委婉的拒绝 如何委婉拒绝别人的要求

2019-09-04

我们经常会遇到这样的情况:当别人向我们提出某个要求时,出于理智的考虑我们应当拒绝,但出于某种感情的缘故,"不"字总是难以说出口。坦白直率地拒绝或严词拒绝未尝不可,但这样做往往会使对方产生不快,以为我们不近人情。那么,如何委婉拒绝别人的要求呢?  

委婉的拒绝 如何委婉拒绝别人的要求
委婉的拒绝 如何委婉拒绝别人的要求

其实,拒绝也是有一些技巧的,掌握了拒绝的技巧并恰当运用,既可以达到拒绝的目的,又不会使对方难堪。拒绝不一定非要说"不",只要表达出"不"的意思就好。当你面对怎么拒绝别人的难题时,不妨试试下面几种方式。

委婉的拒绝 如何委婉拒绝别人的要求
委婉的拒绝 如何委婉拒绝别人的要求

1. 用沉默表示"不"

当别人问:"你喜欢布拉德·皮特吗?"即使你心里并不喜欢,也没必要太直接地表明态度。这时,你可以不表态,或者一笑置之,别人即会明白。一位不大熟识的朋友邀请你参加晚会,送来请帖,你可以不予回复。这样的沉默本身就已经说明,你不愿参加这样的活动。

2. 用推脱表示"不"

一位女友想和你约会,她在电话里问你:"今天晚上八点钟去跳舞,好吗?"你可以回答:"下次吧,到时候我给你去电话。"你的同事约你星期天去钓鱼,你不想去,可以这样回答:"其实我是个钓鱼迷,可自从成了家,星期天就被妻子没收啦!改天有时间再一起去吧!"有人想找你谈话,而你想拒绝,可以看看表说:"对不起,我还要参加一个会,改天行吗?"

3. 用回避表示"不"

你和朋友去看了一部拙劣的武打片,出影院后,朋友问:"你觉得这部片子怎么样?"你可以回答:"我更喜欢抒情点的片子。"你身体不舒服,但又不想告诉朋友,以免引起他的担心。朋友关心地说:"你试试体温吧!"你说:"不要紧,只是今天天气不太好。"

4. 用反问表示"不"

你和别人一起谈论某件事时,当对方问:"你是否认为小刘这样做不太好?"你可以回答:"那么你认为他怎样做才算好呢?"你的恋人问:"你讨厌我吗?"你可以回答:"你认为我讨厌你吗?"

5. 用客气表示"不"

当别人送礼品给你,而你又不能接受时,你可以采取以下3种方式客气地回绝:一是说客气话;二是表示受宠若惊,不敢领受;三是强调对方留着它会有更多的用途。

6. 用外交辞令代替"不"

外交官们在遇到他们不想回答或不愿回答的问题时,总是用这样一句话来搪塞:"无可奉告"。生活中,当我们暂时无法明确表示"是"与"不是"时,也可用这句话。例如,当朋友问及你的私密问题,你不想正面回答但又不能直接拒绝时,便可轻松地以这句话作答。还有一些话也可以用做委婉拒绝的外交辞令:"天知道"、"事实会告诉你的"、"这个嘛……难说",等等。

7. 以友好、热情的方式说"不"

一位作家想同某教授交朋友。作家热情地说:"今晚我想请你共进晚餐,你愿意吗?"不巧教授正忙于准备学术报告会的讲稿,实在抽不出时间。于是,他诚恳、友好地微笑着说:"对你的邀请,我感到非常荣幸,可是我正忙于准备讲稿,实在无法脱身,十分抱歉!"他的拒绝是礼貌而又愉快的,但又是那么干脆。

8. 避免拒绝只针对对方一人

某造纸厂的推销员上某单位推销纸张。推销员找到与自己关系一直很好的该单位的总务处长,恳求他订货。总务处长彬彬有礼地说:"实在对不起,我们单位已同某国营造纸厂签订了长期购买合同,单位规定再不向其他任何单位购买纸张了,我只能按照规定办事。"因为总务处长讲的是任何单位,而不仅仅是针对这个造纸厂,因此,就不会使这位推销员觉得太丢面子。

直接说"不"很可能会伤害到别人的感情,导致尴尬局面的形成,并影响到我们的人际关系。所以,学会拒绝也是对自己的一种保护,对他人的一种体贴。掌握了上述这些含蓄的拒绝的技巧,就可以使生硬的否定变成一副可爱的面孔,从而在轻松愉快的气氛中将"不"传达给对方。