形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法

2018-09-14 - 形意拳

各大拳种皆有桩法练习,不同拳种的桩法外形虽相似,但心法不同,所要达到的效果也不尽相同。尚派形意拳站功八法由陈子江老先生秘传,是培补元气、疏通经络、祛病强身、掌握开阖呼吸,调节内气升降运行,外静而内动的功法。

形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法
形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法

深厚的内功是靠桩功的修练而获得的,这也是区分内家拳与外家拳的标准。然而站桩非一朝一夕之功。桩法掌握正确与否对功力的增长和身体的健康有直接影响。八式站桩都是平步桩,即两足外侧与肩同宽平行站立,属于双重,每一势左右都是对称的,所以当出现左右不平衡时,便会产生气血的偏盛偏衰,从而影响人体正常的气血运行,所以站桩时一定要注意身体保持中正,另外一方面,如果失去中正,就会出现向左或向右偏斜,或前俯后仰,这样机体的受力状况就不一样,如向左偏,则左侧承力大,久练成习惯后易造成肢体的畸形。

形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法
形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法

如何避免这一问题呢?正如太极拳的口诀所述:“尾闾中正顶头悬”,形意拳桩功要求“百会”与“会阴”形成的人体中轴垂直于地面,且左右对称。

另外,还需注意的另一个问题就是练功时要选择适当的地点,最好选择平整的地面,如地面倾斜或不平,也难以保持练功时身体的中正及姿势正确。环境的选择也很重要,应尽力避开人多喧哗的地方,练功时静是必要的条件,同时空气也要清新,不可到污水河畔及空气污浊的地方去练习。

形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法
形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法

因为呼吸本身就是一个不自觉的吐故纳新的过程,要尽力避免吸入污浊的空气。人们虽不可能远避尘嚣,隐于山林,但也应找一片净土,宜人的环境可使人内心清静自然,有利于内气的修炼。

站功八法也应归于气功一类,因为这里面也包含了培补元气,冲关通络等内容,古人讲:天有三宝水、火、风;人有三宝精、气、神。人类所固有的三宝是与生俱来,由先天所获,人之初生,其元精、元气、元神秉受于父母,它们决定了人的生命。

形意拳内功心法 形意拳站桩内功八法

由于人们的生存环境在不断地改变,空气、水源、食物的污染,精神的刺激,过度的劳累,饮食不节,起居无常,元精、元气、元神便因此而日渐耗损,于是人便由此而病。人们进行内功修炼,通过调整后天,培补先天而达到使身体健康的目的。人之初生,其形质柔弱而精、气、神充盈,在生长发育过程中始终保持旺盛,一旦成年以后,即呈衰退的开始,如能注意培补,便可做到体健无疾,度百年而去。

从武功的角度来讲,通过形体的调整可以蓄积功力,使周身相合,肢体松活,体内外阴阳平衡,内气贯注周身而达于梢节,若用以击人,则可合周身之力而聚于一线,以气帅形,气至则力到。从推拿按摩的角度看,通过站功的练习,亦可蓄气于丹田,气充于内,一旦临证施力,以意帅气,贯周身之力达于梢节,施用于患处,气充而力足。同时,施力轻灵,易于随时调整,直捣病巢,收效显著。

形意拳站功八法的习练者极为稀少,因而在形意拳专论中提及的也很少,而这些功法经过实践证明确实不容忽视,不仅对内气的修炼有事半功倍的效果,而且对身体健康也大有益处。曾经有这样三个病人,其一为胃肠病,其二为严重的肝病,其三为全身性关节炎,用药已无能为力,三人均坚持练功半年,病症就得到了明显改善。内功爱好者不妨尝试一下,如能持之以恒,必会大有裨益。

第二式:

第二式站法身体各部位的要求与第一式基本相同,区别在于本式以两手为掌,掌心向上,曲臂、沉肘、两手五指一一相对,两中指间的距离很小,但不要互相接触,两掌的高度应与“气海”平齐。两臂成环抱式,以小指指尖外侧贴住腹部,两肘下沉,在沉的同时向前翻,离开两肋,意想两肘的“曲池”交于正前方一点。

要求两肩松开,两手十指毫不用力,自然放松并微弯,以利于气血顺利到达梢节。姿势调定自觉周身舒适自然后,调呼吸,此时呼吸方式改顺腹式呼吸为逆腹式,吸气则小腹回缩,呼气时小腹隆起,这样可以加强体内脏腑器官的活动量,使脏腑功能得到锻炼,实战技击时均以逆腹式呼吸来增加爆发力,这也正符合呼气为开、为发、为阳的道理。同时,在内功按摩技法施用时,呼则施力,吸则持力,也是逆腹式呼吸的运用。

逆腹式呼吸的方法需以意领气,当吸气时,意想气过“重楼”直降“膻中”,可稍做停顿,但不可用力憋气。然后再缓缓呼气,呼时气直降丹田,此时小腹隆起,聚气于丹田。由于呼吸是由意念调节而进行的,通过一定时间的练习,可以大大降低呼吸的频率,故久练能使心平气和,精力充沛。