干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

2018-02-28 - 干海参

    发制干海参有很多种方法,不同的海参也有不同的涨发方法。下 面给大家介绍一下海参的家常发泡方法,即简单又放心:       一、将锅刷干净一定要确保没有任何油迹,然后干海参放入(以不锈钢锅、陶瓷煲等深的锅为好,最好用带盖的专用锅)然后用水浸泡24小时至软为止,至软的时间因海参质量和品种而异,一等的优质品往往要浸泡36-48小时。

干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

       二、将发软的海参开腹去掉筋和沙嘴,并洗净肚子里的泥沙。(优质的海参是没有泥沙的,所以这一点即可初步判断您购买的海参是否掺假)。

       三、将洗干净的海参放入不带油的冷水锅内上灶加慢火煮,等水开20分钟后取下(水煮的时间仍然要根据海参的优劣来定,一般一等优质品干海参需要水煮30-60分钟甚至更久),热水自然冷却后倒掉,再倒入桶装好纯净水(一定要是冷水,水要多一点),加上冰块或封好放在冰箱保鲜层中。

干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

一般质量合格的海参要浸泡2—3天,并且每浸泡6小时左右换次水。

(注意:如果在短时间内感觉用稍用力就能将海参掐透甚至掐烂,这说明你买了“黑心参”,请立即捞出海参)。       四、海参质量不一样,所以在浸泡和发制过程中,质量好的特别是特等、一等海参一定要增加浸泡、水煮时间,如果知道海参质量不好,或者干海参浸泡软时用手掐海参侧面的肉,能掐透那么海参可以不用上火煮,直接浸泡就可以了。

干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

      五、将已发好的海参入冷冻箱中单冻后密封冷冻储藏,食用时取出用凉水缓透即可。     需注意问题:       1、发海参绝对不能沾油,包括手一定要洗净后再动海参,以免妨碍海参吸水膨胀,降低成品率,甚至使海参变质。

干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

       2、每次发海参不要超过半个月的食用量,海参过久冷冻保存会使水分凝华,呈蚕茧状,即使再次浸泡也无法食用,所以要勤发勤吃。

       3、发海参的锅、盘不要放在厨房里,避免油污。

最好放在冷处,如北阳台,春夏秋三季最好放在冰箱冷藏箱里如有条件,可加冰块。       4、如果海参在发制过程中很快变软或变烂,这说明您不幸遇上了黑心参。

干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

建议您趁早丢掉,毕竟您买海参是为了滋补强身,祛病延寿,您要为自己和家人的健康慎重。