候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

2018-04-02 - 候鸟老人

而本世纪初的大开发,使本地的交通运输方式发生改变,尤其三亚凤凰机场和海口美兰机场,大大缩短了东北到海南三亚的距离,保证了南下的基础硬件。

另外,东北老乡在黑土地和重工业基地上积累的财富,为南下提供了物质保障。孙仁佳说,当时的三亚物价水平比整个东三省整体低三四倍,为东北人南下降低负担提供了可能性。于是,整个中国社会出现了“海南是东北第四省”和“黑龙江省三亚市”的说法,流传甚广。

候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万
候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

不过,澎湃新闻查阅《三亚年鉴》等资料发现,真正为21世纪东北人大规模生活性南下三亚起到奠定作用的,是上世纪中叶,由众多东北人组成的中国人民解放军第四野战军,在解放战争中,为东北人南下打开了通道。

候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万
候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

在这个横跨数千公里解放海南过程中,比“闯关东”更具组织性的队伍迁移,使东北人对海南岛有了更直接的了解和更准确的认识,以至于奠定了50年后东北人南下三亚的基础认识和期望。

离不开东北人

候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万
候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

三亚市副市长李柏青说,“如果北方的几十万外来人口撤出三亚的话,这个城市可能一夜之间变为一座空城。”

在海南三亚问起东北人,几乎无人不晓,他们还会告诉你,“东北人,干啥的都有。”在三亚跟人搭讪,几乎在每个行当,都有东北人的身影,开餐馆,开旅馆,开出租,开公交,卖房子……

候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

来自辽宁沈阳的罗大权,就带着父母一家人,在三亚儋州社区开了一家海鲜餐馆。在南下三亚前,罗大权闯荡北京,做了7年教育培训事业,因为不喜欢北京的压抑和城市拥堵,返回家乡,做起了餐饮生意。

候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

再回沈阳第7年,罗大权便举家南迁,一口气到了海南三亚。

罗大权告诉澎湃新闻,在三亚做餐饮也算重操旧业,这在旅游城市是有较高的经营保险系数的,加之三亚起初入行门槛低,2011年到三亚后,他便张罗开了餐饮店。

在儋州小区,罗大权租了村干部的房子,一楼,15张桌,主营海鲜,也捎带着北京火锅等北方菜。这家坐落在小区主干道尽头的餐馆,生客并不好找。罗大权却说,这个便宜其他主干道边店面近三分之一租金的店面,做的都是回头客生意,“不怕巷子深”。

据罗大权介绍,三亚具有一定规模的餐馆、饭店,北方人能占据一半市场,不过,有个现象就是消费的顾客基本都是家乡人。

比起罗大权,公交司机袁士君接触人群更广一些。从2009年在牡丹江买好三亚的房子后,开了三十多年公交的袁士君就和老婆一起离开老家,南下三亚,继续开公交。

2010年起,袁士君正式加入了4路公交,从火车站到榆林市场,主干道之一。这条线路上,除了每天拉当地的上班族,还有大批从火车站走出来,“拎着大包小包”南下过冬的东北老乡。秋冬旺季来临,“两辆公交也拉不完一个车次上下来的老乡”, 袁士君说,这像三亚的一道景观。

在摩托车如麻的三亚,遇上文化背景和性格全然不同的三亚人,开公交车,是个考验脾性的工作。袁士君说,很多时候,他们也会被当地乱穿红绿灯的摩托车气到,但为了安全,大多时候,会给摩托车让道,但也难免跟“杠上”的,会出一些事故。

有时候,他们还会遇到乘客要求中途下车的情形,方便时,也会答应,但也有即便停下了,不见乘客提前准备下车,而愤愤再发动,将车开走的情形。

袁士君在加入公交行列的东北人中也不算早,早在上世纪末这个世纪初,最早一批东北司机抓住了三亚公交行业的命脉,几乎垄断了三亚的公交行业,据了解,最初开公交车的,80%为东北人,而那一代人,也在三亚这个初步兴起的行业中挖到了第一桶金。

袁士君说,在一个通常都是本地人占据的行当,东北老乡占了主导,很多时候也会给这些异乡的司机们一些自豪感,但也不得不承认,“三亚要是叫停外地司机或者他们罢工,很大程度上,三亚的运输系统就瘫痪了”。

冲突与融合

11月4日,开往海棠湾免税购物中心的34、35路公交正式运营第65天。

除去休息时间,符桂之(化名)开34路车还不到两个月。可就在这天,他因为“回答乘客问路慢半拍”,遭到操“东北口音”的一男一女暴打。

符桂之回顾,4日下午2时30分许,他在大东海附近加油,准备开车时,一位上完厕所的女乘客抱怨他应该提前加满油,因为确实耽误了一点时间,符桂之并未多说就开了车。

之后,女乘客又问他多久才能到购物中心,因为车当时正好转弯,符桂之在转过弯大约半分钟后才作答,而这引发了女乘客不满,“一直站在身边骂个不停”,怕分心的符桂之又回了一句“我不是回答你了吗?”

符桂之没想到,这句话让“女乘客骂得更凶了”,还遭到了她男同伴的殴打。此前,符桂之听说过东北人性子急,而这次亲身经历,让他多了一个对外地人“又爱又恨”的感慨。

22岁的曾泽腾是三亚本地人,是一名送货员。他告诉澎湃新闻记者,本地人都很欢迎外地人来三亚,外地人的到来,让三亚一改落后面貌,从一个小渔村发展成了国际旅游城市。

2012年2月,在三亚凯丰花园,哈尔滨籍女大学生张芊和父亲两人因停车问题,与小区保安发生口角,之后升级为身体冲突。曾泽腾说,冲突发生后,张芊等人发微博传播了这件事情,还说两人被10多位保安围殴,并且遭到辱骂,还附带了打人视频内容。这件事情迅速引起关注,起初他们以为是保安的过错,但后来打人的完整视频公布后,才发现是对方先动手打人,而且对方将视频掐头去尾后才公布。

这件事情后来很多网站、论坛上引发了大讨论。曾泽腾说,一些贴吧中,“看得出是本地人”压倒性的讨论着“东北佬滚出三亚”之类的话。

对于东北老乡在三亚的名声,身为东北人,董大军有些体会。在三亚,夜班保安是他做的时间最长的一个职业。董大军说,每天后半夜,总有不少喝多了酒,围着宵夜桌互相打架,或者跟本地人动手打闹的东北老乡,“爱吹,吹几句话不投机,就会动手打起来”。

在东北人与三亚本地人的冲突中,东北籍生意人孟岩在三亚则是其中的和谐代表。

孟岩来自哈尔滨,2009年,在北京失恋后,他放下西餐厅的工作,打包南下三亚。期间他遇上来自沈阳,同样来三亚疗伤的贝琪。两人一见钟情,贝琪便追随孟岩,开始了他们的三亚生活。

去三亚前,贝琪是一位瑜伽教练,孟岩也热爱健身运动。两人都钟情于三亚人的闲适生活,最后一拍即合开了一家100多平米的瑜伽馆。贝琪负责教授瑜伽和培训其他瑜伽老师,孟岩负责网宣。

两年后,他们接手了河西路的一家瑜伽店,还将整个店面扩大到500多平米,发展了300多位会员,目前,同等规模的分店,正在招募贤士和会员。

孟岩说,他们瑜伽馆的客户,已经通过口碑传播,拓展开了,打破了东北人做熟人生意的惯性,吸引了大部分三亚本地人,如今,至少有一半的会员是三亚本地人。

孟岩夫妇说,一如他们当初选择南下的原因一样,本地给人平和、宁静的感觉,他们也很喜欢和本地人打交道。

这对年轻的南下夫妇,准备融合简单、纯朴的当地元素,将瑜伽和旅游相结合,在三亚打造一个瑜伽基地,他们也计划要小孩,做真正的三亚人。

孟岩夫妇说,在他们身边也有不少老乡,有人嫁给了三亚本地人,也有人娶了三亚本地姑娘,“成为最直观的融合者”。

而在候鸟人群中,无地域的广场舞,更是将看似守旧的两地老人群体,拉入了彼此熟悉、了解的可能性当中。

诚如三亚市副市长李柏青所言,正在经历大融合期的三亚,或许因为外来文化、观念的冲击,需要经历某种痛苦,而这种痛苦之后,三亚肯定会迎来一个让人耳目一新的面貌。(记者 王巧爱 发自海南三亚)

相关阅读
候鸟老人整治参与 候鸟老人整治参与 点赞!“候鸟老人”加入海口滞港服务志愿者队伍

“孩子,旅途辛苦了,要不要喝点水?”“你们车上有老人和小孩,先吃点东西吧。”上午12时30分,孙世联和老伴抱着矿泉水和蛋黄派穿梭在海口市丘海大道停滞的车辆长龙之间。一圈走下来,他们的额头上已经冒出了汗珠。

分别说出导致候鸟老人 分别说出导致候鸟老人 “候鸟老人”大量南迁 导致小产权房泛滥

近年来,越来越多来自北京、黑龙江等地的大量“候鸟老人”来到南方越冬,其中部分老人因房价高、养老服务滞后等原因选择小产权房,导致小产权房泛滥。巴马瑶族自治县被称为“世界长寿之乡”,每年大量北京、黑龙江、山东等地的老人来此。

三亚禁止候鸟老人 三亚禁止候鸟老人 “候鸟老人”突发疾病 三亚火车站客运员全力相助

中新网海南新闻1月4日电(王丹惠)2日晚,一名72岁的“候鸟老人”搭乘环岛高铁抵达三亚时,因心脏不适导致丧失意识,三亚火车站客运员见状立即联系120救护车对其实施抢救,送往医院接受救治。据了解,这位“候鸟老人”旅客姓王。

景洪候鸟老人 景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

当北国天寒地冻,西双版纳却温暖如春。与海南一样作为全国两个的热带区域,西双版纳凭借得天独厚的气候条件,每年冬季吸引着全国不少地方的老年人前来避寒,形成了独特的“候鸟人群”异地养老现象。西双版纳是名副其实的避寒胜地。

广西候鸟老人 广西候鸟老人 广西巴马养生游吸引“候鸟老人”

广西河池市巴马瑶族自治县甲篆乡百马村坡纳屯,100岁的壮族老人韦阿婆坐在自家门口晒太阳。她家的二层以上住满了来自广东等地的“候鸟老人”。这是巴马农村家庭旅馆的典型生活方式。韦阿婆眼睛失明了,头脑却还很清醒。

推荐阅读
候鸟老人度假 候鸟老人度假 “候鸟老人”渴求“老年度假村”
候鸟老人整治参与 候鸟老人整治参与 点赞!“候鸟老人”加入海口滞港服务志愿者队伍
云南菜特色 云南菜特色 云南菜开店必知特色菜
秋季腹泻预防 秋季腹泻预防 关于宝宝秋季腹泻 预防是关键
恶心反胃打嗝 恶心反胃打嗝 呼吸急促 感觉喘不过来气。恶心反胃打嗝
豆腐丸子做法 豆腐丸子做法 豆腐丸子的做法四种
跳广场舞收费 跳广场舞收费 海口公园跳广场舞收费不统一 物价局:无法定价