产后减肥知乎 产后减肥避开误区 瘦身才有效!

2019-03-26

产后肥胖是许多妈妈都会经历的噩梦,那产后减肥哪些方法最有效呢?其实,想要产后成功减肥,关键是要避开误区,这样减肥就容易多了。下面就一起来看看这些产后减肥的误区以及减肥瘦身对策吧。

产后减肥知乎 产后减肥避开误区  瘦身才有效!
产后减肥知乎 产后减肥避开误区 瘦身才有效!

产后减肥误区一:孕期内猛吃

怀孕时,为给宝宝提供足够的营养,我每天都吃好多东西,根本没考虑什么产后肥胖的问题。当时就是想一切都要给腹中宝贝让步,不顾一切地补充营养。心想反正就是生完孩子对自己狠点呗,不吃饭,多运动。可是没想到,生完宝宝两年了,我的体形还像怀宝宝的时候一样,根本不能恢复了,医生说是孕期吃得太多了。

产后减肥知乎 产后减肥避开误区  瘦身才有效!
产后减肥知乎 产后减肥避开误区 瘦身才有效!

专家点评:如果孕期吃得太胖,不仅容易导致妊娠高血压综合征,也会使胎儿长得太大,影响分娩顺利进行,这对于孕妈妈和宝宝都没有好处。就产后塑身而言,如果体重过度增加,孕期沉积在肩部、臀部的脂肪以后很难消失。

产后减肥知乎 产后减肥避开误区  瘦身才有效!
产后减肥知乎 产后减肥避开误区 瘦身才有效!

减肥瘦身建议:孕期,尤其是在妊娠最后3个月,应该适量饮食,把体重控制在合适范围内,这样产后才有一个较好的塑身基础。孕妇应食用低热量的食物、摄取适当的糖类、优质蛋白质、丰富维生素及矿物质。

产后减肥知乎 产后减肥避开误区  瘦身才有效!

产后减肥误区二:产后营养补充过量

蛋蛋妈:生了宝宝之后,全家都围着我和孩子转。婆婆待我很好,天天变着花样给我做好吃的,鱼汤、鸡汤那是必不可少的。老公也买来各种我爱吃孕期却又不能吃的零食,让我好好“解放”一下。没想到一发不可收拾,我也成为了产后肥胖中的一员。

专家点评: 产后科学合理的膳食是至关重要的。

如果妈妈无节制地大吃大喝,就容易造成产后肥胖,体形不容易恢复。要降体重,首先要减少饮食中热量的摄入。饮食原则是平衡膳食,避免高脂,在保证摄取足够营养的前提下,避免营养过剩。可多食些鱼、肉、蛋、豆制品、奶制品以及新鲜水果蔬菜,尽量少吃甜食、油炸食品、肥肉等。

减肥瘦身建议:妈妈可以采取少量多餐的方法。长时间不进食,只会造成大吃大喝的结果。少量多餐可使身体有更多的时间来燃烧热量,同时,少量多餐是适应新胃口的有效方法。妈妈可以从蔬菜、水果、糙米、全麦面包等获取膳食纤维,可以避免产后便秘,还可以增加饱足感。多吃紫菜、黑芝麻、红豆、鸡蛋等补充铁。建议每天喝2杯牛奶,哺乳的妈妈可以喝3杯,或者吃小鱼干、豆腐、豆类等。

产后减肥误区三:躺着坐月子

阿冬妈:生完宝宝我体形就变了样,坐月子期间,我基本不怎么运动,怕运动后出现什么意外。总想着等把身体养好再运动也不迟。多数时间我只是在家里走一走,基本上不外出,也没有做什么产后恢复运动。后来发现自己再运动减肥很困难了。身体恢复了,我却变成了胖妈妈。

专家点评:吃得多加上活动量少或躺着不动,坐月子期间继续增胖的机会大大提高。虽然产妇经历大失血气的生产过程,在坐月子期间充分休息是必要的,但休息不等于整天赖在床上动也不动。适度活动可以帮助伤口愈合及子口、骨盆腔恢复。

所以,顺产、没有产后大出血情况的妈妈,在生产后2-3天就可以下床走动,3-5天后就可以做一些收缩骨盆的运动,而在产后两个星期,就可以做柔软体操或伸展运动;至于剖腹产的妈妈,则看伤口愈合的情口,一般来说,产后一个月可以开始做伸展运动,而产后6-8周才适合做锻炼腹肌的运动。

减肥瘦身建议:

产后几天的妈妈可以下床走动,并做一些简单、轻松的家事,如果必须自己带孩子,就会消耗不少热量,但注意不要太劳累,而且要避免提重物,也不要过度用力,以免腰酸背痛。选择慢走30分钟,注意掌握慢走的速度。也可以做一些柔软体操或伸展运动。运动时,可以穿着束腹带支撑腹部,辅助怀孕时被撑大的腹部恢复,预防松垮下垂。

产后想要有效减肥,在减肥过程中要避开误区,只有避免减肥误区和陷阱,你才能更有效快速的瘦出来!