;因此,我就瞪大了眼睛观看茶塔。

普洱茶的禁忌普洱茶的禁忌 喝普洱茶禁忌 以及普洱茶的5个“死对头”!

普洱茶只是起到一种辅助保健的作用,切忌将其当作养生健体的“万能钥匙”,配合平时的饮食和适当的锻炼才是最健康、有效的普洱养生法。喝普洱茶禁忌常言道:“喝茶,适口为珍”,除了适口,其实更重要的是身体能否受得住。换句话来说,我们要看体质来喝普洱茶,好在普洱有生熟之分,可以适应大多数人。1、忌空腹饮茶茶入肺腑会冷脾胃。

普洱茶的味道普洱茶的味道 普洱茶的香味气味

普洱茶是有气味的,多数人都只认识身边熟悉的参照物来说是某某香,其中某些香味是普洱茶的魅力和韵味所在,香味的高低、醇正、持久,很大程度上决定了普洱茶的价值。那么普洱茶都有哪些气味呢?这些气味都是如何形成的呢?1、清香味这是普洱茶(生茶)以及晒青茶最常用的一个香气描述,以其有清鲜淡然之意,与浓郁芬芳截然不同。

推荐阅读
普洱茶的味道普洱茶的味道 普洱茶的香味气味
普洱茶的禁忌普洱茶的禁忌 喝普洱茶禁忌 以及普洱茶的5个“死对头”!
精油开背的好处精油开背的好处 精油开背有哪些好处?
煎药用水可用煎药用水可用 古人煎药用水讲究多
腰酸背痛的意思腰酸背痛的意思是什么?
山栀子盆景【山栀子盆景】制作山栀子盆景怎样采挖与养护的方法
小儿肺炎怎么治小儿肺炎怎么治最有效