结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的

2019-01-16 - 结婚彩礼钱

结婚时给女方送彩礼是我国大部分地区、尤其是农村地区的传统,在法律上,没有法律条文对此作出明确报道,但一般的通行做法是,除非男方在赠送彩礼时有明确说明是无条件赠送给女方的,一般情况下,如若男女双方因此产生纠纷,女方均应将结婚彩礼返还给男方,不然即会构成法律中所说的不当得利。

结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的
结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的

彩礼是什么

彩礼钱是现代中国保留旧时结婚风俗,由男方支付给女方的聘金。 法律对于彩礼钱没有明确规定,可认为属彩礼范畴。

彩礼是中国旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等。彩礼钱多用于买家具、家电、衣服等等,还有的将彩礼钱直接作为女方嫁妆由其自由支配使用。

结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的
结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的

彩礼钱是给谁的

根据上面对于彩礼钱的定义与描述,我们不难看出其实结婚彩礼钱就是男方送给女方的聘礼,是给女方家的,然后由女方自由支配。一般情况下是男方父母将彩礼钱交到女方父母手里,但大部分的女方父母都会再将彩礼钱反给女儿,作为一个新家庭的第一笔存款,或者是用这笔彩礼钱为孩子们置办家电、车子等陪嫁物品。

结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的
结婚彩礼钱不够怎么办 结婚彩礼钱是给谁的

我国1950年、1980年《婚姻法》和2001年修改后的《婚姻法》,均未对婚约和聘礼作出规定,且都规定了禁止买卖婚姻和禁止借婚姻索取财物的内容。但目前我国很多地方仍存在把订婚作为结婚的前置程序,在农村尤盛。伴随着经济的发展和生活水平的提高,订婚的彩礼也在不断提高,小到金银首饰,大到上万元的现金、汽车、住房等。一旦双方最终不能缔结婚姻,则彩礼钱的处置问题往往引发纠纷,诉诸法院的案件也逐渐增多。

另外,根据各地风俗习惯不同,彩礼钱的数量也不同,因此,并没有一个相对明确的数字规定。

在我国,婚约虽不具有法律约束力,但婚约产生的财产关系属于民事法律调整的范畴。婚约财产纠纷主要是彩礼返还问题。

理论上关于彩礼的性质、应否返还有数种观点,但一般对彩礼有规定的国家在学理上或立法上均认为此为附解除条件的赠与,这一理论既符合公平原则,也不与婚姻的伦理观念相违背。依此观点,彩礼赠与行为一经双方当事人达成合意而生效,彩礼的所有权随即交付而转移到女方手中,当婚姻不成立时,赠与合同解除,受赠人即丧失继续占有彩礼的合法理由,如果受赠人拒不返还而继续占有财物的,则构成民法上的不当得利,依不当得利返还对方。

根据上面的描述,不难看出结婚彩礼钱是由男方给女方的聘礼,是一种传统风俗,若双方因此产生纠纷,女方应当将彩礼退还男方,否则将构成不当得利,如果您有其他的法律问题,欢迎来华律网咨询律师。

相关阅读
结婚彩礼钱有什么讲究结婚彩礼钱有什么讲究 结婚彩礼钱怎么涨!

今天有个朋友问我,家里彩礼钱一般是多少,我就写了上面这首打油诗回她,十万,这个数一般是我们家乡彩礼钱的平均数,这是我从我妈哪里知道的,很多女方家庭条件好的一般还会减点,但是数目有限,主要看老丈人对男方的满意程度。

结婚彩礼钱16万8合适吗结婚彩礼钱16万8合适吗 结婚彩礼钱千万不要太多

大家都知道在结婚前男方需要给女方家彩礼钱,其实彩礼钱是现代中国保留旧时结婚风俗,由男方支付给女方的聘金。可我和婆婆却因为彩礼钱大打出手,甚至成为我全村笑话。我和男朋友相爱3年,准备结婚,我妈问男朋友要16万彩礼钱。

关于结婚彩礼钱关于结婚彩礼钱 结婚彩礼大概给多少适合 2018结婚彩礼钱标准

虽然结婚是一件大事,但是结婚彩礼钱也是非常重要的,想必大家都知道自古以来结婚是需要给彩礼钱,彩礼钱是男方为了表示自己的诚意,但是现在结婚彩礼大概给多少适合呢?那么,我们来看看2018结婚彩礼钱标准。想必大家都知道在我国结婚彩礼是必不缺少的一个环节。

结婚彩礼钱给多少结婚彩礼钱给多少 日本人结婚彩礼钱要多少?看完想讨个日本老婆!

婚姻是人一生中最重要的头等大事之一,不论在哪个国家没有不加以重视的。大家都知道,中华文化对周边国家有很强的辐射力,不少国家的习俗与中国都有相似之处。那么与咱们一衣带水的岛国日本,在婚姻上与中国有什么不同之处吗?下面就带大家看看日本的奇特婚礼。

全国各地结婚彩礼钱全国各地结婚彩礼钱 中国各地结婚彩礼钱一般给多少

这里我们首先得说到彩礼,中国旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等。 我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。新中国成立后,提倡aposapos结婚不讲财aposapos。

推荐阅读
结婚彩礼钱吉利数字结婚彩礼钱吉利数字的寓意
结婚彩礼钱包括三金吗结婚彩礼钱包括三金吗 太原结婚彩礼行情2017 结婚彩礼钱包括三金吗
夏季情侣装夏季情侣装 玩出新花样
涉外婚姻离婚程序涉外婚姻离婚程序 涉外婚姻离婚的程序
厨房清洁技巧厨房清洁技巧 有谁知道厨房清洁方法
发酵小叶苦丁茶发酵小叶苦丁茶 小叶苦丁茶的泡法
苹果干的做法苹果干的做法 自制美味苹果干的做法