产前诊断是检查什么 专家你好!请问产前诊断是什么?检查尿蛋

2018-04-25 - 产前诊断

症状起因:病因分类一、按蛋白尿发生机理分1.肾性蛋白尿1)肾小球性蛋白尿无论是原发还是继抓肾小球损害,是临床上最常见的蛋白质。肾小球滤过膜有病变,基底膜增厚,孔隙增大,蛋白漏出增加,甚至分子量更大的球蛋白亦可漏出。

产前诊断是检查什么

见于急性肾小球肾炎,各型慢性肾小球肾炎,IgA肾炎,隐匿性肾炎。继发性见于狼疮肾等自身免疫性疾患,糖尿病肾病,紫癫性肾炎,肾动脉硬化等。代谢性疾患见于痛风肾。2)肾小管性蛋白尿是指肾小球滤过正常,肾小管重吸收障碍,最常见各种原因引起的间质性肾炎,肾静脉血栓形成,肾动脉栓塞,重金属盐类中毒等。

产前诊断是检查什么

此类尿蛋白量较肾小球性蛋白量少。3)肾组织性蛋白尿又称分泌性蛋白尿。肾小球滤过功能和肾小管重吸收功能均正常,由于尿液形成过程中,肾小管代谢产生的蛋白质渗入尿液中所致,如肾小管拌和远曲肾小管产生的Tamm-Horfall蛋白以蛋白(一种大分子糖蛋白),此种蛋白易形成管型和结石核心。

产前诊断是检查什么

2.非肾性蛋白尿1)体液性蛋白尿又称溢出性蛋白尿,肾小球滤过功能和肾小管重吸收功能均正常,由于血浆中含有大量小分子蛋白质由肾小球滤过,超过了肾小管的重吸收能力所致,如多发性骨髓瘤时,血浆中有大量轻链免疫球蛋白从尿中排出,称凝溶蛋白或称本一周蛋白(Benee.

产前诊断是检查什么

Noneprotein)尿液加温至45~60℃,凝溶蛋白开始凝固,尿液浑浊,再继续加温至沸点时则溶解,尿液清凉,再冷却至60℃以下时又出现浑浊、沉淀或凝块。此试验是诊断多发性骨髓瘤最常用的方法。

进而应多部位拍骨片,可发现骨质破坏(多在颅骨、肋骨、脊柱骨等)骨髓检查。可找到大量骨髓瘤细胞,是重要的确诊依据。2)组织性蛋白尿一些器官组织产生的蛋白经血液循环由肾小球滤出,从尿中排出,如恶性肿瘤尿中蛋白质,病毒感染产生的宿主蛋白等。

产前诊断是检查什么

3)下尿路蛋白质混入尿液引起蛋白尿见于泌尿系统感染尼伤、泌尿道上皮细胞脱落和泌尿道分泌粘蛋白。二、按蛋白尿的性质分1.功能性蛋白尿是一种轻度良性蛋白尿,原因去除后可很快消失,24h尿蛋白定量一般不超过0.

5g,其产生机理目前尚不清楚,可能是肾脏受到内外因素影响引起肾血管痉挛、充血、肾小球滤过率增加所致,见于剧烈运动、长途行军、高温环境。

发烧、严寒环境、精神紧张、充血性心力衰竭等。2.病理性蛋自尿是最常见最重要的蛋白尿,见于原发或继发肾脏疾患,一般尿蛋白量较多,尿沉渣中有红细胞、白细胞、营型,水肿,高血压等临床表现。3.体位性蛋自尿其特点蛋白尿的出现与体位有关,长期站立,行走,脊柱前凸等。

体位蛋白尿是由于肾静脉扭曲或前凸的脊柱压迫左肾静脉,引起暂时的循环障碍所致,卧位1h尿蛋白消失或减少。疑有体位性蛋白尿时,分别测清晨起床前,起床后尿中蛋白量可出现显著差别。

脊柱前凸引起者,嘱患者背靠墙直立10min后观察,若尿蛋白出现可确立诊断。诊断体位性蛋白尿应慎重,需长时间随访,一般观察5年以上,病情无变化、肾功能持续正常,方可诊断。

一旦发现持续性蛋白尿存在、功能有损害时,应及时纠正诊断,及时采取治疗措施机理正常肾小球滤过膜允许分子量较小蛋白滤出如核糖核酸酶、溶菌酶、卵蛋白、肌肉释放的肌红蛋白、白蛋白、转铁蛋白、免疫球蛋白。尿中可有小于30mgmin蛋白出现,但被肾小管几乎全部重吸收;当肾小球基底膜有损害时,基底膜增厚、孔隙增大,蛋白漏出增加或肾小管病变,蛋白再吸收能力下降,两者均可引起蛋白尿的增加。

正常肾小球毛细血管壁带负电荷,故对带负电荷的蛋白质不易漏出称电屏障功能。

基底膜的电屏障功能作用是很大的,有人提出肾小球壁固定负电荷减少,不仅会导致蛋白质大量进人泌尿腔,还会使分子较大的物质在系膜中积聚,甚至能影响循环中免疫复合物,使其在肾小球基底膜上沉积。

相关阅读
产前诊断是什么产前诊断是什么 什么是产前诊断及表现

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;产前诊断又称宫内诊断,是指在胎儿出生前通过各种手段对胎儿进行先天性缺陷或遗传性疾病的诊断,为是否继续妊娠提供科学依据。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

产前诊断什么时候做产前诊断什么时候做 什么情况需要做产前诊断

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;产前诊断又称宫内诊断或出生前诊断,是在胎儿出生之前,利用特殊检查,了解胎儿在子宫内的情况,防止具有严重遗传病及先天畸形的患儿出生,是优生的重要措施。出生缺陷的现状1.新生儿出生缺陷22.10妊娠流产(流产胚胎50遗传因素)3。

产前诊断指南产前诊断指南 产前诊断及新生儿疾病筛查指南

孕育一个健康的宝宝是每一对夫妇的心愿,如何通过产前诊断及新生儿疾病筛查及时了解宝宝的发育状况?一旦发现宝宝的健康出现问题如何尽早诊断和治疗?深圳市妇幼保健院专家向市民介绍关于产前诊断及新生儿疾病筛查中需要注意的问题。胎儿超声检查应该在怀孕多久做最合适?“全国产前诊断专家组”成员、市妇幼保健院超声科主任李胜利介绍。

产前诊断中心是干嘛的产前诊断中心是干嘛的

产前诊断中心是干嘛的?对于生过宝宝的妈妈都会知道,那么对于一些初产妇不了解也是正常的。我们所说的产前诊断是妈妈们怀孕期间一定要执行的工作任务,没有做产前诊断的妈妈不但是对自己不负责,更是对宝宝不负责。下面给大家解释下产前诊断中心是干嘛的,要干嘛的?在医学上,产前诊断是指在胎儿出生前应用各种方法对某些先天性畸形或遗传性疾病作出诊断。

产前诊断的适应症产前诊断的适应症 先天性心脏病产前诊断寻找新的孕期标志物

新华社上海1月13日电(记者仇逸)中华医学会儿科分会副主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院孙锟教授团队的一项研究发现,妊娠有先天性心脏病胎儿的孕妇血中一种名为ELABELA的激素浓度水平显著低于正常对照组,提示ELABELA与胎儿先天性心脏病的发生显著相关。这一先天性心脏病发病机制的最新研究发现已在《科学》杂志上以Eletter的形式报道。

推荐阅读
产前诊断是什么产前诊断是什么 什么是产前诊断及表现
产前诊断什么时候做产前诊断什么时候做 什么情况需要做产前诊断
逆腹式呼吸有什么好处逆腹式呼吸有什么好处 逆腹式呼吸都有哪些好处
来苏水有腐蚀性吗来苏水有腐蚀性吗 强烈反对使用来苏水消毒电梯间 严重危害业主健康
耳屎是湿的怎么掏干净耳屎是湿的怎么掏干净 耳屎多是怎么回事?耳朵还是脏点好
拉大便出血还带血块拉大便出血还带血块 拉大便出血 还带血块
贵州酸汤火锅的做法贵州酸汤火锅的做法