【小儿鼻塞咳嗽】小儿鼻塞是感冒了吗?小儿鼻塞怎么护理

2020-08-13 - 小儿鼻塞

小孩鼻塞是一种很常见的现象,一般情况下,宝宝的免疫能力是比较差的,特别是在天气忽冷忽热的情况下,很容易出现鼻塞的症状。当宝宝出现了鼻塞的现象时,很多妈妈就会感到着急,会怀疑孩子是不是感冒了,其实导致孩子鼻塞的原因是比较多的,感冒只是其中的一种。所以宝宝出现鼻塞的时候,千万不要盲目用药,一定要了解真正的原因才能够正确治疗。

小儿鼻塞咳嗽

那么宝宝鼻塞到底是哪些因素引起的呢?

1、正常生理现象。刚出生不久的新生儿,由于鼻道还是比较狭窄的,比粘膜血管也是很丰富的,在外界环境冷热刺激下,就会导致黏膜血管扩张和收缩,很容易出现流清鼻涕的症状,鼻涕流干了之后就会变成比较而堵住的鼻道,就会出现鼻塞的现象。

小儿鼻塞咳嗽

2、感冒。因为宝宝的身体抗病能力还是比较差的,容易受到寒冷而发生感冒疾病,娇嫩的鼻黏膜就会出现水肿而引起鼻塞,一般表现为鼻塞、流鼻涕和鼻翼两侧微红的症状。

3、急性鼻炎。宝宝经常出现呼吸道感染疾病,就会导致鼻腔粘膜,会引起鼻腔粘膜充血肿胀,而且会有分泌物增多的现象,这样就会引起急性鼻炎,一般表现为鼻塞和流浓鼻涕和头痛,以及烦躁不安等症状。

小儿鼻塞咳嗽

4、异物堵塞。因为小宝宝的好奇心是比较强的,在玩耍过程当中,会将一些玩具或者花生之类的东西塞到鼻孔里,这时候就会表现为鼻腔堵塞和通气不顺畅。如果没有及时发现,堵塞物在鼻腔内停留时间过长就会引起感染,甚至会出现流脓鼻涕和鼻粘膜糜烂的症状,而且会发出臭味。

5、腺样体肥大。腺样体是一种淋巴组织,是处于鼻咽部顶部与咽后壁处,在10岁以后就会开始慢慢萎缩,有些小孩子会因为急性鼻炎和扁桃体炎导致腺样体病理性增生,就堵住了后鼻孔,从而就引起鼻塞等症状发生。

宝宝鼻塞要怎样护理呢?

1、热毛巾敷鼻子。新生儿出现鼻塞的时候,妈妈可以用湿毛巾热敷一下鼻子根部,可以缓解宝宝鼻塞的症状。

2、清洗鼻腔。可以用热毛巾敷鼻根,在清洗鼻腔的时候,应该用柔软的毛巾沾一些开水,再轻轻地插入到宝宝的鼻道,轻轻的转动站往外抽出。

3、看医生。如果鼻塞的症状比较严重,爸爸妈妈应该及时带宝宝到儿科医院进行进行检查和诊断,也可以在医生的指导下使用一些滴剂,但是不能够长期使用的,以免影响宝宝的嗅觉功能。

温馨提示

不管是什么原因引起的鼻塞,爸爸妈妈们都不能够忽视了检查和治疗,一定要查明原因,然后对症治疗和做出相对应的护理。千万不能够在家自行用药治疗,因为宝宝本身就是很娇嫩的,如果用药不当,很有可能造成很大的刺激和损伤,很有可能会发生意外。

相关阅读
寒饮咳嗽病因【寒饮咳嗽病因】寒饮咳嗽与脾虚有关系吗 寒饮咳嗽与这些原因密切相关

1、有人认为案因咳嗽跟脾虚有关,但专家指出,寒饮咳嗽的病因主要就是着凉,症状是有的人会出现鼻塞,有的人会出现流鼻涕的症状,天气凉的时候,受寒就会刺激肺部的咳嗽的现象,并且寒饮咳嗽在春天和夏天症状比较轻,到秋天和冬天会比较严重,犯病率也会更加频繁,出门的时候吹到风,会鼻塞感觉喘不上来气,咳嗽持续时间比较长。

寒饮咳嗽夏天【寒饮咳嗽夏天】寒饮咳嗽是怎么回事

咳嗽在我们平时生活中常见的一种疾病症状,咳嗽是有很多原因造成的,主要是呼吸道感染等疾病。寒饮咳嗽相信很多人都不了解,从字面意思上可以理解为受到寒冷有咳嗽的症状,那么寒饮咳嗽是怎么回事?什么是寒饮咳嗽?当你听到这个词的时候,可能并不熟悉。事实上,这种疾病很常见,有时候患者在着凉的时候开始咳嗽。这是由于脾和肺中存在水饮。

寒饮咳嗽食疗方【寒饮咳嗽食疗方】寒饮咳嗽可以饮陈皮水吗 寒饮咳嗽的食疗方介绍

寒饮咳嗽是很常见的一个中医病证名,就要是脾肺区域有水饮的存在,一旦受寒就会刺激肺部出现咳嗽的现象,虽然不是十分严重的病症,但长期咳嗽也会影响到生活质量,对此可以通过饮食来调理,那么寒饮咳嗽可以饮陈皮水吗?出现寒饮咳嗽的时候,一般需要采用温性药来祛除体内的寒气,而陈皮性温,善于理气,能够起到温化寒痰的作用。

小儿寒饮咳嗽怎么办【小儿寒饮咳嗽怎么办】幼儿寒饮咳嗽怎么办 改善幼儿寒饮咳嗽的小方法介绍

感冒是很常见的一件事情,通常会伴随着咳嗽等症状,咳嗽分为热咳和寒咳,我们需要正确的区分这这两种咳嗽。如果是寒咳的话,最主要的就是做好保暖工作,然后去寒止咳。去寒止咳可以通过食疗方法,例如喝大蒜水、陈皮水等,如果没效果的话就要及时去医院检查。在冬天或是夏天昼夜温差较大的情况下,很多孩子会出现寒咳的现象。

清肺化痰的食物和水果【清肺化痰的食物和水果】10种清肺化痰的食物和水果 远离肺热咳嗽的佳品

中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效。其营养丰富,秋水仙碱等多种生物碱特殊的营养成分有效防治季节干燥引起的呼吸疾病。食用时最好选择新鲜百合,清肺效果更佳,建议配合银耳煮成粥品食用。2、木耳木耳营养丰富,有quot;菌中之冠quot;的美称,能帮助消化系统将无法消化的异物溶解,能有效预防缺铁性贫血、血栓、动脉硬化和冠心病。

推荐阅读
薄荷醇晶体【薄荷醇晶体】研究人员发现冷和薄荷醇传感器TRPM8的意外原子结构
什么是边销茶什么是边销茶 为什么说安化黑茶是边销茶?浅谈边销茶。
正宗八宝粥的详细配料【正宗八宝粥的详细配料】【聚焦3.15 品质365】南阳谷婆婆八宝粥邀市民代表进厨房
举棋不定写一句话举棋不定写一句话 当你举棋不定时 看看这100句话
伤口感染艾滋病伤口感染艾滋病吗?
哺乳期离婚程序哺乳期离婚程序 2018年哺乳期离婚程序是什么