委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则

2019-09-04

当谈话的内容或目的可能触及人的利益、尊严、荣誉、能力、品德、隐私,或者大家共同的忌讳(比如死亡,性,生理功能等)时,当直接、清楚、明白的表达会带来不良后果时,必须坚持委婉含蓄原则.

说话委婉含蓄就是不清楚、不直接、不明白的说出自己的本意,而是通过与自己的本意相关、相近、相似的的语言加以曲折婉转的暗示,让听话者清楚地明白自己的本意或者大概的明白自己的本意。委婉含蓄的暗示自己的意思比直接明白地说出自己的本意更加礼貌、文雅、更加尊重对方或者更加模糊、有回旋余地、更加耐人寻味。

委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则
委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则

我们知道,增进感情,搞好关系,让大家开心是我们日常谈话交流的重要目的。但是生活中有很多话题和具体问题的交流是很容易给人心理上产生负面影响,让人不愉快。甚至会破坏关系、疏远感情的。这时候我们就必须坚持委婉含蓄的原则。

委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则
委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则

“ 委婉含蓄”其实也是重要的说话技巧,是我们必须深刻理解和掌握的。我们之所以把它列为说话的重要原则,实在是因为它太重要了,为了引起大家的足够重视,所以才把它提出来作为说话的重要原则。在生活中我们经常会遇到需要委婉含蓄表达的话题。

委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则
委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则

下面我们把需要委婉含蓄的表达的话题大致分为以下几大类:

1、涉及到隐私、性话题、生理方面的话题等。比如说:“上厕所”就比“去撒尿”、“去拉屎”要文雅得多。

2、关于“死亡”的话题。人人都对死亡有一种莫名的恐惧,我们需要委婉的表达,来减轻这中恐惧感。

3、为了表示对领导、长辈的尊重,我们通常不会直呼其名。

4、当我们必须对某人或某事做出客观评价或发表意见或看法。

5、批评下属或子女时。

6、跟领导或同事提建议时。

7、拒绝别人时。

8、求人办事时,为了避免遭遇拒绝的尴尬。

总之,当直接、清楚、明白的表达会带来不良后果时,必须坚持委婉含蓄原则.

案例一:

明代开国皇帝朱元璋,出身贫寒,少年时放牛,给有钱人家打工,甚至一度还为了果腹而出家为僧。但朱元璋胸有大志,终成明朝的开国皇帝。

朱元璋当了皇帝后,有一天,他儿时的一个伙伴来京求见。朱元璋很想见见旧日的老朋友,可又怕他讲出什么不中听的话来,犹豫再三,总不能让人说自己富贵了不念旧情,还是命人传了进来。

那人知道朱元璋从小就是一个爱面子的人,于是一进大殿,即大礼下拜,高呼万岁,说:“我主万岁!当年微臣随驾扫荡芦州府,打破罐州城,汤元帅在逃,拿住豆将军,红孩子当兵,多亏菜将军。”

朱元璋听他说得动听含蓄,心里很高兴,回想起当年大家饥寒交迫时有福同享、有难同当的情形,心情很激动,立即重重封赏了这位老朋友。

此后,因为这个人深知朱元璋的脾气,说话总是能够说到他的心里去,所以很得朱元璋的赏识。后来消息传出,另一个当年一块儿放牛的伙伴也来京面圣,见到朱元璋,他高兴极了,生怕皇帝忘了自己,指手画脚地在金殿上说道:“我主万岁!

您还记得吗?那时候我们都给人家放牛,有一次我们在芦苇荡里,把偷来的豆子放在瓦罐里煮着吃,还没等煮熟,大家就抢着吃,把罐子都打破了,撒下一地的豆子,汤都泼在了泥地里。你只顾从地上抓豆子吃,结果把红草根卡在喉咙里,还是我出的主意,叫你吞下一把青菜,这才把那红草根带进肚子里。”

朱元璋当上皇帝后,最大的心病就是怕人提起自己卑微的过去,见这位儿时玩伴竟然当着文武百官的面这么说,龙颜大怒,喝令左右:“哪里来的疯子,来人,快把他拖出去斩了!”

案例二:

有一对父子冬天在镇上卖便壶,父亲在南街卖,儿子在北街卖,不多久,儿子的地摊前有了看货的人,其中一个人看了一会儿,说道:“这便壶大了些。”那儿子马上接过话茬:“大了好啊!装的尿多。”人们听了,觉得很不顺耳,便扭头离去。

在南边的父亲也遇到了顾客说便壶大的情况。当听到一个老人自言自语说:“这便壶大了些”后,父亲马上笑着轻声的接上一句:“大是大了些,可你想想,冬天夜长啊!”好几个顾客听了都会意地点了点头,掏钱买了便壶。

父子两人做同一个买卖,却结果迥异,原因就在于会不会说话上,我们不能说当儿子的话说得不对,他确实是实话实说,但不可否认的是,他话说得欠水平,粗俗的语言难以入耳,令人听了很不舒服。本来,卖便壶不俗不丑,但毕竟还有些私密因素在内,儿子直白的大实话让人感到别扭。

而父亲则算得上一个高明的销售商,他先用“大是大了些”认同顾客的观点,从而拉近与顾客的距离。然后,又以委婉的话说“冬天夜长啊”。其潜台词是:冬天天冷夜长,夜解次数多且又怕冷愿下床是自然的,大便壶正好派上用场。卖家说得在理,且委婉含蓄,顾客也很容易理解其中含义。买下他的便壶也就是很自然的事了。

案例三:

在南朝时,有一个皇帝喜好书法,但是字写得不怎么样,有一次,他问当时的一个书法家:“你和朕谁的字写得更好啊?”这个问题比较难回答,如果这个书法家说皇帝的字比自己写得好,那显然是唯心之言,如果说皇帝的字不如自己的,那皇帝会不高兴,皇帝若不高兴,后果将很严重。

这个书法家很会说话,他想了一会儿,说:“我的字臣中最好,皇上的字君中最好。”

皇帝就那么几个,而臣子却不计其数,这位书法家的言外之意是很清楚的。皇帝心神领会,哈哈一笑,也没有生气。