导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

2018-10-30 - 导乐分娩

“导乐”一词出自希腊文“Doula”。国外医学界常将有过生育经历、富有奉献精神和接生经验的女性称为导乐,专门指导孕妇进行顺利自然的分娩。

导乐需要从有生育经历的优秀助产士中选拔,经过特殊的课程训练上岗,“一对一”地指导产妇分娩,为产妇打气鼓劲,还要为产妇进行心理疏导,帮助产妇克服恐惧心理。婴儿出生后,导乐还要对新妈妈进行产后伤口护理、母乳喂养和科学育儿等专业指导。

导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段
导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

导乐会做些什么

“放轻松!深呼吸!”“用力!”在分娩室中,导乐像是一位有丰富经验的教员,耐心地、果断地指导产妇的呼吸、用力,以及心理的调适。导乐分娩一般分为三个阶段:待产期、分娩期、产后观察期。

1.待产陪护

导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段
导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

从入院待产开始,导乐就会向产妇提供“一对一”全过程、全方位的护理,并向产妇介绍分娩的生理特性,消除产妇恐惧心理并随时观察产妇出现的各种情况,及时通知医生。同时还要兼顾向产妇家属解释各种问题。

导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段
导乐分娩教学课件 导乐分娩一般分为几个阶段

2.认真沟通

进入分娩期,导乐会先向主产医生介绍产妇的基本情况,协助医生做好各项准备工作。在产妇身边不断给予心理上的支持。在宫缩间隙时喂产妇喝水、进食,以帮助产妇保持体力。

3.全程指导

由于产妇对产程不了解,会加重恐惧紧张心情,从而导致产妇延长阵痛时间。而导乐可以在整个产程中对产妇进行产程步骤的解释和引导,并协助指导产妇和家属参与到分娩过程中,有条不紊地期待宝宝的降生,使产妇平稳情绪,从而减少阵痛时间。

4.细节掌控

由于导乐具有产科方面的丰富知识,在整个待产过程中,导乐会向产妇通报产程进行的每个阶段,每一次呼吸,每一次用力,从细节上帮助产妇正确地配合分娩,有时还会授予一些技巧,帮助产妇树立信心,顺利分娩。

5.满足要求

由于分娩阵痛的原因,产妇会出现很多不适和需要,导乐会联合家庭成员共同扶持产妇走、坐、靠或蹲下以减轻产妇的身体疼痛。导乐还会用一些润肤油帮产妇按摩,或用热敷和轻轻推压的方式给予产妇不同的按摩,以减轻其痛苦。同时,根据产妇不同的需求,帮助喂食、谈话,减少产妇的恐惧,使其在物质和心理上得到最大的满足。

6.灵活应变

分娩之后,导乐会陪同产妇回到病房,进行两小时的母婴观察,帮助新妈妈学习抚触。在导乐的指导下,可以帮助新妈妈提高母乳喂养率,增进亲子关系,帮助新妈妈缓解产后疼痛,开导情绪,减少焦虑,做一个精神与物质的双重导师。

产妇该怎样配合

既然选择了导乐,就要信任和依赖她,在她的帮助下,顺利地生产。在分娩过程中,产妇要记住:

1.绝对信任你的导乐

如果想要完成一场顺利的分娩,很显然首先要互相信任,相信你身边的导乐,相信她会帮助你平安度过整个产程。信任的建立,并不是简单的过程,需要你和导乐有更多的交流和沟通。

2.及时交流你的需求

在分娩这个关键时期,产妇不要有所顾忌,要把你的所有需求都清楚表达出来,让导乐明白。比如你害怕产痛,有经验的导乐就会告诉你自然分娩的好处及技巧,会教你怎样呼吸,来帮助缓解疼痛,会轻轻地安慰你,帮你按摩腹部,就像妈妈一样照顾你,让你的心情平静下来。