上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?

2018-05-02 - 下沉式广场

妈妈们争相创业的背后,既是母亲对孩子的爱,也折射出亲子创业的新风向。

她曾是一名空中小姐,可变成妈妈之后,就转型成为一名创业者;

她曾是一位投行精英,为了女儿,转身成为一名专注教育的“校长”;

上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?
上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?

她为培养尚未出生的孩子而接触育儿知识,最后变成推广新式育儿理念的先行者……

能否想象,在一个下沉式广场集中的10多家亲子商户中,每一家背后居然都有一个创业妈妈?

这是解放日报·上观新闻记者近日在创智天地发现的一个有趣现象。作为上海老牌“双创”基地,创智天地的创新业态一度以IT、移动互联网产业为主,随后又向工业4.0方向转变,可最近,一支强大的“妈妈创业军团”现身其中。这既是妈妈们对孩子的关注,也折射出亲子创业发展的广阔空间。

上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?
上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?

从自己喜欢到传播理念

倪佩玲、Nancy、Momo、Yoyo分别是创智天地中启迪、芝麻街英语、美吉姆、EF英孚等亲子机构创始团队的负责人。在此之前,她们与创业没有一点关系:有的是拥有体面收入的职场丽人,有的是安心在家相夫教子的全职太太……可是,孩子的诞生和成长,让她们走上了创业道路。

上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?
上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?

曾经是“空中飞人”的漂亮空乘倪佩玲因为孩子的诞生,选择了转行创业。她说,成为一位母亲后,“给孩子最好的教育”是她最大的心愿。机缘巧合之下,她接触到启迪并被其教育理念所吸引,而且启迪的教育方式与她学习的蒙特梭利教育法很契合。于是,原本只是欣赏启迪的她决定创业,向更多的妈妈传播自己认准的教育方式。

上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?

曾在投行工作的Nancy的创业故事和倪佩玲差不多:“孩子牙牙学语后,为她找一家让人满意的英语培训机构成为我最关心的事。在接触到芝麻街英语后,觉得他们的教育理念和我自己的理念很合拍,想着与其去上课,不如自己投资办一个,还能传递自己的教育经验。”说干就干,Nancy在一个月中就完成了从金融界金领到亲子教育界创业新兵的身份转变。

上海下沉式广场 上海的这个下沉式广场里 为什么都是创业的妈妈?

Momo的经历也有些类似。她本来就喜欢看育儿书籍,在为孩子寻找早教机构的时候,发现了美吉姆,觉得美吉姆在运动中培养良好亲子关系的理念与她自己的想法很契合。正巧美吉姆在筹备杨浦分校,Momo又住在杨浦,她就抱着与更多妈妈分享自己体会的想法,申请运营分校。在经过层层面试和考核之后,她成功地成为一名杨浦分校的创始人。

两个孩子的母亲Yoyo则是教育领域的创业“老兵”。一直以来,她就对教育充满兴趣,而且非常喜欢小朋友,尝试过不少与教育有关的工作。所以,当英孚提供了一个创业机会时,她义无反顾地加入了。

从这些大致勾勒的创业经历可以看出,妈妈们的创业方式与其他群体有些不同。“为了孩子”是督促她们走上创业道路的重要动力;“自己喜欢”决定了她们选择的创业方向;而寻找知名品牌合作,又加速了她们的创业进程。

妈妈们告诉记者,虽然她们和品牌有合作关系,但作为负责人,每家门店的特色与创始人本人的态度紧密相连。在她们的设想中,亲子机构不应该是学习的地方,而是增进孩子和家长感情,也促进孩子与家长的共同成长的天地。她们想做的,就是通过自己的努力,和更多的家长一起成长。

市场也在选择妈妈

虽然倪佩玲、Nancy、Momo和Yoyo创办的机构各不相同,但她们有同一个“东家”:创智天地。当妈妈们根据自己的教育理念选择创业方向时,这个“东家”也在选择妈妈。

“我们对入驻创智天地的亲子机构有很严格的考核。”创智天地项目总经理陈丽丹告诉记者,这里本身是一个提倡创业创新与快乐生活并存的知识社区,以“创出趣,活出味”为理念,强调“有趣、有料、有憧憬”。近年来,随着亲子消费日渐受到关注,创智天地有意增加亲子业态比例。

但作为业主,他们并不喜欢那些强调学习、应试的教育机构,觉得和创业创新的大氛围不匹配。经过考察,他们发现,妈妈们也许缺乏创业经验,但在教育理念上更有创新精神,大多对应试教育绕道而行,所以向她们敞开了大门。

“我们评估每一个机构和他们的课程设置,不是付得起租金就能进来,课程、教育方式不能同质,而要互补。”陈丽丹说,创智天地也根据市场需求不断优化业态,不知不觉中,妈妈们的创业机构都集聚在了下沉式广场,这里成为一个提倡亲子创新的新空间。

陈丽丹很喜欢这个空间,觉得它们与创智天地中的其他业态和机构共同组成了完整的创新生态系统:这里不仅有大企业、小企业、种子企业等处在不同发展周期的创业团队,而且不同团队的产品和服务实现了互补。比如,小企业设计的产品和服务成为大企业的配套,而妈妈们带来的亲子业态又成为整个社区中重要的服务环节。

她说:“创新创业是创智天地最大的特色,但创新创业与生活不是割裂的,妈妈们带来的亲子机构,既是一个个发展中的创业品牌,也成为这个创新生态系统的重要配套。”

陈丽丹还指出,妈妈们的创业成果不能是封闭式的,因为亲子项目本身就带有服务特质。不同的服务方式可以实现资源互补,相辅相成,做大市场。基于这点,作为房东的创智天地也有意识地搭建平台,鼓励妈妈们从各自的机构中走出来,看看别人在做什么,更让外界全面了解妈妈们的创新成果。

妈妈们也发现,亲子创业不能“闭门造车”,各种合作反而让她们拥有更加宽广的视野。就在不久前,创智天地举办了一场“快乐童盟”原创活动,在这场嘉年华活动中,每家机构都拿出自己设计的互动节目。精彩纷呈的环节不仅让前来参加活动的家长与孩子欢笑不断,也让妈妈们互相借鉴学习。

相关阅读
下沉式广场鸟瞰图下沉式广场鸟瞰图 下沉式广场平面图

谁有榉树广场的平面图?推荐回答是这个吧!如图 榉树广场的平面图。 建于广场西北侧的森林之亭是先将榉树高度定为12m后,才决定建筑物高度的.对于建筑物的高度,正好使得从房上眺望整个广场时的景色如同树海一样。

下沉式广场消防下沉式广场消防 一级注册消防工程师案例分析下沉式广场学习笔记

2017年一级消防工程师报考人数为40多万,预计2018年一级消防工程师报考人数将再创新高!想要顺利拿下消防考试,当前阶段最重要的不是学习方法,更不是备考干货,而是学习计划!尤其是新手朋友们,初次报考一消。

下沉式广场设置要求下沉式广场设置要求 下沉式广场的设计有什么特别要求吗?

个人认为下沉式广场在整体上着力解决好三个问题即可以,这三个问题,可以称之为下沉式广场的“三步曲”。之所以这个“步”,意指人流对下沉式广场的重要性。 第一步引人走进来。下沉式广场,除了因一些地下商业空间的利用。

下沉式广场防风雨棚下沉式广场防风雨棚有哪些规定?

土巴兔装修网精心挑选最新雨棚图片,聚合优质案例,提供多张雨棚图片欣赏,帮您了解雨棚最新的家居设计趋势,收集装修灵感,实现理想家装。建筑钢结构雨棚图片时尚高端雨棚设计 写字楼钢结构雨棚图片外观高端雨棚设计 现代雨棚设计楼房钢结构雨棚效果图度假别墅休闲区雨棚设计装修效果图广元旺昌宾馆入口雨棚 gai 1蓝谷地 阳台雨棚防护栏效果图2017现代风格别墅室外阳台休闲区雨棚装修效果图片以上即是土巴兔为您整理

下沉式广场优点下沉式广场优点 下沉式广场有什么优点不

答有3个降板下沉式卫生间同层排水做法的优点 给排水管道布置在降板中,卫生间无明显管道,卫生洁具布置灵活,排水噪声对下层干扰较小,施工也较方便。卫生间也可不做吊顶,整洁美观,深圳海牛同层排水系统与下排水方式相比。

推荐阅读
下沉式广场设置要求下沉式广场设置要求 下沉式广场的设计有什么特别要求吗?
下沉式广场消防下沉式广场消防 一级注册消防工程师案例分析下沉式广场学习笔记
阴虚挟湿型带下病阴虚挟湿型带下病 中医怎么看待带下病?
不要抱怨德国了怨你不要抱怨德国了怨你 不要抱怨 努力做好自己
肝火旺盛怎么调理肝火旺盛怎么调理 肝火旺盛 脾胃虚弱应该怎么调理
雄性激素过高雄性激素过高会伤害心脏
头晕眼花耳鸣是什么病头晕眼花耳鸣是什么病 头晕眼花耳鸣是什么原因