求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达

2019-09-02 - 含蓄

中国人很看重"面子"问题,在同事、朋友间相互批评时也要注意这一点。生活中有不少人不是这样,常常无情地剥掉别人的面子,伤害了别人的自尊心,还自以为是。其实,只要冷静地思考一下,对那些性格内向、爱面子或工作中偶有疏忽和性格敏感多疑的人,只需含蓄地表示一下这种批评意思,就能达到理想的目的。那么,怎么含蓄的表达呢?  

求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达
求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达

当你不能肯定自己的某些要求愿望是否合理,别人是否支持,或为顾及风度不便直言提出时,借助含蓄语言可以帮助你维护自尊,避免尴尬,取得成功。

1954年4月,周恩来总理赴日内瓦出席印度支那战争问题的日内瓦会议。一天趁休会,他邀请了卓别林夫妇到中国大使馆共进晚餐。席间,卓别林望着刚上桌的北京烤鸭,诙谐地说:"我所创造的流浪汉夏尔洛,他走路时叫人捧腹大笑的步态,就是从鸭子走路的神态中得到启发的,为了感谢鸭子,我从那以后就不吃鸭子。"

求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达
求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达

这时,大家急忙向他表示歉意,他又说:"不过,这次可以例外,因为这不是美国鸭。"卓别林的一席话,引得大家笑声不止。卓别林夫妇对北京烤鸭也赞不绝口。宴会结束时,周总理关心地问今天的菜是否合胃口?卓别林风趣地说:"贵国的烤鸭,食味之好虽然举世无双,但有一个小小的缺点,就是不能让我再多吃。"

求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达
求含蓄怎么形容 怎么含蓄的表达

周总理听后,理解其意,嘱咐工作人员送两只烤鸭给卓别林夫妇。卓别林高兴得连声道谢。卓别林不愧为幽默大师,想吃烤鸭,又不便明说,于是借周总理问话之机,含蓄地道出了自己的想法,可谓得体自然,幽默风趣。

《谈薮》中记载了这样一件事:宋太祖曾当面答应授予张融司徒长史官职,可很长时间没有下令。于是张融上朝时,故意骑着一匹瘦得皮包骨头的病马。太祖见了,问:"爱卿的马太瘦了,每天给它吃多少粮食?"张融说:"每天喂一石。"太祖说:"吃一石怎么这样瘦呢?"张融说:"嘴里答应实际上不给。"太祖明白了张融的话,不久就授予他司徒长史官职。

男女间表达爱慕之情,采用含蓄语言,既可避免尴尬,又充满浪漫色彩。电影《归心似箭》中,写了抗联战士魏德胜和女青年玉贞的一段对话:魏:"咳,要不是你,我早就喂了黑瞎子啦!这可是没法报答的恩情。"玉贞:"哎哟,我就等着听这句话呢。

你要报答我,那就一天给我挑两趟水。"魏:"那,容易,我就一天给你挑两趟。"玉贞:"挑到我儿子娶媳妇,挑到我闺女出门子,给我挑一辈子!"魏:"挑一辈子?"玉贞:"挑一辈子!"一个普普通通的乡间女子,质朴、羞赧,心底里的爱慕之情羞于出口,只好借助"挑一辈子"这句话,委婉地表达自己的恋情,既深沉又动人。

有这样一个例子:一对恋人在海边散步,男青年情真意切,对女青年海誓山盟,而女青年只是静静地听,并不说话。当男青年有些忐忑不安时,女青年才缓缓地说道:"我是大海的女儿。"读过安徒生的童话《海的女儿》的人都知道,美丽的小人鱼为了心爱的王子而献出了动人的歌喉以至生命。女青年的爱慕之情不便直说,而巧借小人鱼表达感情,暗喻要像小人鱼爱王子那样爱她的恋人。

但含蓄不是似是而非,故作高深,含蓄的目的是让对方听出"言下之意"、"弦外之音",达到讲话目的。如果将含蓄理解为闪烁其词、躲躲闪闪,与含蓄的宗旨就背道而驰了。在鼓舞斗志、交流思想的当众讲话中,言辞还是坦白直接点好,讲话太含蓄会让人觉得你太虚伪、做作,反而听不懂你讲话的目的何在。而对于新闻发布、辩论等类型的当众讲话不妨含蓄一点,多用"弦外之音"。

相关阅读
求含蓄怎么表达 求含蓄怎么表达 如何含蓄的表达

在日常交际中,对于一些难以启齿的需求,我们无法直接开口说出来,而是需要借助含蓄的语言才能达到表达的目的。很多时候,我们不得不向他人提出自己的所需所求,有可能是对方没有意识到 的尴尬问题,也有可能是求人办事。

怎样含蓄的表白 怎样含蓄的表白 10句最委婉的暗示表白 最含蓄的表白

你们是不是都有勇气在喜欢的人面前表白呢?或者你在深情表白之前,你会不会试探性含蓄的表白一次,这种隐晦的表白可以试出她是不是喜欢你。那么这种暗示表白词你知道怎么说吗?我们来看看下面暗示表白词。10句最委婉的暗示表白。

最委婉最含蓄的诗词 最委婉最含蓄的诗词 你听过的最委婉、最含蓄的一句诗词是什么?

谢谢邀请。中国古典诗词中,委婉含蓄的诗句是很多的,比如唐代诗人孟浩然,四十岁时考进士落榜,心情不好,写了一首《岁暮归南山》,其中一句最著名不才明主弃,多病故人疏。唐玄宗有次到王维家,孟浩然也在王家,玄宗向孟浩然索要诗歌。

怎样含蓄表达我在等你 怎样含蓄表达我在等你 怎样含蓄表达喜欢你 踏在心上的脚印

如果对方已经对你发出了爱情的信号,应该是很容易就能够收到的,毕竟人类都是有强大的感观,更何况是一个对你传递爱意的信息,其实喜欢你的人会做出的暗示很多,只要用心感受,仔细观察就能够很清晰的感觉到她是在含蓄的表达喜欢你。

含蓄的反意思是什么 含蓄的反意思是什么 含蓄是什么意思

2.曲折.南朝 梁武帝 《紫兰始萌》诗“芬芳与时发,婉转迎节生.” 唐 鲍溶 《人日陪宣州范中丞传正与范侍御宴》诗“丝柳向空轻婉转,玉山看日渐裴回.” 清 李渔 《蜃中楼双订》“你看雕栏婉转,画槛玲珑。

推荐阅读
含蓄的女人有哪些特点 含蓄的女人有哪些特点 说话比较含蓄的人面相特征
含蓄介绍对象 含蓄介绍对象 对家人很好 但表达方式很含蓄的星座
关节疼痛食疗偏方 关节疼痛食疗偏方 膝关节疼痛倍苦恼? 一个常见食疗偏方 三天吃走膝关节疼痛
手臂酸痛无力 手臂酸痛无力 手臂酸痛看看是不是颈椎出了问题
乙肝脾大的原因和危害 乙肝脾大的原因和危害
外向孤独症的症状 外向孤独症的症状 很外向 但是患有外向孤独症的星座!
婚礼布置效果图纱缦 婚礼布置效果图纱缦怎么绑