橘红栀子茶的功效和成分

2019-04-01

栀子,别名黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实。栀子的果实是传统中药,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用。在中医临床常用于治疗黄疸型肝炎、扭挫伤 、高血压、糖尿病等症。含番红花色素苷基,可作黄色染料。

橘红栀子茶的功效和成分
橘红栀子茶的功效和成分

在栀子的药用上,《得配本草》总结出“上焦、中焦连壳,下焦去壳,泻火生用,止血炒黑,内热用仁,表热用皮”的使用原则。还有“淋症童便炒,退虚热盐水炒,劫心胃火痛姜汁炒”等用法。历史上张仲景所用栀子方子中均为生品,功在清热泻火;朱丹溪治胃脘灼痛,用炒焦山栀子七至九枚水煎服,另加生姜汁;李中梓认为,皮走肌肤之热,仁去心胸之热等。

橘红栀子茶的功效和成分
橘红栀子茶的功效和成分

甘草

甘草,别名:国老、甜草、乌拉尔甘草、甜根子。豆科甘草属多年生草本,根与根状茎粗壮,是一种补益中草药。气微,味甜而特殊。主治清热解毒、祛痰止咳、脘腹等。喜阴暗潮湿,日照长气温低的干燥气候。甘草多生长在干旱、半干旱的荒漠草原、沙漠边缘和黄土丘陵地带。

橘红栀子茶的功效和成分
橘红栀子茶的功效和成分

根和根状茎供药用。晋代以前,我们祖先便知道甘草可以“治七十二种乳石毒,解一千二百般草木毒。”唐代药王孙思邈曾经说:“甘草解百毒,药如汤沃雪。”并用甘草加土豆汁,其效乃奇,其验更速,如腹即安。

如乌头、川乌、草乌、附子、关白附、一支篙等中毒,以甘草、生姜、金银花水煎服解之;夭南星、半夏、禹白附中毒,以甘草、生姜、防风水煎服解之;马钱子中毒,用甘草、绿豆煎服解之。

橘红栀子茶的功效和成分

罗汉果

罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实。别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换、罗汉表、裸龟巴,被人们誉为“神仙果”。主要产于广西壮族自治区桂林市永福县龙江乡、龙胜和百寿等镇。其主要功效是能止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。

相传在很久以前,广西某地有一个古老的瑶寨,寨中有一位姓罗的樵夫。因为父亲早逝,他和母亲相依为命,他勤于劳作,孝敬母亲,深得乡亲们的赞赏。一年秋天,樵夫的母亲患了风寒症,后来樵夫的母亲吃了罗汉果病好了,郎中把罗汉果的神奇功效开始广泛应用于民间。由于樵夫姓罗,郎中姓汉,后人为缅怀他俩的功绩,便把这种不知名的野果称为“罗汉果”。

胖大海

胖大海,别名:大海、大海子、大洞果、大发梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子。胖大海味甘、性凉,入肺、大肠经。 中医认为,胖大海性寒味甘,归肺、大肠经。有两大功能:一是其质轻宣散,善于开宣肺气,清泄郁火,利咽开音,适用于肺经郁热、肺气闭郁之声音嘶哑、咽喉疼痛,以及痰热咳嗽等症,为喉科之要药;二是清肠通便,用于上火引起的便秘,但通便之力不强,只适用于轻症,重症尚须配合清热泻下药同用。

胖大海可单味泡服,或入复方中应用,如与蝉衣配伍,名海蝉散,可治疗肺热喑哑。也有古籍记载用胖大海配伍甘草,加冰糖炖茶饮服,适用于老幼患者干咳失音、咽喉燥痛、牙龈肿痛等。

可见,“橘红栀子茶”所含的成分都是对改善慢性咽炎有辅助作用的,其中的成分橘红所含的橘红多糖、挥发油类、柠檬苦素类、黄酮类、香豆素这些元素,是有改善慢性咽炎、止咳化痰、抗炎、修复毛细血管等功效的。同时配合其他成分,相辅相成,效果更加显著。