宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

2019-10-20 - 宝宝攒肚

宝宝出现攒肚现象,不了解情况的妈妈难免会有些担心。实际上,对宝宝来说,它肚是一种正常的生理现象。攒肚多发生于母乳喂养的宝宝,随着宝宝逐渐长大,其肠胃消化能力得到增强,对母乳也能更加全面地吸收,所以每天肠胃里只会遗留少量的残渣,这些残渣不足以促使直肠形成排便,最终就会产生攒肚这一类正常的生理现象。

宝宝攒肚子是好事吗

宝宝攒肚的原因:

由于喂养母乳的孩子,正常其所排的粪便中水份占了八成,其中固体成分由2/3的食物残渣和1/3的正常的肠道细菌组成,另外还含有极少量的矿物盐类以及脱落肠壁上皮细胞等物质。这些细菌包含大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们对人体有益且与人体共生存,还能充分分解摄入体内的食物残渣,产生人体所需的营养物质。

宝宝攒肚子是好事吗

而喝母乳的孩子,其排泄物中的有益菌群就主要包含乳酸杆菌、双歧杆菌等,因为母乳被分解得较彻底,肠胃里只会遗留少量的残渣而难以促使直肠排便,从而引起攒肚。

持续到宝宝4-6个月。

“攒肚”一般会持续到宝宝开始添加辅食阶段。从满月开始,一直到添加辅食(4~6个月),宝宝都可能维持这个排便规律。添加辅食以后,宝宝的便便又会多起来,由原来的几天一次,变成一天一次或者一天两次。

宝宝攒肚子是好事吗

宝宝攒肚持续时间是因人而异的,有些宝攒个十天八天,半个月或者一个月都有的。每个宝宝的发育不一样的,一般的会在两个域以后就会大便会少一些的,只要是宝宝的消化好就不用紧张。

根据每个宝宝体质的差异和护理的程度,持续时间也会有细小差异,宝宝体质好,护理得当,攒肚现象可能会提早结束;宝宝体质较差,家长护理不当,也可能时间延长,甚至转为新生儿便秘的现象。

宝宝攒肚子是好事吗

出现攒肚儿的宝宝多为母乳喂养儿。这是因为宝宝在满月后消化能力逐渐提高后对母乳能充分地进行消化、吸收,致使每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致的一种常见现象。正常的母乳喂养婴儿大便中水份占干湿比重的80%。

其中有形成分内的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还有微量的矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等。这些细菌是对人体有益的大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们能充分的分解食物残渣产生维生素等营养物质供人体吸收利用,与人共生共存。

而母乳喂养儿的大便中的有益菌群中主要就是这些乳酸杆菌和双歧杆菌,由于食物被充分分解食物残渣产生很少而不能及时形成对直肠的排便刺激而造成攒肚的。

一、原因不同

攒肚多见于母乳喂养的宝宝,与宝宝长大、胃肠消化吸收能力逐渐增强,能对母乳充分地消化、吸收,产生的食物残渣很少、不足以刺激肠蠕动有关。

便秘多由于食物过度加工、过精细;膳食纤维摄入或水分摄入不足;最近换奶粉添加新的辅食或其他饮食结构改变;补钙、补铁、解痉药、止泻药;不良排便习惯,因为玩耍而推迟入厕等导致。

二、排便性状不同

攒肚的宝宝虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的黄色软便,排便时无痛苦表现。

便秘的宝宝,经常在排便前哭闹,排便时感觉很用力,粪便干硬(羊粪状),还可能伴有肛裂、肛门疼痛。

三、处理原则不同

1.攒肚一般不需要特殊处理,实在不放心的话,可以给宝宝口服一些益生菌,每天坚持腹部按摩,让宝宝多活动锻炼。

已经添加辅食的宝宝,多吃蔬菜、水果,增加膳食纤维摄入,多喝水、多运动,有助于增加胃肠蠕动、帮助排便。

2.便秘的处理

(1)短期便秘,服用益生菌 益生元(乳果糖口服液),使用时间至少两周,可配合使用开塞露缓解当次便秘的情况,平时多帮宝宝按摩腹部,增加便意;

(2)长期便秘,考虑其他的病因,去做X线、肛门指诊等确定病因,常见的病因是食物过敏(如牛奶蛋白过敏)、先天性肠道畸形、肛门狭窄等;

(3)平时要多吃水果蔬菜等富含膳食纤维的食物,两餐之间适当补水,有便意及时排便,防止宝宝有便意时因为贪玩忘记排便,直肠吸收水分后大便变干,再次有便意时孩子因为怕痛而继续憋便,从而形成恶性循环。

1、定时把大便。

因“攒肚”现象一般在2个月左右开始出现,所以在此时训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便)让孩子很早就形成良好的排便习惯;但宝宝不配合不可勉强;

2、每天坚持做腹部按摩。

(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。

(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。这样会帮助婴儿的肠蠕动,有利于大便排出;

3、适当多喝水。

对于胖宝宝的“攒肚子”出现,可以每天在两次奶之间喂一些白开水或菜水、果水,待到满4个月以后添加辅食就可以彻底解决这种大便状况了;

4、增加奶量。

如果孩子大便减少,体重增加不理想,是因为母乳不足引起的,那么可以及时给孩子增加一些配方奶;如果宝宝已经3个多月了,还可以添加一点大米汤,就能较好的改善大便的状况;

5、刺激肛门排便。

每天两次在宝宝吃奶后20~30分钟左右,用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便;用消毒棉签蘸上植物油,轻轻伸到宝宝肛门口处,也可引起直肠的排便。

相关阅读
宝宝攒肚和便秘的区别【宝宝攒肚和便秘的区别】宝宝攒肚子是什么意思 宝宝攒肚早好还是晚好

很多新手爸妈对于宝宝的一些症状还不是足够的了解,没有太多的育儿经验,听老人说宝宝到2个多月的时候会攒肚子,那么攒肚子到底是什么意思,宝宝攒肚子有哪些症状,一般宝宝是攒肚早好还是晚好呢。“攒肚”是一种民间的说法,实际上它是指宝宝大便规律的改变,一般在2、3个月时,一些宝宝的排便规律会由原来的一天26次改变为两三天一次。

宝宝攒肚子有哪些症状【宝宝攒肚子有哪些症状】宝宝攒肚子是什么意思 一般会持续多久呢?

新生儿的时候,孩子刚生下来,孩子是想拉大便就拉大便,是没有规律的。一天可能拉上5次、6次,当然也可能只拉1次的情况。孩子刚生下来的时候,因为没有规律,所以我们不知道孩子什么时候拉粑粑了,我们最多的做法就是伸着老长的鼻子去闻闻孩子的尿不湿是不是臭了,或者是用手在尿不湿下摸一摸,感觉是不是热了,这样来判断孩子是不是拉粑粑了。

宝宝攒肚会放臭屁吗【宝宝攒肚会放臭屁吗】宝宝攒肚子会放臭屁吗

因“攒肚”现象一般在2个月左右开始出现,所以在此时训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便)让孩子很早就形成良好的排便习惯。2、适当多喝水对于胖宝宝的“攒肚子”出现,可以每天在两次奶之间喂一些白开水或菜水、果水,待到满4个月以后添加辅食就可以彻底解决这种大便状况了。3、增加奶量如果孩子大便减少,体重增加不理想。

宝宝攒肚子会老放屁吗【宝宝攒肚子会老放屁吗】宝宝攒肚子放屁臭吗

现在宝宝是每个家庭中最重要的一员了,全家人都在小心呵护着,所以对于宝宝如果出现一些问题,全家人都跟着着急。因为宝宝还小,所以很多东西他并不知道,有时的表现很是可爱,虽然人还小,放屁的时候也是臭臭的,那么,宝宝攒肚子放屁臭吗?宝宝攒肚子放屁臭吗首先,关于宝宝攒肚子放屁是因为小宝出现涨肚子,确实会出现放臭屁的现象。

宝宝攒肚好不好宝宝攒肚好不好

在开放二胎之前,每个家庭都只能要一个孩子,那这个孩子就是家里的宝贝,对于新手妈妈来说宝宝的任何一种情况都会造成自己精神紧张,没有经验就会通过各种渠道来学习了解,学的多了到底哪种是对的哪种是不对的就会出现困扰,比如宝宝攒肚子这个情况,到底宝宝攒肚好不好呢?宝宝攒肚好不好在纯母乳时期,很多宝宝会出现一连几天都不排大便的现象。

推荐阅读
正宗木桶饭【正宗木桶饭】我想问一下大家现在一份木桶饭利润有多少
宝宝攒肚晚是什么原因宝宝攒肚晚是什么原因
跳皮筋的歌谣跳皮筋的歌谣 《跳皮筋的歌谣大全》
炒紫苏子的功效与作用炒紫苏子的功效与作用
黑枸杞子的作用黑枸杞子的作用 黑枸杞子泡水什么颜色才是正常的?
东北立秋吃什么东北立秋吃什么?
脾肾阳虚要吃多久中药脾肾阳虚要吃多久中药 我是脾肾阳虚吗?吃什么中成药