导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

2018-10-30 - 导乐分娩

“导乐”一词出自希腊文“Doula”。国外医学界常将有过生育经历、富有奉献精神和接生经验的女性称为导乐,专门指导孕妇进行顺利自然的分娩。

导乐需要从有生育经历的优秀助产士中选拔,经过特殊的课程训练上岗,“一对一”地指导产妇分娩,为产妇打气鼓劲,还要为产妇进行心理疏导,帮助产妇克服恐惧心理。婴儿出生后,导乐还要对新妈妈进行产后伤口护理、母乳喂养和科学育儿等专业指导。

导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段
导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

导乐会做些什么

“放轻松!深呼吸!”“用力!”在分娩室中,导乐像是一位有丰富经验的教员,耐心地、果断地指导产妇的呼吸、用力,以及心理的调适。导乐分娩一般分为三个阶段:待产期、分娩期、产后观察期。

1.待产陪护

导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段
导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

从入院待产开始,导乐就会向产妇提供“一对一”全过程、全方位的护理,并向产妇介绍分娩的生理特性,消除产妇恐惧心理并随时观察产妇出现的各种情况,及时通知医生。同时还要兼顾向产妇家属解释各种问题。

导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段
导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

2.认真沟通

进入分娩期,导乐会先向主产医生介绍产妇的基本情况,协助医生做好各项准备工作。在产妇身边不断给予心理上的支持。在宫缩间隙时喂产妇喝水、进食,以帮助产妇保持体力。

3.全程指导

由于产妇对产程不了解,会加重恐惧紧张心情,从而导致产妇延长阵痛时间。而导乐可以在整个产程中对产妇进行产程步骤的解释和引导,并协助指导产妇和家属参与到分娩过程中,有条不紊地期待宝宝的降生,使产妇平稳情绪,从而减少阵痛时间。

4.细节掌控

由于导乐具有产科方面的丰富知识,在整个待产过程中,导乐会向产妇通报产程进行的每个阶段,每一次呼吸,每一次用力,从细节上帮助产妇正确地配合分娩,有时还会授予一些技巧,帮助产妇树立信心,顺利分娩。

5.满足要求

由于分娩阵痛的原因,产妇会出现很多不适和需要,导乐会联合家庭成员共同扶持产妇走、坐、靠或蹲下以减轻产妇的身体疼痛。导乐还会用一些润肤油帮产妇按摩,或用热敷和轻轻推压的方式给予产妇不同的按摩,以减轻其痛苦。同时,根据产妇不同的需求,帮助喂食、谈话,减少产妇的恐惧,使其在物质和心理上得到最大的满足。

6.灵活应变

分娩之后,导乐会陪同产妇回到病房,进行两小时的母婴观察,帮助新妈妈学习抚触。在导乐的指导下,可以帮助新妈妈提高母乳喂养率,增进亲子关系,帮助新妈妈缓解产后疼痛,开导情绪,减少焦虑,做一个精神与物质的双重导师。

产妇该怎样配合

既然选择了导乐,就要信任和依赖她,在她的帮助下,顺利地生产。在分娩过程中,产妇要记住:

1.绝对信任你的导乐

如果想要完成一场顺利的分娩,很显然首先要互相信任,相信你身边的导乐,相信她会帮助你平安度过整个产程。信任的建立,并不是简单的过程,需要你和导乐有更多的交流和沟通。

2.及时交流你的需求

在分娩这个关键时期,产妇不要有所顾忌,要把你的所有需求都清楚表达出来,让导乐明白。比如你害怕产痛,有经验的导乐就会告诉你自然分娩的好处及技巧,会教你怎样呼吸,来帮助缓解疼痛,会轻轻地安慰你,帮你按摩腹部,就像妈妈一样照顾你,让你的心情平静下来。

相关阅读
导乐分娩课件 导乐分娩课件 一起来认识导乐分娩

青岛青岛妇婴科医院产科专家介绍,导乐分娩亦称舒适分娩。指医护人员和导乐人员为产妇提供专业化、人性化的服务,并使用非药物、无创伤的导乐仪,阻断来自子宫底、子宫体和产道的痛感神经传导通路,达到持续、显著的分娩镇痛效果。

导乐分娩的意义 导乐分娩的意义 分娩大师是什么 导乐分娩的意义

分娩师的最大优点是通过非药物的作用,在无创伤导乐仪的帮助,让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。导乐分娩方法更适合没有分娩经验的初产产妇。产妇在分娩中产生的恐惧感、紧张感可对顺利分娩造成影响。

导乐分娩文章 导乐分娩文章 宜春的孕妈注意了!导乐分娩让你更加轻松愉快

在孕妈强大的身体里,住着两个精灵,一个是坚定的信念,另外一个则是孕妈和宝宝的心灵感应。但产前的阵痛,分娩时的不安,还是需要家人的支持和专业医护人员的陪伴。“导乐分娩”倡导以产妇为中心,促进自然分娩的人性化服务。

导乐分娩的职责 导乐分娩的职责 温馨幸福的“导乐分娩”

所谓无痛分娩,是医生们根据分娩的产痛及准妈妈们的需要提出的,导乐分娩作为近年来兴起的一种分娩方式,它有什么优点呢分娩是人类繁衍的自然过程,但据有关资料显示有95的女性在分娩过程中会产生强烈的恐惧感、孤独感。

导乐分娩综述 导乐分娩综述 “导乐分娩”——榆林准妈妈的福音

为及时了解掌握中国妇女发展基金会导乐分娩关爱服务项目医院的实施情况, 8月6日上午,榆林市妇联党组书记、主席霍凤莲一行4人到榆林市儿童医院进行调研督导,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目督导牟燕一同调研。

推荐阅读
导乐分娩课件 导乐分娩课件 一起来认识导乐分娩
导乐分娩和无痛分娩 导乐分娩和无痛分娩 无痛导乐分娩:让生孩子不再是痛苦的幸福
甘油三酯高饮食 甘油三酯高饮食 甘油三酯高的饮食有哪些注意事项呢
攀枝花草坪婚礼 攀枝花草坪婚礼 无锡上演动物草坪婚礼 羊驼“新人”浪漫登场
罚球线距离篮筐多少米 罚球线距离篮筐多少米 NBA比赛中 有人罚球线起跳扣篮吗?
结婚十年唯美句子 结婚十年唯美句子
手腕腱鞘炎疼痛怎么办 手腕腱鞘炎疼痛怎么办 手腕腱鞘炎怎么办