抑郁焦虑状态

2019-04-01

在现实社会里,抑郁或焦虑症状是一种非常常见的情感情绪,是人之常情。任何人在工作或生活中,会遇到各种各样的问题或压力,不得不面对这些不可能不面对的问题或压力,当感到自己无力应付这些问题或压力时,会产生的一些心烦、紧张、厌恶、痛苦、羞愧、自卑等焦虑抑郁症状,人们常常通过自我调整自己的心态、放松心情就可以缓解,然后振作起来,一般来说,不超过2周;如果这些焦虑抑郁症状持续比较长的时间,或时好时坏,或引起躯体的一些不适等症状,那么就是处于焦虑抑郁状态。

抑郁焦虑状态
抑郁焦虑状态

如果进一步发展下去,那么就可能是抑郁症或焦虑症。

如果超过2周或一个月来、或数月或半年以上,出现:入睡困难、多梦、早醒等睡眠困难、总担心什么事、经常感到心烦或心慌、易激动或紧张、容易着急、易受惊吓、有害怕或恐惧感、爱想事或琢磨事、高兴不起来、情绪低落、兴趣降低、感到生活没有意思、有委屈感或想哭、记忆力有所减退、注意力不易集中等症状,如果有其中一些症状,那么你可能具有一些焦虑或抑郁的症状,处于焦虑和抑郁状态。

抑郁焦虑状态
抑郁焦虑状态

在治疗上,建议首先自己要调整好自己心态,学会放松心情,保持良好的心态和心情,当然,说起容易,做起难,但自己要有信心,要相信这种病情是可以治疗的,这点非常重要。如果自己不能调整好自己心态和心情,不能缓解,一定要进行药物治疗。

抑郁焦虑状态
抑郁焦虑状态

许多人害怕药物治疗,认为药物会损害身体,或认为药物治疗时间长,可以产生药物依赖性,这种想法是不对的。我们需要辩证的看问题,是药(包括中药)有三分毒,但有病就必须治疗,只要利大于弊,可以通过合理、系统、规范地用药,就可以把药物的不良反应降到最低,或不产生不良反应。

抑郁焦虑状态

一般来说,抗抑郁和焦虑的药物没有药物依赖性,但如果病情没有稳定住或巩固好,过早停药会引起疗效反弹,或再次陷入抑郁焦虑症状的状态。

抗抑郁和焦虑的药物起效都很慢,一般需要二周到四周才开始起效,需要服用的时间较长,当症状完全消失,还需要维持一段时间,再巩固疗效一段时间,然后逐渐、缓慢地减少药无剂量,最后完全停药,不要马上停药,以免疗效反弹或复发,至于药物的剂量大小,因人而异,最好从小剂量开始,逐渐增加剂量。