肩关节脱位切开复位术 怎么治疗

2019-09-04

肩关节脱位,相信我们都不陌生,特别是青少年、运动员等等的男性,是比较容易发生的。其实我们的肩关节,活动范围很大,还会经常受到外力,因为容易脱位。如果常常脱位,就容易造成惯性脱位,这可是很麻烦的。因此在肩关节脱位的时候,我们一定要好好治疗,这样才可以避免惯性脱位的事情发生。今天小编就为各位介绍下,如何治疗肩关节脱位切开复位术的一些知识,希望可以帮助到有需要的朋友。

肩关节脱位切开复位术 怎么治疗
肩关节脱位切开复位术 怎么治疗

1.体位消毒时,病人取侧卧位,伤肩向上,消毒灭菌和铺巾后,使病人取仰卧,伤肩垫高30°位。

2.切口和显露按肩关节前内侧显露途径(见肩关节前内侧显露途径)切开皮肤、皮下组织后,分开三角肌和胸大肌间隙,在锁骨下及肩峰下0.5cm处切断三角肌,外翻肌瓣,拉开胸大肌,即可显露被一层纤维组织包裹的肱骨头,轻柔转动上肢时手指可触及肱骨头及其活动。

肩关节脱位切开复位术 怎么治疗
肩关节脱位切开复位术 怎么治疗

切断部分胸大肌附着部,并于喙突下0.5cm处切断喙肱肌和肱二头肌短头的肌腱,将之下翻。切断时应注意勿损伤自喙突下经过的腋动、静脉及臂丛神经。然后,扪清肱骨小结节,并将肱骨外旋,找出肩胛下肌附着部,将之切断,显露肩关节的前面。

肩关节脱位切开复位术 怎么治疗
肩关节脱位切开复位术 怎么治疗

3.清理肩盂如为新鲜脱位,关节囊的破口多在肩盂的前方和下方,沿破口切开关节囊,即可清除盂内的血块,碎骨片等。如为陈旧性脱位,则沿肱二头肌长头向上追溯到关节囊,在肩盂的内侧切开关节囊,清除关节内的瘢痕组织,并查清软骨和盂唇损伤情况,修改手术设计。清除瘢痕组织时,应尽量保留关节囊。

4.松解肱骨头扪清肱骨头后,紧贴肱骨头切开粘连,切除覆盖肱骨头的纤维组织及影响肱骨头复位的瘢痕组织,并轻轻反复旋转肱骨,充分松解肱骨上端。肱骨大结节的骨折片常位于肱骨头的外侧,或卡在肩盂附近,可用骨膜剥离器撬开,用巾钳夹住,连同附于其上的外旋肌一起翻向外上侧。

5.复位、内固定清除瘢痕组织后,拉开肱二头肌长头肌腱。牵引臂部,并使之外展、内收和内旋,同时用手向肩盂推压肱骨头,使之复位。复位后,应轻柔地将肩关节作各方向的被动活动,直至达到正常范围为止,同时观察已复位的肱骨头是否容易脱出。6.缝合破裂的关节囊应尽量缝合,切断的肩胛下肌肌腱应重新缝合,以加强前壁,防止复发。然后缝合喙肱肌及肱二头肌短头,三角肌及皮肤。