怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人

2019-09-04

怎么委婉说服别人?好人们的性格各有不同,因而行为方式也大不一样,有的人说话直来直去,怎么想的就怎么说;有的人说话比较隐晦,经常在交谈中通过旁敲侧击来向对方透露自己的想法。  

那么,当我们看到他人犯错误时,应该采用何种手段来劝说他呢?是直接指出对方的错误,还是将自己的想法隐含在言语之间呢?

怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人
怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人

要弄清这个问题,我们还是应该看看这两种方式的利弊。

如果你选择了前一种方式,你固然可以直截了当、清清楚楚地把对方的错误指出来,但是,如果对方是一个自尊心极强的人,而你与他的谈话又是在一个公开场合进行的,那么你直言对方的错误,很想让会伤到他的自尊。

怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人
怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人

如果你选择后一种方式,就可以避免出现这种情况。因为你的劝告是在"暗"中进行的,对方只要能够听出你的"弦外之音",就会明白自己的错误了。

所以说,当我们批评或是劝说别人的时候,应当尽量用旁敲侧击的方式,这样对别人是一种尊重,对自己来讲,也是一种语言技巧上的锻炼。

琳达和凯特是一对非常要好的朋友,她们不仅是大学同学,而且同在一家公司上班。有一次,同事爱丽丝私下里对琳达说:"琳达,我觉得凯特这个人工作的时候有点太认真了,有时一点情面也不讲,你说是不是这样?"琳达听了以后心里很不高兴,觉得爱丽丝在背后议论人是很不道德的。

可是,为了维护同事之间的和谐关系,琳达并没有直接指责爱丽丝,而是表情安然地反问道:"亲爱的爱丽丝,我想问你一个问题。假如我在私下里与你一起议论凯特的缺点,结果被她知道了,那她会不会从此不理我呢?她又会如何来看你呢?"

爱丽丝听了这话,知道琳达是在批评自己不该背后论人是非,于是脸一下子红了,连忙换了别的话题。琳达面对爱丽丝的发问,并没有直接回答。而是把话题转向另外一个角度,让爱丽丝知道背后议论别人的后果。这样一来,琳达既没有让爱丽丝难堪,同时又让爱丽丝知道了自己的错误,可谓一举两得。

有时候,我们还可以把性质相近的两件事放在一起比较,表面上说的是另外一件事,可实际上却表明了你对于这件事的态度。

大卫是一名推销员,他一心想成为业内精英,可惜的是,他平时作风懒散,工作不是特别积极主动,很多机会都是因为他的懒惰才从他身边溜走的。他有个日本朋友,名叫北条秀实,为人勤奋、干练,在销售界很有名望。北条秀实经常劝说大卫,让他勤奋一些,可是大卫总听不进去。有时候,他们两个甚至还因为这件事而吵架。

吵过几次之后,北条秀实觉得直言相劝已经没有多大价值了,于是就想办法通过旁敲侧击,让大卫改变过去懒散的习惯。

有一次,北条准备买房子,他约大卫一同前往。到了售楼处,售楼先生便热情洋溢地向他们介绍各种房子的类型和优点,他一连说了一个多小时,对于北条提出的问题一一作了详尽的解答,令北条非常满意。于是,北条高高兴兴地签了合同。

在回家的路上,北条对大卫说:"哦,我原来以为我已经是销售行业中最勤奋的一个了,真没想到,这位售楼先生竟然如此敬业!我也正是看到了这一点,才买他的房子……"

北条的话还没有说完,大卫的脸就红了,他说道:"今天我终于找到了一个很不错的榜样,看来以后我还得跟这位先生学啊!"

北条深知大卫不会轻易听取自己的意见,因此才用售楼先生来刺激大卫。大卫明白,同样是搞销售的,人家售楼先生的工作热情远高于自己,而且就是因为这种热情,使他顺利卖出了一套房子,这就是勤奋带来的回报。北条就是通过这种旁敲侧击的手段,成功地说服了大卫,而且还避免了先前的争吵。

从上面的例子可以看出,当直言相劝起不到效果,或者可能产生某些不良后果的时候,我们就应该选择比较隐晦的方式,通过旁敲侧击来说服对方,让对方从你的话语里自觉地认识到自身存在的问题,这样就可以避免你们之间发生无谓的冲突。