山竹果的功效与作用是什么?

2017-12-27 - 山竹果

山竹果又叫做莽吉柿,产于东南亚地区,它的果肉排列有点像蒜瓣,味道甜美,爽口多汁,是一种非常好吃的水果。它对环境的要求十分严格,不太容易种植,因此它可是真正的绿色水果。山竹果的营养非常丰富,完全可以与“水果之王”---榴莲相媲美,被人们称作“果中皇后”,可见山竹果的营养价值有多高。山竹果对人体的健康和保健有很好的作用,下面我们一起去看一下山竹果的功效与作用有哪些。

山竹果的功效与作用是什么?
山竹果的功效与作用是什么?

山竹果的功效作用

山竹中所含有的营养价值非常丰富,其中山竹中所含有的蛋白质与脂类非常丰富,对于人体具有很好的补充营养的作用,尤其对于营养不良,体质虚弱及病后的人群都能起到很好的保健作用。

山竹果的功效与作用是什么?
山竹果的功效与作用是什么?

山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。

山竹果的功效与作用是什么?
山竹果的功效与作用是什么?

山竹所以称为‘果后’,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用,故深受人们推崇。也有以山竹果实做成的饮料登陆香港,正切合香港年轻一代钟意果汁饮料的趋势。

山竹果的功效与作用是什么?

山竹富含羟基柠檬酸、山酮素等成分,羟基柠檬酸(HCA)对抑制脂肪合成、抑制食欲和降低体重有良好功效,若想更好的减肥,可以在吃山竹时或者日常搭配可以起到事半功倍的减肥效果。山酮素则具有止痛抗菌、抗病毒、抗突变等作用,特别是山酮素还能抗氧化、消除氧自由基的活性,对心血管系统有很好的保护作用。

山竹果的功效与作用是什么?

山竹果的食用注意事项

大家在吃山竹的时候要注意,山竹中所含有的纤维素,在肠胃中会因为吸水而膨胀,过量的食用会引起便秘,所以吃山竹要适量的吃不要一次吃的过多。山竹中含有的糖分也是比较多的,对于肥胖的人和正在减肥的人最好是不要食用。山竹中含有的钾比较多,对于肾病及心脏病患者有不良影响,所以肾病和心脏病患者也不能食用山竹。

山竹果皮有什么功效

1、山竹果皮能去湿疹

湿疹是人们生活中一种常见的顽固性皮肤病,很难用药物根除,但是用山竹皮进么治疗就能取得良好的治疗效果,可以让湿疹快速消失,具体用法是把山竹皮取下以后洗净加入清水煎制成液体,然后直接清洗患处。

2、山竹果皮能治青春痘

山竹皮中有一些天然的单宁酸,可以直接使用于人类的皮肤,对皮肤上出现的青春痘有良好的去除作用,具体用法是把新鲜的山竹皮直接涂抹长有青春痘的部位,另外山竹皮煮水喝还能为人类身体提供大量的花青素,提高身体的抗过敏能力。

3、山竹果皮可以坑癌

抗癌也是山竹果皮的重要功效,因为山竹果皮中含有一处名为氧杂葱酮的特质,这是一种天然的抗癌成分,除此以外,山竹果皮中维生素C和维生素E的含量也比较高,这些物质进入人体以后都能抑制癌细胞的生成,平时吃山竹时把果皮取下来煎制成水,加入少量的冰糖直接饮用就可以。

山竹果的功效与作用这么多,难怪她被称为“果中皇后”!山竹果成熟以后表皮是紫黑色,带有一段绿蒂,剥开皮里面是像蒜瓣一样紧密排列的果肉。大家在购买山竹的时候一定要挑选蒂绿、表壳软的鲜果,不要买到死竹。死竹就是太老的山竹果,不适合吃了,也不好吃了。一般山竹果底下的蒂有几瓣,里面的果肉就有几瓣,这也是挑选山竹果时的一些小窍门。大家好好看看吧,希望大家都可以买到好吃的山竹果哦!