荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”

2018-01-12 - 荔枝壳

清甜可口的荔枝自古以来便被人们所喜爱。虽然荔枝美味,但却不可多吃,民间素有“一颗荔枝三把火”的说法。

而因贪恋荔枝的美味食用过多而导致上火的现象也时有发生。这使得人们对荔枝是又爱又怕。

荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”
荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”

但网络上却有传言称,吃荔枝上火也不用害怕了,虽然荔枝果肉是呈热性的,但荔枝皮是凉性的,洗净后煮水可以起到去火的功效。

荔枝水和茶水相似,有涩涩的味道

那么对于这一说法大家是怎么看的呢?

荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”
荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”

专家:中医经典早有记载

用荔枝壳煮水,真的能够去除因食用荔枝而产生的火吗?“荔枝壳煮水可以降火,这个是真的。在我们理论上来说早就有文献记载了,中医经典就有《本草备要》记载。”

专家还告诉我们,荔枝煮水的去火功效并不仅限于因食用荔枝所上的火。首都医科大学附属北京中医医院营养科副主任佟丽说:“各种其它的原因类似于像咱们吃荔枝肉产生的火的症状,比如说像咽干口燥,口角糜烂,还有小便短赤或大便秘结,这些症状咱们用荔枝壳煮出的水都是可以去除的。”

荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”
荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”

一般人群的荔枝食用量多少为宜?佟丽说:“一般人吃荔枝大概吃10到20颗为宜,如果发现自己吃了荔枝容易上火,建议酌情递减。儿童建议吃5颗以下。”

什么人不适合吃荔枝?佟丽表示,比如说阴虚阳亢的人,平常有觉得手足有发热的症状,夜间盗汗,平常容易咽干口燥,这些人是不适合吃的。还有像自体就有热的人,特别容易脸上冒痘的人,我们建议吃荔枝也要酌减,还有糖尿病的病人,血糖很高那就不要吃了。”

荔枝壳败火 是真的!荔枝壳煮水能去“荔枝火”

随后专家告诉我们,除了干荔枝壳,用新鲜的荔枝壳来制水亦可。并且除了该办法以外,饮用绿豆汤、银耳粥以及菊花茶等饮品也能达到去火的功效。

相关阅读
荔枝壳煮水 荔枝壳煮水能去“荔枝火”?真的

清甜可口的荔枝自古以来便被人们所喜爱。虽然荔枝美味,但却不可多吃,民间素有“一颗荔枝三把火”的说法。而因贪恋荔枝的美味食用过多而导致上火的现象也时有发生。这使得人们对荔枝是又爱又怕。但网络上却有传言称。

荔枝壳上的裂片 荔枝壳上的裂片 荔枝壳有霉点可以吃吗 荔枝壳里面变黑了还能吃吗

一般情况下,荔枝外壳有霉点能不能吃要看具体情况,如果荔枝肉没有发霉变质,那么还是可以吃的,如果荔枝肉已经腐败变质了,那么就不能吃了。下面让我们具体来看看吧!荔枝外壳发霉了要分情况,来决定能不能吃首先外壳发霉。

荔枝壳提取物 荔枝壳提取物 荔枝壳原料

西安天瑞生物技术有限公司 西安天瑞生物技术有限公司是以研究开发、生产和销售医药保健品原料,精细化工品原料,植物提取物为一体的高科技外向型企业。 公司拥有多套大型现代化多功能精良的提取、浓缩、纯化、结晶等生产设备。

荔枝壳冷熏肉 荔枝壳冷熏肉 荔枝大量上市 吃完以后荔枝壳和核不要扔 能治病

又到了荔枝成熟时,大量荔枝上市,荔枝是我国特产珍果,含有较多的胡萝卜素、维生素C、矿物质钾。胡萝卜素有消除体内氧自由基、抗脂质氧化的作用。多汁爽口的荔枝让多少人一吃就停不下来,但是吃多了小心得病!家住重庆的11岁小女孩豆豆。

荔枝壳作用 荔枝壳作用 荔枝壳煮水有什么作用呢

荔枝壳为无患子科植物荔枝的外果皮。荔枝壳出自《本草蒙筌》。荔枝壳呈不规则的开裂,表面赤褐色。那么,荔枝壳煮水有什么作用呢?荔枝壳煮水,适合人群是可用于产后口渴不止食用荔枝后腹胀消化不良或口渴者,可以荔枝壳煮水喝。

推荐阅读
山楂观音串荔枝壳 山楂观音串荔枝壳 山楂肉、荔枝壳、观音串能够双独选用
荔枝壳栽种 荔枝壳栽种 荔枝壳功能性成分制备与生理活性研究
脖子不舒服感觉有点涨 脖子不舒服感觉有点涨
血小板分布宽度 血小板分布宽度的参考值到底是多少?
结婚祝福语8个字 结婚祝福语8个字 结婚祝福语 让你避免尴尬
皇太极最爱的女人 皇太极最爱的女人是谁 深爱入骨可惜红颜命薄
枸杞叶泡茶 枸杞叶泡茶 怀孕能吃枸杞叶吗