糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

2018-01-02 - 糖尿病并发症

据最新统计显示,每三个尿毒症病人中就有一人是由糖尿病肾病发展而来的,糖尿病肾病已成为导致尿毒症的首要因素。糖尿病引起的肾脏损伤即糖尿病肾病(DN),糖尿病肾衰竭是糖尿病并发症最常见的一种。那么,糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?
糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

糖尿病病人一般病史较长,病史越长越易引起各种严重的并发症,而糖尿病肾病就是其较严重的并发症之一。最近有报道指出,因糖尿病导致的糖尿病肾衰竭、尿毒症,占总透析人数的三成以上,因此有效防治糖尿病肾病导致肾功能损伤,阻止疾病发展到肾衰竭。

糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?
糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

1、遗传背景

人们早就认识到,糖尿病的发生具有遗传背景。不同种族的糖尿病患者的发生率及严重程度存在着差异,而且在同一种族中其发病也有一定的家族聚集性。在临床上我们经常会发现一些病友的血糖长期控制较好仍会发生糖尿病肾病,而有些糖尿病病友血糖控制不理想,却不发生糖尿病肾病,这即与病人的遗传因素有很大关系。

糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?
糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

2、高血糖

早有研究证实,糖尿病主要出现在空腹血糖大于7.8mmol/L的患者。高血糖是糖尿病的特征性表现,由高血糖产生的一系列代谢紊乱是糖尿病发生并最终发展成尿毒症的重要因素。长期血糖升高,肾组织蛋白与葡萄糖分子发生作用,使这些蛋白的生化结构与理化交联性质发生改变,最终产生蛋白尿。加强血糖控制可以延迟1型和2型糖尿病患者微量白蛋白尿的发生,并延缓微量白蛋白尿向临床蛋白尿发展的进程。

糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

3、高血压

高血压是糖尿病发生发展的一个重要因素,高血压可加速糖尿病的发展及肾功能减退,以至发生尿毒症。对于1型糖尿病病友,大部分高血压都是继发于糖尿病。而2型糖尿病病友中,高血压往往发生在糖尿病之前。但不管怎样,高血压都能反过来使糖尿病进一步恶化。在糖尿病阶段,控制血压非常重要,尤其对1型糖尿病患者,如果在DN早期控制血压可将尿毒症的发展延缓10—20年左右。

糖尿病并发症肾衰竭是怎么回事?

糖尿病肾衰竭治疗:

1、合理计划饮食:低盐、低蛋白、低胆固醇、低脂肪饮食是糖尿病肾病的饮食原则。若糖尿病肾病肾功能明显异常,还要限制一些含钾较高的蔬菜和水果,如油菜、菠菜、西红柿、海带、香蕉、桃等。在严格控制血糖的前提下,适当增加面食的摄入,以避免蛋白质和脂肪分解多。

2、科学规律运动:糖尿病肾病早期可进行以快步行走,有氧运动,每天至少在饭后运动一次,每次至少半小时,每周至少坚持五天。避免长时间强度非常大的能持续升高血压的运动。若出现临床蛋白尿就不宜进行较强度的运动治疗,这样可以延缓或阻止糖尿病肾衰竭的发生几率。

3、严格控制血糖:无论是糖尿病患者,还是糖尿病肾病肾衰竭患者在治疗过程中都要严格控制血糖。血糖的高低和持续时间及严重程度与糖尿肾病关系密切。将血糖控制在接近正常水平,就很少出现糖尿病肾病。

4、有效控制血压:糖尿病、糖尿病肾病患者都易出现高血压症状,有效控制高血压可以阻止肾衰竭发生,如果病情发展到了糖尿病肾病肾衰竭同样控制高血压也可以阻止病情进一步恶化,有力避免发展到肾衰竭透析、肾移植阶段。

5、纠正血脂紊乱:血中脂类升高会刺激肾小球囊增大,使肾病加剧。要采取综合治疗措施。

6、避免肾脏进一步损伤:糖尿病人患尿路感染的可能性更大,而这些将损害肾脏。通常糖尿病人控制膀胱的神经会受到损伤,产生神经原性膀胱,导致膀胱正常的排泄受到抑制,进而导致感染。应避免进行能影响肾功能的检查,如肾盂造影等。

肾衰竭是一种极为严重的疾病,它固然是一种慢性病,但是却会带来极大损害,有的患者会因此而死亡。所以,一定严格重视。