肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么

2018-07-31 - 肝损伤

不少对乙肝不了解的患者都以为,乙肝病毒DNA的数量越多,他们的乙肝疾病就更严重,因此往往出现惊慌失措的情况。其实这种认识是错误的。

专家指出,乙肝病毒DNA的数量高并不代表肝脏有所损伤,这只能说明乙肝病毒在体内复制的比较快且数量比较多,而肝病的严重,肝脏的损伤其实通过检查转氨酶得到认识的。

肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么
肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么

乙肝病毒多少与肝脏损伤无关

感染乙肝病毒后的肝细胞可以不断产生病毒,绝大多数的肝细胞都会被感染,血液中的乙肝病毒处于高负荷状态,乙肝病毒本身不会导致肝细胞病变,感染的肝细胞仍然可以是可以存活的,寿命大多在六个月至十二个月,甚至更长。病毒数量的多少与肝损害的程度并无相关关系,并非病毒多了,肝损害就一定很严重。

肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么
肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么

需要注意的是,乙肝病毒虽然并不能直接造成肝细胞损伤,但是,人体免疫系统自动清除HBV时会造成肝细胞损伤,这是因为乙肝病毒与被感染的肝细胞共处,清除病毒的同时会“误伤”肝细胞,把受感染的肝细胞“杀死”,这就导致了肝脏的损伤。

肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么
肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么

肝脏受损的灵敏指标:转氨酶

肝活检的组织学检查表明,肝细胞的坏死程度,肝纤维化的程度与血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸定量水平也没有相关性。此外,1%的肝脏细胞损害,可以使血中ALT的浓度增加1倍,所以ALT水平可以比较敏感地监测到肝脏是否受到损害。

肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么

转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,转氨酶便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。通常,体检中主要检查的转氨酶有丙氨酸转氨酶(ALT,俗称谷丙转氨酶)和天门冬氨酸转氨酶(AST,俗称谷草转氨酶),其中尤以前者(ALT)最为常用。因此,患者切不可在治疗的时候妄下定断,治疗还是要听从医生的安排和指导。

肝损伤的指标 乙肝患者肝损伤的指标是什么
相关阅读
肝损伤严重程度的指标 肝损伤严重程度的指标 陈成伟:药物性肝损伤的研究进展 | 专家视角

作者陈成伟 上海南京军区临床肝病研究中心导读药物性肝损伤(DILI)是指在药物使用过程中,因药物本身及其代谢产物所导致的肝损伤,是最常见和严重的药物不良反应之一。临床DILI多是在推荐剂量下发生的个体对药物或其代谢产物的特异质性反应。

肝损伤评价指标 肝损伤评价指标 实验性肝损伤动物模型制备及指标测定的评价.pdf

光摄片示右下肺肺炎。西医诊断病毒性肺炎。中 温、但咳,身不甚热,微渴者,辛凉轻剂桑菊饮主 ” 《 》 ( , 医诊断风温肺热。治则辛凉解表、宣肺止咳。方 之 。 温病条辩 上焦篇 第 条 。

肝损伤原因 肝损伤原因 肝损伤的原因都有哪些

肝损伤是临床常见的危害人类健康的疾病。在乙肝检查中,不少患者被判定为肝损伤,那么肝损伤是什么病呢?很多人对这个概念都比较模糊,不了解其中的严重程度,导致没有及时治疗造成病情恶化的后果。所以一旦被诊断为肝损伤。

肝损伤吃什么食物好 肝损伤吃什么食物好 甲型肝炎引起的肝损伤吃什么食物好

1.肝损伤患者应绝对忌酒肝损伤患者应尽量饮用低度酒或不含酒精的饮料,如原有基础肝病史则更应绝对忌酒。2.肝损伤患者应注意调整饮食结构肝损伤患者提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)多吃青菜、水果和富含纤维素的食物。

肝损伤都是喝出来的 肝损伤都是喝出来的 四瓶药酒下肚喝出肝损伤 专家:药酒是药不是酒

酒为百药之长,酒与中医有着密切的关系。中药泡酒在我国已有几千年的历史,《内经素问》中有“上古圣人作汤液醪醴”之说,醪醴就是治病的药酒。酒在最早的时候,就是治病、入药的。但是,药酒不能随性饮用,饮用药酒要根据人的体质、季节、地域、年龄、性别等不同来辨证饮用。

推荐阅读
肝损伤征兆 肝损伤征兆 肝损伤四个征兆 养肝须知七大营养
肝损伤严重吗 肝损伤严重吗 急性肝损伤严重吗
宝宝积食会发高烧吗 宝宝积食会发高烧吗 宝宝积食会引起发烧吗?能否用药?
睡着磨牙齿是什么原因 睡着磨牙齿是什么原因 睡着了老磨牙齿是什么原因?该怎么办?
眼球震颤并发头疼 眼球震颤并发头疼 眼球震颤易导致什么并发症
夜晚睡觉出虚汗 夜晚睡觉出虚汗 男人睡觉出虚汗 或是这个器官出了问题
自卑心理名词解释 自卑心理名词解释 产生自卑心理的主要原因有哪些