肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题

2018-04-25 - 肌肉紧张

生活中,我们不喜欢对我们很重要的事毫无头绪,因为它会让我们紧张,其实严格点来说,紧张都不属于情绪范围,它是所有生物面对生存该有的本能,所以它贯穿我们生命的始终。

紧张的根本原因是我们对未知的无法预知,从而产生的在精神及肉体两方面对外界事物反应的加强。

肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题
肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题

生活中我们常说的“肌肉紧张”也是同理。

肌肉紧张其实是指肌肉在长时间维持着一个姿势或者运动过度,出现的肌肉的疲劳与绷紧,从而导致疼痛、活动障碍等问题。

由于位于我们身体深层的固有肌忍耐性极佳,即使它们已经非常疲惫,也不会“轻易罢工”,所以只能通过突然感觉活动障碍,如转个脖子感觉很僵硬,且出现疼痛等问题来间接的感受到其肌肉是否工作过度而紧张。

肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题
肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题

而一旦固有肌出现僵硬症状就难以完成完全关节活动度以及维持姿势了,这个时候大脑会给身体一个要做伸展运动来消除肌肉的疲劳的信号(如伸懒腰),不得不佩服我们的身体是如此聪明。

我们常常会感觉身体容易疲劳,其实根本在于“肌肉的柔韧性”。肌肉紧张会使身体变得僵硬,让人感觉疲劳;相反,如果肌肉放松的话,身体也会相应变柔软,也就不那么容易感觉疲劳。

肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题
肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题

那什么样的身体才是柔软的呢?通常瑜伽大师和内家拳武术大师的肌肉是最柔软的。因为他们的肌肉比一般人的肌肉更具弹性,伸缩能力也好,这样的肌肉会把运动所产生的代谢废物马上排出来,所以肌肉不易变得紧张,这样的身体更加的不易疲劳。

肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题

肌肉紧张的常见原因有:运动过度和不运动。运动过度时,血液会阻碍氧气供应,而运动时产生的代谢废物会通过静脉排出,此时来不及排出的代谢废物会不断蓄积在肌肉细胞内,就会产生疲劳感和肌肉酸痛。同时,感到疼痛的肌肉就会防御性地收缩变硬。

肌肉紧张表现 肌肉紧张 问题中的问题

同样;如果人体一直处于同样运动姿态的话,肌肉也会紧张,这种紧张状态持续又会导致肌肉僵化,废物和钙等紧张成分也就很难被排出体外。同时,紧张的肌肉缺乏伸缩性,当身体的一部分肌肉变得紧张时,周边的肌肉也会因此而变得紧张,从而使得硬化的肌肉范围不断扩大,陷入一种恶性循环。

所以当肌肉紧张时,无论动或不动,紧张和疲劳都会产生,这是生物对环境“最佳的适应”,解决办法可以通过松解肌肉,拉伸等柔韧性训练。这也是拉伸在运动训练中很重要的原因之一。

中医观点

人之初,婴儿之体分外柔软是因为他们的筋腱十分柔软,筋软则经络畅通、 气血充盈,显示着生命活力。随着年龄的增长,体内之筋开始收缩,四肢也随着逐渐僵化。轻度的筋缩步法开不大,双脚不能提升至九十度以上的搁腿位置;过度的 筋缩可引致腰痛、背痛、腿痛及脚跟的筋常有放射性的牵引痛或麻痹。

拉筋活动的重要,是因为它是一种“生命回归的锻炼”,所谓“生命回归”即是返璞归真回到婴儿时期。虽然古医的这种形容有些夸张,但“筋长一寸,寿延十年”,则是众多长寿者的健康之谈。

补充说明: 关于“筋”的解释;中医认为人身共有485道大筋,这是对解剖知识缺乏认识下的笼统概括,实际上包括了现代医学的肌肉﹑肌腱﹑韧带﹑筋膜﹑关节囊、神经,甚至关节软骨、关节盂、静脉等,如中医上讲的“青筋”其实就是指静脉。

肌肉紧张与肌紧张的区别

肌肉紧张与肌紧张比较容易混淆,肌紧张是缓慢持续牵拉肌肉(肌腱)时,所引起的牵张反射,表现为受牵拉的肌肉处于持续的轻度收缩状态,但不表现为明显的动作。 例如,在人取直立体位时,支持体重的关节由于重力影响而趋向于弯曲,从而使伸肌的肌梭受到持续的牵拉,引起被牵拉的肌肉收缩,使背部的,颈部以及下肢的伸肌群的肌紧张加强,以对抗关节的屈曲,保持抬头、挺胸、伸腰、直腿的的直立姿势。

因此,肌紧张是维持身体姿势最基本的反射活动,这一点是肌紧张与肌肉紧张的本质区别。

  人在肌肉紧张的时候,心理也会紧张,如果能让肌肉放松,那心理上也可以放松下来。而肌肉放松是我们可以通过锻炼做到的。

通过我们有意识地去感知主要肌肉群的紧张和放松,可以达到很好的效果。例如:你可以试一下这种感觉:将你的右手握成拳,攥紧些,再紧一些,然后感觉此刻手和前臂的紧张状态,让这种感觉进到手指、手掌和前臂。然后再放松你的手,去慢慢感受一下紧张和放松之间的感觉的差异。

同样可以闭上眼睛再做一次,意识到那种紧张,再放松,同样,对于斜方肌紧张你也可以用力耸肩去感受斜方肌紧张,然后沉肩完全放松,去感受斜方肌的放松,当然拉伸也是个不错的方法。

补充:我们认识身体问题应该先从认识生活问题开始,因为我们是“生活中的人”,而不是“只有骨骼肌肉的机器”,治疗师、训练师更不是“部件修理师”。今天的文章就到这里,希望对您有用。