海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

2018-05-14 - 海南咖啡

    作为中国种植咖啡最早的地区,海南咖啡早就享誉全国,很多老一辈国家领导人喝过后都给予了很高的评价。海南拥有十分独特的咖啡生产和销售环境,从20世纪开始就有种植、加工、消费咖啡的历史和传统。

海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议
海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

近年来,由于各种原因影响,导致海南咖啡产业步履维艰。2010年,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,给海南咖啡产业带来了新的发展机遇。    一、海南咖啡产业现状    1、种植面积减少,原料供应不足    近年来在咖啡种植环节这一产业根基上已相当脆弱:农民种植1亩咖啡,年纯收入不足500元,还不到槟榔或冬季瓜菜年收益的1/10;受比较效益的理性驱动,农民种植咖啡的积极性逐年下降。

海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议
海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

全省咖啡面积从1988年的23万亩,一度萎缩至2009年底的3000亩以下。    目前我省咖啡干豆年产量只有200吨左右,主要集中在兴隆和福山,加上近两年新种的咖啡树,全省咖啡树的总面积目前只有1万亩左右,而目前挂果的咖啡树仅2000亩左右,按照每亩100公斤的年产量计算,远远满足不了海南咖啡市场的需求。

海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议
海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

尽管全省每年咖啡干豆的产量只有200吨左右,但终端打着“海南咖啡”品牌销售的却有6000吨之多,“海南咖啡”的品牌受到严重冲击。    2、自创品牌繁多,但知名度不高    海南自产自创的咖啡品牌不下20种,在当地较具影响的有兴隆、福山、力神、侯臣、南国、春光等,但由于生产规模不大、产量不高、营销不力,加上工艺欠缺以及没有大企业、大资金运作等诸多原因,致使海南咖啡至今未能在岛外市场享有声誉,有所作为。

海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

   3、缺少品牌保护,遏制仿冒不力    海南的咖啡目前濒临生产源枯竭的境地。

市场上打着“正宗海南咖啡”旗号的产品,大多数是用越南和云南咖啡豆加工的,“海南每年从云南输入的咖啡豆有3000吨左右,从越南、巴西等地进口的咖啡豆也有两三千吨”。

海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

近10多年来,海南成长起一批以旅游市场为主要目标的咖啡加工小企业。这些企业以低投入、低成本的运作方式迅速成长,但由于采用购买原料粉进行简单的调配和包装的方式,根本保证不了产品质量,也制约了海南咖啡企业的做大做强。

   例如尽管名声远扬,但至今为止“兴隆咖啡”却并没有获得商标注册,因此不论哪里的企业,想在包装中印上“兴隆咖啡”都不违法。这让“兴隆咖啡”的品牌价值大打折扣。

为了保护“兴隆咖啡”这块金字招牌,2005年万宁市启动申报兴隆咖啡为“国家地理标志产品保护”工作。经过努力,2007年12月,国家质检总局正式批准对兴隆咖啡实施地理标志产品保护,保护范围为:万宁市以兴隆华侨农场为中心及其周边的南桥镇、长丰镇、三更罗镇、礼纪镇现辖行政区域;质量技术要求包括立地条件、栽培技术、加工工艺、质量特色等达到国家对同类产品的相关规定。

这也是我国首个咖啡行业的地理标志保护。

这个历尽周折申请下来的地理标志,却一直“躺”在办公室内,对产业发展没有起到任何作用。在大量企业打着“兴隆咖啡”名号大赚其钱的同时,越来越多的兴隆咖啡原产地的种植户,却由于种植咖啡利润日益微薄而感到举步维艰。

他们希望有关部门能加大打假力度,保护真正的兴隆咖啡。    4、产业链上的贫富差距大    在我省的一些咖啡馆里,调制一杯200毫升的香浓咖啡所需的咖啡干豆约为15克,每杯咖啡的售价可以卖到20元。

换句话说,1公斤咖啡豆经过“品位提升”可以卖出2000元。而在星巴克等连锁巨头那里,这一价格还要翻上一番。    除了做饮品之外,咖啡还有较好的药用价值,咖啡碱可制作麻醉剂、兴奋剂和利尿剂等。

果肉含有果胶质、还原醣、氨基酸、维生素等物质,可用来酿酒、制醋。从全产业链上分析,咖啡是一种国际公认的高附加值农产品,从种植田头到终端消费,产业链上有高达70倍的利润增值,远超绝大多数农产品。

   然而,与终端产品的高利润相比,在产业链最前端的咖啡种植业,却已成为一个绝对的低收入行业。

近年来,海南咖啡豆受外地咖啡豆的冲击越来越大。目前,越南咖啡豆的平均价格为每公斤15-20元;云南省的普洱、保山等地,今年的咖啡豆成本价只有每公斤12-15元。而在海南目前的生产成本状况下,农民想要获取和越南生产者同等的利润,每吨咖啡售价要高于现价两倍以上。

在目前海南终端市场上,还没有一款由本地咖啡豆打造的高端产品。产品卖不出高价,企业当然不会高价收购本地咖啡豆。    因此,经营环节没有反哺农户,是农户种植积极性受挫的一个主要原因。

   5、政府扶持、补贴没发挥作用    海南种植户由于高成本低价格,且得不到政府的扶持,种植面积不断萎缩。

近年来,海南省政府为扶持咖啡产业,启动了咖啡种植补贴。在政策扶持下,澄迈福山新种植近万亩咖啡,万宁新种植近千亩。但有些当地政府执行新政策时,只粗略统计农户种植了多少咖啡,而不考虑咖啡正常结果年限。

农户为了得到政府补贴,大量在槟榔、橡胶、椰子、菠萝蜜等经济林下种植咖啡,而不考虑这些作物现有种植密度下是否适宜种植咖啡。造成由于已成林的橡胶、椰子等密度大,咖啡光照不足,咖啡很难生长。

这就是政府补贴的钱没发挥作用,几年后大多数农户的咖啡补助金已经拿到手,咖啡产业却回到原点。    6、海南咖啡种植优劣势明显    海南咖啡种植的情况非常复杂,优势劣势都非常明显。

从纬度来看,海南正处全球咖啡最佳种植区域内。同时,海南历史上的火山爆发又形成了火山质土壤,这种土壤最适合咖啡生长,这是海南咖啡种植的优势所在。

但劣势也很明显。主要有三大问题:一是台风多,种植风险大;二是土地和劳动力成本高;三是可种植土地面积少,缺乏大面积种植咖啡的条件。    二、我会建议:    海南咖啡要获得发展,应立足于海南特定环境条件,立足于高品质咖啡和深厚的咖啡文化基础,通过消费文化和品牌建设来壮大提升咖啡产业。

   1、品牌认证、产地标识    “兴隆咖啡”并未获得商标注册,其他企业标注“兴隆咖啡”并不违法。

因此建议由政府或由咖啡协会成立专门机构对“兴隆咖啡”品牌进行认证,制定海南咖啡地方标准,生产厂家必须在包装上注明生产产地等措施监督兴隆咖啡的生产;或由当地有关部门申请统一的兴隆咖啡外包装专利,授权给当地具有一定资质的企业或个人使用,通过宣传,使人们知道这样的包装才是万宁兴隆咖啡产品,政府加强监督力度,确保产量质量,树立品牌形象。

   2、针对不同消费者群体,生产不同风格、不同风味的精品咖啡    就海南现状而言,生产精品咖啡,是海南咖啡种植的较好出路。

所谓“精品咖啡”,是指在特殊的生长环境条件下,选用适合的品种,采用差异化栽培管理技术,通过特定加工或制作出具有独特风味的咖啡,其价格是普通咖啡豆的数倍以上。但也对品种、种植和加工方式等提出了较高的要求。

   ①走庄园式咖啡之路。海南是个旅游省份,在全国、甚至全世界都知名。在三亚、万宁、澄迈等培育咖啡庄园。对高端游客开放,让游客参观咖啡庄园,坐下来细细品尝咖啡和购买咖啡,从而培育海南精品咖啡品牌。

   ②城市精品咖啡馆。类似福山咖啡形式,培养喜欢海南咖啡口味的特定人群。    ③咖啡旅游产品。

海南咖啡味道更醇厚,海南应当结合海南旅游环境,开发具有独特热带口味的咖啡产品,如热带水果味咖啡、椰子味咖啡、香草味咖啡、鲜花味咖啡等,形成与外地咖啡产品的差异化竞争,通过旅游产品带到世界各地。

   3、海南咖啡产业必须“两条腿走路”:一方面利用海南本地有限的咖啡豆资源,走精品咖啡之路,打造精品咖啡农业风情园;另一方面,通过提升加工技艺和产能,打造品牌,利用外输咖啡豆,生产带有鲜明“海南”印记的品牌产品。