柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌

2019-09-04

柚子皮功效 买柚子要挑上尖下宽的  闻,即闻香气,熟透了的柚子,味道芳香浓郁;叩,即按压叩打果实外皮,看它是否下陷。下陷没弹性的柚子质量较差。此外,挑柚子最好选上尖下宽的标准型,表皮必须薄而光润,色泽呈淡绿或淡黄,看起来柔软、多汁的样子更好。

柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌
柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌

柚子皮功效:中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有帮助消化、除痰止渴、理气散结作用。

柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌
柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌

  此外,柚子还有健胃脾、润肺、补血、清肠、利便功效,可促进伤口愈合,对败血病有良好疗效。现代医学还发现,柚子有预防脑血栓、抗癌、减肥等效果,最适于中老年人食用。  柚子含有生理活性物质皮甙、橙皮甙等,柚皮甙可降血液循环的粘滞度,减少血栓的形成。

柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌
柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌

中老年人如果患有脑血管疾病,常吃柚子有助于预防脑中风的发生。柚子含有大量维生素c和钙元素,有助于防止肠癌和胃癌的发生。

柚皮处理法:有了柚子皮,先削去青黄的表皮,这层表皮硬且涩,不能吃,留下白色的“棉絮”内层。接着用滚水将柚子皮滚10分钟(筷子能捅穿即可),然后捞起,用清水泡浸一个晚上,等第二天捞起挤干水分,再用清水浸泡,如是几个来回,待把柚子皮中的青涩味去掉后,就将其切成块状。

柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌

柚子皮用处多多,可用来洗澡,还可美容又防蚊。柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能防止受到蚊虫的叮咬,因为蚊虫不喜欢柚子的味道。柚子还可以作为冰箱的除臭剂,把剥下来的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的异味。

可防虫。将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。柚子皮煎水洗医治脚气效果很好。将柚子皮放水里煎开,然后泡脚。止痒,消炎,愈合伤口。 去除肉的膻味. 炖羊肉汤的时候,放几块就不会有膻味了.原因是柚子皮上这些丰富的孔隙,具有很强的吸附异味能力.功效二:减轻油腻.

禁忌:哪些人不能吃柚子? 高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。 柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。

正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。因为柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室纤维颤动。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。