情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点

2019-09-04

铭忆智慧酒店之铭知顾问--情商高的酒店人都有这些特点

身在酒店,每天都要和形形色色的人打交道,只有情商够高,才能混得如鱼得水,否则只能眼巴巴看着别人升职加薪,自己却越活越憋屈。

那么怎么才能变成高情商的酒店人,难道压抑自己,学会溜须拍马,变得圆滑世故,成为自己最讨厌的人就是情商高吗?当然不是,据小编观察,情商高的酒店人都有如下特点。

情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点
情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点

▐▐▐ 1、不把任何人视为敌人 一般人认为情商,只有两种选择: 做自己就会被人看成低情商、做人任性不懂变通; 想要受欢迎,则要变得委屈自己、压抑自己; 这种想法是严重错误的,因为只要你这么想,别人都会变成妨碍你做自己的敌人。抱有这种想法的人会走向两个极端,要不就是放弃做自己,拼命压抑自己的真实面目,去迎合这个世界,弄得自己身心俱疲;要不就是拼了命也要做自己,慢慢别人也会觉得你顽固不化,很难相处。

情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点
情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点

而情商高的酒店人就不会这么想,他们觉得没有人要和自己作对,大家只是想要把事情做好而已,如果奔着把事情做好为目的,而不是在情绪上较劲,关系自然而然就会变得和谐。

我有一个做到酒店总经理的朋友曾告诉我:想要成为高情商的酒店人,要时刻记住我们并不是在委屈求全,而是想把事情做好。

情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点
情商高的人有什么特点 情商高的酒店人都有这些特点

举个例子,如果一个客人入住酒店之后百般刁难,有的人很容易认为对方是在故意找茬而把别人视为“敌人”,如果你抱着这种想法和客人相处,即使压抑自己的脾气表现的逆来顺受,客人还是会察觉你的不快,这样双方的关系肯定越来越紧张。

如果换个想法:“客人不会无缘无故找茬,一定是我们工作上有疏忽的地方”,客人就会感觉你是真的想解决问题,而不是觉得他在无理取闹,这样你没有压抑自己,客人也会得到应有的重视而感到舒畅。

▐▐▐ 2、“好相处”并不等于情商高

在工作中,尤其是刚入职时候,为了搭建友好的同事关系,我们常常会隐藏真实的自己,经常表现得好相处,甚至把自己设定成“老好人”,不拒绝别人,也没有不同的意见,事事随大流,短时间内同事的确会觉得你很好相处而收获一些友谊,但是任何以压抑自己换来的关系都是不能长久的,如果你自己都不尊重自己的感受,就别指望别人尊重你的感受。

而且“老好人”做久了,一旦你做回真实的自己,别人就会说“你变了”而慢慢疏远你,这才叫得不偿失。

情商高的酒店人懂得,获得一段稳定的、健康的同事关系的前提是双方在照顾对方感受的同时表达真实的自我。压抑自己并不是酒店人要学的情商技能,学会以不让别人尴尬的方式做自己才是。

▐▐▐ 3、与其专注于情商不如专注于能力

如果只是为了升职加薪而关注情商,不如直接提高能力来得更高效。

领班Lucy曾经对我说:不管我们怎么努力,情商这种东西总归是有点天生的成分,你的基因、家庭环境、父母的教育方式成就了这样一个你,要改变这些与生俱来的东西谈何容易。

如果你真的觉得提高情商很难,不如去关注自己的专业能力,因为职场是很现实的,情商虽然是能力的一部分,但无法完全取代你的专业能力考核,试想,你的领导是想提拔一个情商超高但是专业能力很弱的人,还是情商一般但是专业能力超强的人,我会选择后者。

据说大名鼎鼎的乔布斯就是一个性格极其自傲,掌控欲极强,对自己和别人要求极苛刻的人,我想这样的人放在职场谁都不会觉得他情商高吧,但他凭借自己的能力改变了世界。

所以,有时只要追随自己内心去做事,不断提高自身专业技能,成功是迟早的事,所谓情商不够,能力来凑就是这个道理。